カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【憧れのエジプトへ!ツアーに参加して遺跡巡りとナイルクルーズの旅】<br />久し振りの海外旅行は、長年の思いが叶って実現の運びとなったエジプトへの旅。<br />旅の最終日、エジプト考古学博物館とムハンマドアリモスクを巡り、残す観光もあと1カ所となった。<br /><br />【メンバー】<br />一人でツアーに申し込み、ツアーメンバー計5名。<br /><br />【スケジュール】<br />2/ 6 京橋-<JR大阪環状線及び空港線・特急はるか>-関西空港<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320677/)<br />    関西空港-<エジプト航空>-ルクソール<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320950/)<br />    《ルクソール宿泊》<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320957/)<br />2/ 7 ホテル-王家の谷<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320966/)<br />    -ハトシェプスト女王葬祭殿-センネジェムの墓-メムノンの巨像<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320973/)<br />    《クルーズ船乗船・船中泊》<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320976/)<br />2/ 8 クルーズ船-ルクソール神殿<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320985/)<br />    -カルナック神殿<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320987/)<br />    -ルクソール出航-エスナの水門通過<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320991/)<br />    -エドフ停泊・船中泊《ガラベイヤパーティ》<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320996/)<br />2/ 9 クルーズ船-ホルス神殿<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320998/)<br />    -エドフ出航-コムオンボ神殿<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321003/)<br />    -コムオンボ出航-アスワン停泊・船中泊《ベリーダンス》<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321004/)<br />2/10 《クルーズ船下船》-切りかけのオベリスク-アスワンハイダム-アスワン空港<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321008/)<br />    -<エジプト航空>-アブシンベル空港-アブシンベル神殿<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321012/)<br />    -アブシンベル-<エジプト航空>-カイロ《カイロ宿泊》<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321017/)<br />2/11 ホテル-ダハシュール・赤のピラミッド<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321019/)<br />    -メンフィス遺跡<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321021/)<br />    -サッカラ・ジュセル王のピラミッド<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321023/)<br />    -ギザ・ピラミッドとスフィンクス観光及びショッピング<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321025/)<br />    -カイロ市内エジプト料理店-ホテル《カイロ宿泊》<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321029/)<br />2/12 ホテル-エジプト考古学博物館-シタデル・ムハンマドアリモスク<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321033/)<br />    -ハンハリーリ散策-カイロ空港-<エジプト航空>-<br />2/13 -関西空港<br />    (以上の旅行記⇒本編)<br /><br />【表紙の写真】<br />旅の最後に立ち寄ったハンハリーリのエル・バデスタン通り。

旅記録海外編2009 エジプト〔23-ハンハリーリ~帰国編〕

2009/02/12 - 2009/02/13

Poppyさん

【メンバー】
一人でツアーに申し込み、ツアーメンバー計5名。

【スケジュール】
    -ギザ・ピラミッドとスフィンクス観光及びショッピング
    -カイロ市内エジプト料理店-ホテル《カイロ宿泊》
    -ハンハリーリ散策-カイロ空港-<エジプト航空>-
2/13 -関西空港
    (以上の旅行記⇒本編)

【表紙の写真】
旅の最後に立ち寄ったハンハリーリのエル・バデスタン通り。

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

■13:40 ハンハリーリに到着
    郊外の高台にあるシタデルから、渋滞の多いカイロ市内へ戻って来た。
    大通りから路地を抜けて行く。
    思えば、今回の旅行でこうした“街歩き”らしきものは初めてかも。

■エルフセイン広場
    路地を抜けて広場に出ると、周囲の建物の1階に設けられたカフェのテーブルがずらりと並ぶ。
    1軒の同じ店であっても、テーブルやチェアがまるで寄せ集めのよう(笑)。
    市場の通り入口にあるカフェが集合場所となり、しばしの自由散策となった。

■ハンハリーリ散策①
    ハンハリーリにいくつかある通りのうち、待ち合わせのカフェに最も近いエル・バデスタン通りに入ってみることにした。
    意外と狭い通りの両側に、たくさんの店が軒を並べている。
    覗き込んだら最後、セールストークの嵐が物凄そう(汗)。

■ハンハリーリ散策②
    通りの途中に突如現れるバデスタン門。
    決して目立つ色合いではないものの、装飾の模様は美しい。
    これで周囲の風景が開けていたらもっと存在感があるのに。

