別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも通過するばかりだった明礬温泉ですが、息子からのプレゼントで泊まることになりました。<br />明礬温泉郷は別府八湯の中で一番標高の高い所にあるこじんまりとした温泉街。<br />早めに家を出て、お花見を楽しみながら別府の街や明礬温泉郷をぶらり散策、温泉旅館でゆったりまったり気分を満喫してきました。<br /><br />写真は明礬温泉の入り口の菜の花と満開のさくら。

明礬温泉と別府散策

2009/03/25 - 2009/03/25

るりさん

写真は明礬温泉の入り口の菜の花と満開のさくら。

道中の山桜と杉のコントラストに目を奪われます。

満開の桜に菜の花が色を添えます。

別府市街と高崎山

別府リハビリテーションセンターの桜並木。

桜のトンネル

しばし写真を撮ることも忘れて見入ってしまいました。

別府市実相寺にある仏舎利「平和記念塔」
    高台になっていて別府市街や山並が360度見渡せます。

仏舎利塔の周りには桜がたくさん!

杉の井地熱発電所のシャーリング風景
    別府杉ノ井ホテルでは地下400mから取り出した高温・高圧の蒸気と熱水を分離して、蒸気でタービンを回し発電し、熱水は温泉として利用したり暖房に利用したりしているそうです。

八幡朝見神社
    別府では最も有名な神社ですが、この日は平日だったためか参拝客の姿もちらほら。
    ご神木の大楠木は樹齢壱千年の巨木で、大分県の天然記念物に指定されています。

寄り添うようにまっすぐ天に伸びる『夫婦杉』

参道にある『瓢箪石』

『盃敷石』
    参詣の折にこれらを踏むと縁起がよいそうです。
    こんな風に石畳に上手に隠した江戸時代の職人さんの遊び心が心憎いですね。
    他にも遊び感覚の趣向をこらした敷石があるそうです。

茶房 萬太郎
    境内にはかつてお神輿を収蔵していた土蔵を改装した喫茶店があります。
    店内はノスタルジックな雰囲気で、むき出しの電線とレイシも懐かしい。

茶房を営む現役芸者・子花姐さんが心を込めて焼いてくれる明石焼きはフワフワ!三つ葉いりの出汁で頂くと大変美味しいです。

お昼には「かあちゃんのカレー」をいただきました。(別府トキハの地下1階のフードコート)
    このカレー199円!!なんです。
    スパイシーで美味しいし、量も結構あります。

さあそろそろ本日のお宿『旅館山田屋』へ向かいます。
    明礬温泉郷の入り口には桜と菜の花が見事に咲き誇っています。

国道から細い道を下っていくと市営の鶴寿泉があります。

にゃんこがお出迎え。
    旅館山田屋は150年の伝統ある温泉旅館。
    別府で最初に温泉浴場として認定されています。
    (温泉利用許可指令書交付第一号)

一見旅館には見えないモダンな外観。
    リニューアルオープンしたばかり。

館内は和風の趣とモダンな雰囲気を兼ね備えた感じ。ボサノバの音楽が流れ、シックな色で統一されています。

真新しい畳の間に囲炉裏、マーサージ機もある『くつろぎの間』
    「ご自由にお使いください」とのことで、温泉に入ったあと早速使わせて頂きました。あ〜極楽♪

客室は二階。
    5部屋で収容人数は12名だそうです。

食堂は一段高くなっています。

今回私達が泊まった部屋。
    お部屋の備品もすべて和モダンテイスト。娘曰く『全部持って帰りた〜い!』

部屋から。
    左手は駐車場で、奥の茶色い木造の小さな建物が山田屋の湯小屋です。
    入口には「別府保険所 温泉許可第1号」の札があります。

湯船は一つ、板で男湯と女湯とに分けてあります。
    2〜3人も入ればいっぱいの湯船、供給量の少ない緑礬泉という特殊な泉質を維持するため、湯船は広げられないのだとか。
    お湯はとにかく濃厚で、入ると犬の引っかきキズにピリッと染みます(笑)なるほど、『アトピーや皮膚炎によく効く』といわれるのも納得。
    ちなみに口に含むと相当なすっぱさと共に苦味も。日帰り入浴もできます(500円)。

