角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一昨年の夏に秋田角館での仕事が決まり困難といわれたプロジェクトも努力の甲斐があってこの春に無事完了。つらい思い出も多かったこの地だったけどいよいよサヨナラとなると寂しいもの。<br /> お世話になったこの地へのお別れとなった最後の出張。イルカさんの「なごり雪」が自分の中で流れてしまいました。大阪に住む私にはもう春だけど季節はずれの雪(注:角館では決して季節外れの雪では無いそうです)が身にしみた出張でした。<br /> いつか綺麗に咲き乱れる角館の桜を見に来ようと誓いました。

桜が待ち遠しい、東北の小京都角館。

2009/03/25 - 2009/03/27

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

いつか綺麗に咲き乱れる角館の桜を見に来ようと誓いました。

タクシー ANAグループ

大阪国際空港より秋田空港へ。
    秋田空港から角館へは秋田空港から新幹線で向かう方法も有るけどエアポートライナーが便利。

値段が何しろ安い!そして親切・便利!

写真は今回の物でなく3/10に向かったときのもの。

3/25から27までの出張、3日とも雪。時々吹雪のような降り方も・・・。お別れの朝少し早めに起きてホテルの周りを一回り。武家屋敷の方向。見事な桜並木になるそうです。

武家屋敷街の案内板。

旅館のようでした。写真右端の建物は居酒屋さんです。雰囲気もよく料理も美味しいです。是非お立ち寄りください。仙北市角館庁舎の前です。

桧木内川の桜並木。

桧木内川の桜並木。まだまだ春は遠いのかな?

桧木内川の桜並木。
    聞いた話では4月の20日頃に見ごろになるのでは?と。「ゴールデンウイークに咲いてもらえれば一番いいのに・・・・」とは地元の方の意見。

桧木内川の桜並木。

桧木内川方向から見た市街。