旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年北海道旅行、第2日目。<br />フェリーは小樽に無事到着。<br />積丹でウニ丼、旭山動物園へ行き、宿泊地の富良野のキャンプ場へ。

北海道、美瑛・富良野旅行記2008 第2日目、積丹~旭山動物園~富良野

2008/07/01 - 2008/07/06

こば

こばさん

2008年北海道旅行、第2日目。
フェリーは小樽に無事到着。

乳幼児連れ家族旅行

早朝。
    まもなく小樽港に到着します。

晴れてます\(^o^)/

中央の建物が、小樽フェリーターミナルです。

せっかく小樽に来たので、
    ちょっと小樽運河に立ち寄りました。

朝5時前なのですが、もう散歩してる人が何人か。

北海道旅行、1日目朝の定番、ウニ丼を食べに、いざ積丹半島へ。

向かう途中、天気が良くて気分も良いので
    写真を撮りながら。

ウニ漁でしょうか?

目的のウニ丼やさん、「積丹の幸 みさき」は朝7時オープン。
    まだまだ時間があるので、途中、島武意海岸に寄りました。

島武意海岸手前の駐車場よりの眺めです。

真っ暗で狭いトンネルです。
    足下が全く見えず、ちょっと怖い。
    長さは100mもないくらい?

このトンネルを抜けると・・・

島武意海岸が見えてきます。

この海の色、積丹ブルーと呼ばれます。

さて、ではウニ丼食べに行きますか!と、3年連続3回目の
    「積丹の幸みさき」へ。

ところがこの辺一帯、お祭り中で臨時休業でした(T_T)

意気消沈して小樽へ戻る途中、「生ウニ丼」の幟が立っている店を発見。
    何とかありつくことができました。

積丹から、ノンストップで次の目的地、旭山動物園へ。

旭山動物園は2年ぶり2回目。

正直、1回来りゃ十分(^_^;

カピバラです。

意外とでかい。

カピパラではなく、カピバラです。お間違えなく。

さる。

オランウータンです。

もぐもぐタイム(お食事タイム)での、空中散歩?が有名ですね。
    まさにもぐもぐタイムが始まったところだったんですが、
    人でいっぱいだったのと、暑かったのと、
    係の人のうんちくがウザ・・・長かったので早々に切り上げました。

オランウータン館の中。
    建物の中なので涼しい。

決定的瞬間を捕らえました!

チンパンジーの森です。
    2年前に来たときはなかったような・・・

←ガラス越しです。
     こうみると笑瓶にいやんってやっぱりチンパンジー顔ですね(^_^;

ペンギン館の様に、アクリル製のトンネルをくぐって、
    外にいるチンパンジーを下から見上げます。

係の人がバナナの切れ端とか投げるとそれに寄ってきて、
    近くで見ることができます。

お昼ご飯。

レストランではなく、売店のお弁当をいただきました。

シロクマ館です。

あざらし館です。

アクリルのパイプをあざらしが行ったり来たり。
    そのたび、「おお〜っ」とどよめきが起こります。

子供より大人の方が喜んでる感じ(^_^;

ペンギン館にて。

係の人の「立ち止まらず進んでくださ〜い!」が
    これまたウザい

そんなに混んでないでしょうが・・・

レッサーパンダです。

オオカミのなんちゃらってのがオープンしたばかりのはずですが、
    子供たちも別に見たくないそうなので、これで旭山動物園は
    おしまい。おみやげ買って帰ります。

今日の宿泊地、
    「星に手のとどく丘キャンプ場」へ。

何はともあれ、テントの設営を。

ママさんは夕ご飯係。

設営完了!

夕ご飯です。

蚊がいっぱいいて、何カ所か刺されてしまいました(^_^;
    ご飯はスクリーンタープの中でいただきます。

メニューは、ホッケの炭焼き、ビーフシチュー、枝豆(冷凍食品)です。

サッポロクラシック、ふらのバージョン。

この後、近くの「フラヌイ温泉」に行きました。
    帰ってきて空を見上げると、一面の星空!
    まさにこぼれんばかり!
    これが見たくて、このキャンプ場に来たんだよね。

星空が見れたのはこの日だけでしたが、
    満足です。