湯つぼの中は薄いエメラルドグリーン色のキレイな湯が蓄えられています。
    壁から天井まで木のぬくもりいっぱいの湯小屋の雰囲気は狭いながらに落ち着きます。

夕食まで時間があるので温泉街の散策へ。
    明礬温泉は国の重要無形民俗文化財に指定された『薬用湯の花』の製造地。

噴気。

湯の花小屋の模型。

おいしい地獄蒸しプリンで有名なお店の前にある地獄蒸し釜。
    観光客が玉子や野菜などを買って蒸し器に入れて調理することができます。

江戸時代の明礬精造跡。

後方の橋は東洋一のコンクリート橋「別府明礬橋」

さて、お待ちかねの夕食。
    一品ごと、絶妙なタイミングで持ってきてくれます。そのお料理の美しいこと!
    前菜
    玉ねぎのボイルににんにく味噌
    エビのオーロラソース和え
    タコのマリネ
    カラスミ
    食前酒にはトマト酒

お刺身
    ハマチと鯵のタタキ風2種盛り

• 鍋物<br />初めに豆乳を沸騰させて湯葉を作り酢醤油で頂きます。<br />

鍋物
    初めに豆乳を沸騰させて湯葉を作り酢醤油で頂きます。

貝柱の豆乳しゃぶしゃぶ
    『家族に出すような普通のごはんですよ』とおかみさん。
    しかし、食べ進むとその凄さが分かります。食材の吟味が百凡の宿を凌駕する!すべてが本当においしいのです。

牛のほほ肉の煮込みと新ジャガとスナックエンドう添え。
    6時間煮込んだ肉はとろっとろ〜♪

山芋とサヨリの天ぷら。

黒米ごはん。

デザート チーズケーキとコーヒー
    あしらいはラズベリーに蜂蜜をまぜたもの。
    甘さ控えめ、チーズ控えめ、バター控えめのヘルシーなおかみの手作りケーキです。
    おなかいっぱいのはずなのに、すんなり食べることができました。
    食後にもう一度お風呂に入って、就寝。

ちょっと早めに起きて『朝風呂』を楽しみ、朝食。
    ふきの煮物、焼きキャベツのマヨネーズ添え、鮭・・・
    玉子にもこだわっておられ、安心、安全なたまごを定期的に配達して貰っているとか。
    鮮やかでこんもりとした卵黄はコクがあり、たまごかけご飯にすると本当においしい。

緑礬泉の極上湯、滋味溢れた食、そして何より女将さんのあたたかいおもてなし。
    温泉宿の魅力を再確認することができました。また来たいな〜(と息子に暗におねだり)
    さあ、今度はどこの桜を見に行きましょうか(花より団子だったりして)

• nao0880さん 2010/02/06 06:53:31
    緑礬泉
    るりさん、こんにちは。
    1月は厳寒の北京出張(朝の気温はー16℃)でした。

温泉に行きたいなあと思っているところに、大分日帰り出張が急に入りました。
    それなら、別府に1泊(自腹)ということで、とった宿が「山田屋さん」でした。
    予約を入れてから、るりさんの旅行記を見て、楽しみが増えました。

緑礬泉、楽しんできます。

るり

るりさん からの返信 2010/02/06 16:11:21
    緑礬泉
    nao0880さん お久し振りです。

私は北京へは2月に行ったのですが、あまり寒くなかったですよ。
    気温ー16℃なんて体感したことがありません。

山田屋さんに宿泊とは偶然ですね〜。
    おかみさんは美人できさくな方ですよ。

ただお風呂が外にあるので寒いかも?
    別府で温泉許可第1号の山田屋の緑礬泉を堪能してくださいね。
    近くには市営の鶴寿泉(無料?)もあるし、湯の花小屋もあるので散策されたら・・・。  るり

nao0880

nao0880さん からの返信 2010/02/07 08:12:18
    RE: 緑礬泉
    こんにちは。
    今は別府の竹瓦温泉です。
    鶴寿泉を訪れる予定です。鶴寿泉は以前に訪れたとき、湯がぬるくてちょっと残念でした。