■ハンハリーリ散策③
    通りに並ぶ店は、業種ごとにまとまっているわけでもなく雑多。
    たとえば、雑貨店の隣は貴金属を扱う店だったり・・・。

■ハンハリーリ散策④
    通りに張り出した屋根でちょっと薄暗い中、ショーウィンドウに並ぶ金属製品のピカピカで明るさを感じたり。

■ハンハリーリ散策⑤
    店に引っ張り込まれないように、他の観光客の陰に隠れるように覗き見歩き(笑)。
    通りの端まで行かないうちに引き返すことにした。
    ハンハリーリの周囲にはモスクがいっぱい。
    通りの先にも、かなり大きな尖塔が見えていた。

■カフェで一服①
    特に買いたいと思うものも見つからず、待ち合わせのカフェに入ってみると、ガイド・F君は優雅(?)に水タバコで一服中。

■カフェで一服②
    カフェでお手洗いを借りようと店内に入ってみたら、確かに大小・色合いも様々な水タバコの道具が。

■カフェで一服③
    まだ時間の余裕がある。
    旅行中はボトリングされた飲み物やホテルなどのレストランで出される飲み物以外、街中で飲んだり食べたりすることは避けてきた。
    日本で甘やかされている私の胃腸、海外で洗礼を受けて調子を崩すのはマズイと思っていたから(笑)。
    けれども、ガイド・F君の「心配ないよ」の一言を信じてコーヒーを頼んでみる。
    もしかして、これが「トルココーヒー」というものかしら?
    舌にザラザラとコーヒー粉の感触が残るけれど、いつもブラック派の私には決して強過ぎる味ではない。

■ハンハリーリのネコ①
    カフェで休む人たちの足元には、自由気ままそうなネコがいっぱい。

■ハンハリーリのネコ②
    人を見上げて物欲しそうな目を向けるのがいれば、そんな仲間を横目で見て通るのも。

■14:20 ハンハリーリを出発
    しばらくネコたちの動きを眺めながらゆったりした時間を楽しんだら、今回のエジプト旅行の観光はすべて終わり。
    車を降りた場所で、ガイド・F君からの連絡を受けて迎えに来る車を待つ。
    目の前には、大きなエル・アズハル・モスク。

■15:00 カイロ国際空港に到着
    とうとう来ちゃったよ〜、エジプト旅行の終着点(涙)。

■ガイド・F君とお別れ
    空港の建物に入る段階で、すっかりお馴染みとなったセキュリティーチェックがある。
    そこから先にはガイド・F君は入れない。
    メールアドレスの交換もしたし、これからももちろん連絡は取り合うけれど、旅の終わりとお別れのダブルパンチは寂しいなんてものじゃない。
    私たちが空港の建物に入るまでずっと付き添ってくれたF君、いっぱいワガママなお願いも聞いてくれて有り難う!

■チェックイン①
    セキュリティーチェックを通過すると、ガイド・F君に代わって旅行社の空港係員がチェックインを代行してくれる。
    マイレージの登録も済み、出国審査の列へ。
    ブースはかなりの数があるのだが、どこも長蛇の列。
    その時、件の係員が私を呼んだ。
    ファーストクラス利用なので、優先手続きが取れると言い、建物の入り口付近まで戻ってパスポートにスタンプを貰い、一番端の出国審査ブースで提示するだけで通過する。

■チェックイン②
    係員から渡されたものは、三つ折りになったラウンジのインビテーションカード。
    飛行機の形をしていて、中にはラウンジの案内が書かれている。
    出国審査を通過した後、売店を覗いてみると言うメンバーさんたちと一旦別れて、折角だからとラウンジに向かうことにする。
    このカード、ラウンジの受付で渡してしまうものだったので、すかさず写真を撮っておいて正解♪

■ラウンジへ①
    出国審査の先は、広い通路の両脇に免税売店やカフェが並んでいる。
    売店でお土産用のエジプトビールを調達したら・・・。

■ラウンジへ②
    展望エレベーターに乗って3階へ。

■ラウンジへ③
    飛行機はみんな沖止めなんだな・・・。

■ラウンジ①
    カイロ空港のラウンジは、広いスペースの中でアメリカンスタイル(左手前)やイタリアンスタイル(正面)といった具合に、雰囲気の違ういくつかのスペースがある。
    かと言って、それぞれのスペースにパーテーションらしきものも見当たらない。
    実はそれがクセモノで・・・。

■ラウンジ②
    気楽そうな雰囲気が漂うアメリカンやイタリアンのスペースが結構混み合っていたので、すぐ隣のスペースにあるテーブルに陣取ることにした。
    インビテーションカードは既に受付(青いカウンター)に渡してしまった後なので、ここも当然ラウンジのうちと信じ切っている私。

■ラウンジ③
    早速、最寄りのカウンターでコーヒーを頼んだら、えぇっ、有料?
    私が陣取ったのはラウンジのスペースではなくてバーの一部だったらしい。
    向こう側のフレンチスタイルのスペースで空席を探せば良かったんだ・・・。
    まぁ、残っていたエジプトポンドがキレイに使い切れたんだし・・・、と負け惜しみ(笑)。

■ラウンジ④
    ・・・なわけないでしょう、このまま引き下がるなんて(爆)。
    悔しいので、ほかのスペースと違って唯一部屋の形式を持つイングリッシュラウンジに突入じゃ!

