埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウチの沿線の「東武動物公園」の<br />桜が咲き出したとの便りが届いてきました。<br />若いホワイト・タイガーとライオンも2頭ずつ、<br />お目見えしたとのことですし。<br />それに、3月27(金)と28(土)の両日は、<br />「開園28周年」の「開園記念日チャリティー<br />企画」として、骨髄バンクへの募金をすれば、<br />入園料無料というGOOD NEWS。<br />世のため人のためにもなることなので、<br />では出かけてみようかと・・・。<br />

春の動物公園

2009/03/27 - 2009/03/27

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

ウチの沿線の「東武動物公園」の
桜が咲き出したとの便りが届いてきました。
若いホワイト・タイガーとライオンも2頭ずつ、
お目見えしたとのことですし。
それに、3月27(金)と28(土)の両日は、
「開園28周年」の「開園記念日チャリティー
企画」として、骨髄バンクへの募金をすれば、
入園料無料というGOOD NEWS。
世のため人のためにもなることなので、
では出かけてみようかと・・・。

高速・路線バス 私鉄 徒歩
その他

「東武動物公園」の東ゲート前。
    土曜日だと混雑するかと、金曜日に
    したのですが、開園前から、もうこの人出。
    春休みとあって、こどもたちが多いようです。
    「おトクな話」には
    敏感な人たち!
    (私たちも含めて、です。)
    「1円以上の募金でOK!」とのことで、
    募金箱の中は、ほんとうに1円や10円、
    多くて100円のコインでした。
    (正規の入園料は、1500円なので、
    私はもっと入れましたが。
    もともと、寄付は嫌いじゃないので。)

入り口を入ると、カバの像がお出迎え。
    そう、ここの名物園長さんは、
    「カバ園長」の名で親しまれているのです。

いつも、きれいな花が植えられている
    花壇。
    今は、春らしいパンジーです。

東ゲートから入ると、「白鳥の池」があって、
    その向こうは遊園地になっています。
    ここは、「ハイブリッド・レジャーランド」と
    うたっているのです。

動物園は一番奥の、西ゲート側に
    あります。
    歩いても行けますが、かなりの距離なので、
    ここは時間節約のため、「アニ丸ぶーぶー」
    (シャトルバス)に乗ります。
    何台かあって、これは「マコト」号。

車体の模様は、動物のイメージでデザイン
    されています。
    「マコト」はキリンです。
    他にも、ペンギンとか、何種類かあります。
    「動物園前」まで、所要2〜3分。
    料金は200円です。

人気もののレッサーパンダは、
    木の上でした。
    木に登っているところは、初めて
    見ました。
    木登り上手なのですね。

別の一頭は、ガラス越し。
    笹?を食べています。

あら、こっち向いた!
    これは「陸(りく)」かな?
    それとも「海(うみ)」?
    前に見た時より、ずっと大きく
    なっていました。
    きょうは、双子のこどもたちは
    いませんね。

バードケージの中の「ホロホロチョウ」
    です。
    昔、母の実家でこの鳥を飼っていて、
    母はこどもの頃、追いかけられたのだ
    そうです。
    「追いかけた」のではなくて。(笑)

きれいな羽の色です。
    鳴き声もきれいでした。
    「ホロホロ」という名は、この鳴き声から
    きているのでしょうか。

「アンデス・コンドル」。

「ヘビ食いワシ」。

う〜ん、金網が邪魔ですね〜。
    私の好きな「白フクロウ」。

ここにも、春の花々が。

水中を泳ぐペンギン。

「オオハシ」。

「サイチョウ」。

「リスザル」。

桜が少し咲いています。

やはり私が一番好きなのは、
    「BIG CATS」ですが、さすがに
    猛獣だけに檻が頑丈で、写真を撮りにくいの
    です。
    これは「ヒョウ」。

新しくやってきた若いライオン。

• 同。<br />こちらは、♀<br />この2頭は、きょうだいです。

同。
    こちらは、♀
    この2頭は、きょうだいです。

「オオヤマネコ」。
    あ〜、金網が・・・!

これが、最近の目玉商品(!?)
    希少動物「ホワイトタイガー」です。
    もとからいた「リュウ」が年を
    とったので、新たに2頭の双子の
    ホワイトタイガーを来園させました。

ちょっと迫力でしょ。
    チラシ広告には、「双虎降臨!」なんて、
    すごい文句が書いてありましたっけ。(笑)
    でも、「白虎」というと、かっこよく
    聞こえますね。

こちらが、もとからいる「リュウ」。
    (1991年生まれ。)
    寝ています。
    前回来たのは、一昨年の秋でしたが、
    その時からくらべると、
    ずいぶん年をとった感じです。

※その時の日記は、「珍獣ホワイト・タイガー
    (東武動物公園)」

で書いています。

「ホワイト・タイガー」の説明。

「ダチョウ」。
    なかなか、どうもうなのです。

けっこう猛々しい。

ふと、教科書に載っていた高村光太郎の詩
    「ぼろぼろなダチョウ」を思い出してしまった。
    「なにが面白くて、ダチョウを飼うのだ。」
    ではじまる、あの詩です。