山田屋さんの温泉許可第1号というのもおもしろそうです。

-16℃というのは、私も初めての体験かもしれません。
    それが、滞在中ずうっと−10℃以下だったように思います。
    昼間は仕事、出歩くのは、朝と夜ですから。

るり

るりさん からの返信 2010/02/07 13:29:21
    こんにちは
    nao0880さん、もう別府ですか。
    風は冷たいのですが晴れてよかったですね。

私も娘と別府の夢タウンに行って帰ってきたところです。
    きょうは別大マラソンがあるので通行止めになる前にお店をでました。

どうぞ別府をお楽しみくださいね。  るり

• nao0880さん 2009/04/21 08:17:06
    緑礬泉
    るりさん、こんにちは。
    緑礬泉、興味があります。
    きれいな、ちいさな湯舟ですね。
    日帰り入浴を試みてみたいです。

5月には大分出張が入るはずです。
    月曜日か金曜日の出張に調整して、訪れてみたいです。

前回の出張では、別府駅前の野上本館に泊まって、貸切温泉3箇所を夜2箇所、朝1箇所+大浴場につかってきました。
    別府の温泉は、場所によって泉質が異なり、面白いです。
    明礬の湯は、ちょっと強い成分のため、(前回のどろ湯では)、ちょっと湯あたり気味でした。
    温泉→ビール→歩き→温泉→ビール→歩き、の繰り返しのせいもあります。
    途中で、ビールの代わりに、コーヒー牛乳も入れるほうがよさそうです。

城下町杵築も立ち寄ってみました。
    あいにくの小雨・曇りのせいと、新しいカメラの設定ミスで写真はいまひとつでした。

るり

るりさん からの返信 2009/04/21 18:02:10
    緑礬泉
    nao0880さん こんばんは。

すごいですね。7カ所もですか。

「緑礬泉、興味があります」ぜひ入って試してみてください。
    すぐ隣には市営温泉の鶴寿泉(無料お賽銭程度)がありますが、山田屋旅館さんとは泉質が違っているそうです。
    夜は泊り客が入りますが、平日の昼間ならゆっくり入れると思いますよ。
    源泉の入っている湯壺は確かにきれいな緑色をしています。

杵築も小さな城下町の雰囲気があり素敵な町だったでしょ?

新緑の5月、素敵な出張になりそうですね。  るり

nao0880

nao0880さん からの返信 2009/04/21 23:36:55
    RE: 緑礬泉
    こんにちは。

合計3箇所の貸切温泉+大浴場でした。
    ちょっと紛らわしい書き方をしてしまいました。
    鶴寿泉は透明な温泉でした。
    賽銭50円を入れて入りました。

杵築は城下町ですね。
    サンドイッチタイプの城下町でしたね。

山田屋旅館さんは、前を通って鶴寿泉に行ったように思います。
    平日の昼間はちょっと難しいと思います。
    休日の昼間になりそうです。

• イーハンさん 2009/04/03 00:16:18
    丁度帰国したところでした
    上海でゴルフでした、自宅へ帰るなり疲れて寝てしまいました(笑)
    上海ではグリーンマンさんと連日のゴルフでした、この時期にしては寒い日々でした
    温泉もいいですね〜(笑)
    今年のトマトも良く出来てます、遊んだ後は大変です・・・ふぅ〜!

