千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 千葉へ行く用事があり、ついでに久しぶりに千葉都市モノレールに乗ってきました。<br /> 現在の路線が開通したのがちょうど10年前のことですから、私が乗るのも10年ぶりということになります。

2009年3月千葉都市モノレール

2009/03/28 - 2009/03/28

koreanrailfanさん

土曜日・休日に発売される「ホリデーフリーきっぷ」600円を買い求めます。

作草部駅からスタートします。

作草部駅

作草部駅の駅名標です。

まず、千城台方面へ向かいます。
     JRと接続する都賀駅付近です。

1988年に開業した千城台駅です。

千城台駅

運転席横から前方を眺めます。

カーブもアップダウンもあります。

千葉駅では、県庁前からの路線と合流します。

終点千葉みなとに到着しました。
     千城台行きと県庁前行きと並んでいます。

千葉みなと駅

千葉みなと駅の駅名標です。

車内の様子です。
     小ぶりな車両2両編成です。

もうひとつの終着駅、県庁前駅です。

県庁前駅

県庁前駅には、千葉都市モノレール版ドクターイエロー(?)が停まっていました。

再び千葉駅に戻って、乗りつぶしは終了です。

千葉駅