ほんとうは、こうして他の種を
    捕らえてきて、檻に入れて飼うのは、
    人間のエゴかもしれないな〜、なんて
    思ったりして・・・。

色とりどりの風船を運ぶ
    スタッフ。

一応、定番の「ゾウ」さんも1枚。

「動物ふれあい村」は、
    動物たちと間近に触れあえるので
    楽しい。
    ここにも「リスザル」が。

嫌いな人が悲鳴を上げそうなので、
    小さい方を控えめに。
    でも、白いヘビは縁起がいいと
    言われているのですョ。
    おとなしくて、噛みつくことは
    ありません。
    毒もないそうです。

「アイコ」。
    とっても人なつこい「ラマ」です。
    人の手からエサを食べます。

来園者からエサをもらっている
    「ヤギ」。

「ヒヨコ」を抱かせてくれます。
    そーっと、優しく、ね。

いつも、よくおしゃべりする
    「アオボウシインコ」ですが、
    きょうは、無口。

※動物に触れたら、よく手を洗いましょう。

日が高くなって、気温が上がって
    きたせいか、桜の花が開いてきた
    ようです。

植木も、動物の形に刈り込んで
    ありました。

「ヒクイドリ」。

説明板。

「フラミンゴ」。

園内に、こんな小川が流れていました。

しだれ桜は見頃です。
    後ろのレールとゴンドラは、
    「SKY LOVE」。

噴水のある広場です。

「スカイラブ」の駅。

こんなゴンドラに乗って、
    東ゲートのほうへ空中移動します。

しだれ桜と目線が同じになって
    ・・・近すぎてボケました。

新しくできた”新滑空水上コースター”
    「カワセミ」。

眼下の前方から、「太陽の恵み
    鉄道パークライン」が
    やってきます。
    可愛い列車です。

こちらの白い花も、見事です。
    桜とは違うみたいですが。

コブシの花のようですね。

目の前をコースターの箱が
    登って行きます。

こんなレールです。
    これは、「クレージーマウス」かな?

昔ながらの「メリー・ゴー・
    ラウンド(回転木馬)」。
    韓流ドラマの『天国の階段』を
    思い浮かべてしまいました。
    (タイトルバックに使われて
    いたのです。)

ここのシンボル的存在
    「大観覧車」。

完成したばかりの「カワセミ」。
    見るからにスリリング。
    すごい人気で、長蛇の列
    でした。
    こういうの、昔は私も好きだったけれど、
    今はさすがに、心臓に悪い。(笑)

こんなふうに、微妙なヒネリを
    加えてあると、よけいコワイのですよ。

「スカイラブ」は、交通手段ではなく、
    遊園地のアトラクションなので、
    ゲートまでは行かず、ここで終わり。
    片道で「のりもの券」3枚(300円)
    です。

あらためて見ると、なかなか可愛い。
    このペガサスと、私たちの乗ったダンボ
    があります。
    ゴンドラが動いている時、翼や耳が
    パタパタします。

「ファミリーコースター
    てんとう虫」。
    「カワセミ」などに比べると、
    やや絶叫度が少ないかな?

こんな車体です。

高いタワーの上から一直線に
    落下する「G−MAX」。

非常に珍しい木製のコースター
    「レジーナ」。
    「カワセミ」ができるまで、これが
    レジャーランドのイチオシでした。
    本日は点検中とかで、動いていませんでした。

「白鳥の池」まで、歩いて戻って
    きました。
    ペダル・ボートが浮かんでいます。
    夏には、この池のところで花火が
    打ち上げられます。

鯉も泳いでいます。

「カワセミ」を遠望。
    怖そう!

動物公園から、駅へ向かう途中の
    路線バスの車窓より。
    「宮代町役場」の建物です。

おしゃれな建物だというので
    有名なのです。
    わざわざ写真を撮りに来る人も
    多く、TVでも取り上げられたとか
    ・・・。

例によって、「おまけ」の
    写真でした。

ー完ー

• まもちんさん 2009/03/28 22:27:41
    白フクロウ
    にゃんこ姫さん、こばわ〜

まもちん

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2009/03/29 09:08:11
    RE: 白フクロウ
    ももちんさん、おはようございます。

きれいなお花がいっぱいの
    旅行記、楽しませていただきました。

> 募金の日があるんですねぇ〜。わたしも今度狙ってみたいとおもいます♪

たぶん、初めての試みではないでしょうか。
    「28周年」の記念イベントのようですが、
    好評だったら、またやるかもしれませんね。
    でも、「動物公園」サイドは利益にならない
    でしょうが。

> っで、この白フクロウは、地べたに座ってるんですかね?(笑)ライオンやペンギンもカッコいいんですが、正直一番インパクトがありました!

そうですね〜。
    前回は、ちゃんと止まり木にいたのですが、
    この日はなぜかジベタリアン。(笑)
    あまりカメラが好きではないらしく、すぐ
    後ろを向いてしまうのですョ。
    でも、なんともいえず可愛いのですよね〜。

> ホワイトタイガーが新しく来てからまだいってないので、姪っ子をつれてまたいってみたいとおもいます(^o^)/

あ、姪御さんはきっと喜ばれるでしょうね。
    この日も、お子さんたちがたくさん来ていて、
    楽しんでいたようです。
    桜も、まもなく満開になりそうですし。
    ただ、動物園はともかく、遊園地のほうは、
    乗り物のひとつひとつが
    けっこうなお値段なので、それがねぇ
    ・・・。

にゃんこ姫さんのトラベラーページ