るり

るりさん からの返信 2009/04/03 07:00:05
    丁度帰国したところでした
    イーハンさん おはようございます。

そうでしたか。
    また病気では?と心配していました。

美味しいトマトを作ってくださいね。  るり
  • チムさん 2009/03/30 08:44:36
    サクラ
    いゃーーーー春ですね。完全に春ですね。
    満開の桜とってもいいですね。
    今回はスターの「るりちゃん」の出演はない様ですね。

札幌も漸く町のあちこちに有った雪が解け今が一番雪解けの醜い季節となってきました。
    此れが過ぎると本格的に春が来ます。待ちどうしぃぃぃぃぃです。
    歳を重ねると特に待ちどうしい。トホホホホ(ーー゛)

るり

るりさん からの返信 2009/03/30 11:39:20
    サクラ
    チムさん おはようございます。

春を待つ気持ちよくわかります。

月日の経つのははやいですね〜。
    昨年の6月に礼文島に行ってもうすぐ一年になります。

チムさんが写された芝桜、ほんとうに素敵でした。
    ことしは行けませんが・・・行きたいと思っています。

春よこい!はやくこい!  るり

• puyomushiさん 2009/03/29 21:27:35
    すてきなお宿ですね♪
    るりさん、こんばんは。

さりげないインテリアと食材を吟味しながらも心のこもったお料理が
    本当に美味しそう。
    何より息子さんからのプレゼントだなんて!
    羨ましいかぎりです(*^_^*)

いつもいつも素敵な旅なさってますね。

こちらの桜は今週中ごろが見ごろになりそうです。。

それではまたお邪魔します(^.^)/~~~

puyo

るり

るりさん からの返信 2009/03/29 23:25:56
    すてきなお宿ですね♪
    puyomushiさん 今晩は。

「いつもいつも素敵な旅なさってますね」
    みじかな旅ばかりですが、読んでいただきありがとうございます。

おかみは大変きさくな方でいろいろ話が弾みました。
    お料理もふだんは一人で作られていて、家庭的な温かさのある旅館でしたよ。

こちらも花冷えがつづいており長く花を楽しめそうです。
    これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • たらよろさん 2009/03/29 11:10:43
    春ですね〜〜
    おはようございます。

桜の花と菜の花、このコンビって色のコントラストが本当に綺麗ですね。
    「平和記念塔」って先日別府に行った時に
    あの高い塔は何だろう?って思ってたんです。
    見晴らしいいですね〜〜
    360度見渡せるのですね。

リハビリセンター前の桜のトンネルも見事で!
    九州はもう完全に春ですね。

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2009/03/29 16:11:13
    春ですね〜〜
    たらよろさん こんばんは。

九州の旅、素敵だったようですね。
    別府にも寄られたのですね?
    あの仏舎利塔へは車で上まで行けたのですよ・・・

明礬温泉の菜の花は色が鮮やかでほんとうにきれいでした。
    温泉水が流れていたので関係があるかも?

京都もそろそろさくらの季節では?
    2年ほどまえ満開の時期に行ったのですよ。
    京都は何時の時期でも素敵ですね〜。
    今春は行けませんが、また行きたいと思っています。  るり
  • ぬいぬいさん 2009/03/29 08:11:04
    菜の花と桜のコラボ お見事です
    るりさん おはようございます

九州は桜が満開のようですね。
    東京は21日に開花しましたが、その後花冷えが続き開花が止まってしまった状態です。
    昨日も4トラの仲間と花見をしましたが、寒いし桜は1分咲きだし、今ひとつ盛り上がりの欠いた花見になってしまいました。
    この写真、黄色い絨毯の上に咲くピンクの桜。
    実際に見てみたい光景ですね。

るり

るりさん からの返信 2009/03/29 08:53:55
    菜の花と桜のコラボ お見事です
    ぬいぬいさん おはようございます。

早々とご訪問いただきありがとうございました。
    こちらも花冷えが続いていて、満開のさくらが長持ちしそうです。
    菜の花は国道沿いの田、畑に植えられているのですが、車を止めて皆さん記念撮影されていました。

来年はどうぞお出でくださいね。  るり

るりさんのトラベラーページ