■ラウンジ⑤
    ちょっと小腹空いたかな?
    イングリッシュと言うことは、ハイティーっぽくケーキの一つでもあるわよね?
    ・・・という期待は見事に裏切られ、焼き菓子が若干並ぶのみ(泣)。

■ラウンジ⑥
    一カ所だけ空いていた二人掛けのスペースにやっと落ち着いて、ん~、カイロ空港のラウンジの手強さを実感(汗)。

■ゲートへ
    喉の渇きも小腹も落ち着いたので、早目にゲートに向かうことにする。
    展望エレベーターのすぐ隣が、指定されているゲート。
    移動が少なくて済むのは楽で良いわね♪

■ゲート
    ゲートの入り口で再度のセキュリティーチェック。
    中に入ってみたらかなり狭い。
    乗客の人数分の椅子が足りず、ゲートの内側には売店もトイレもない。
    日本の空港のイメージで“ある”と思っていたから、さぁ大変。
    ゲートの中で落ち合ったメンバーさん、イスラムの教えに従って機内ではサービスされないビールの確保も搭乗前のトイレやタバコもまだ(汗)。
    ゲートの係員に「トイレ!」と告げてもう一度ゲートを脱出する人の多いこと。
    異国の空港、侮れませんな・・・。

■17:50 搭乗開始
    沖止めの飛行機へ乗客を送るバスへの案内が始まった。
    「それではまた関空で」とメンバーさんと別れて、前方のタラップから機内へ。

■さよなら、エジプト
    すっかり陽が落ちたカイロを飛び立った飛行機。
    夜景が見えている間、名残惜しげに窓にかじり付く。

■お菓子のサービス
    搭乗してすぐに頂いたキャンディーとオシャレなパッケージに入ったチョコレート。
    このまま持ち帰って旅を思い出しながら頂くことにしよう。

■機内での夕食
    カイロを飛び立って1時間もしないうちに夕食の準備。
    往路(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320950/)ではメニューがあったが、復路はないようだ。
    さてさて、何が出てくるかな?

■フライト状況
    手持ち無沙汰だったので、モニターを取り出してみる。
    現在は地中海の東端を飛行中。
    地図を見ていると、今度はここに行ってみたい、いやこっちがいいかな?と、いつになるか分からないのに夢ばかり膨らんで(笑)。

■夕食①
    パンはどこで食べても美味しかったので、しっかり2個頂く。

■夕食②
    オードブルは、イカ・エビ・サーモンなどシーフードのサラダ仕立て。
    何だか久し振りの味わいのような気がするな。

■夕食③
    メインにステーキをお願いしたら、さすがエジプト発便、しっかり焼けて脂っ気なし(笑)。
    味付け・ソースの類はないようなので、テーブルにセットされた塩・コショーが大活躍(爆)。

■夕食④
    ちょっと塩をかけ過ぎたかな?と反省し、塩分排出を狙ってデザートにはバナナを選択。
    エジプト発便でちょっぴり覚悟していたケーキは、予想ほど甘くなくてイケる。

■キャビン
    往路と違い、復路帰国便のファーストキャビンの乗客は私一人。
    かと言って、担当のCAさんが給仕をしたり様子を見に来るだけではなく、やっぱり往路同様(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/pict/15684976/)クルーもご一緒に〜。
    気にしない・気にしない(笑)。

■ブランチ①
    夕食の後、持参のPCを取り出したものの、さすがに昼間の観光で疲れていたのか目が持たず、素直に眠ることにした。
    途中で何度か目覚めながらもまた眠り、日本到着の約2時間前にしっかり覚醒。
    すかさず食事の用意が始まる。

■ブランチ②
    日本時間では午前10時、朝昼兼用ならしっかり頂いておきましょうと、パンはやっぱり2個。
    今度は蜂蜜とジャムも頂いておこう。

■ブランチ③
    ハム・チーズとスモークサーモンでしょ。

■ブランチ④
    大きさを揃えたカットフルーツでしょ。

■ブランチ⑤
    これはデザートかな?
    ミルクプリンみたい。

■ブランチ⑥
    んで、メインは何とパンなのねー(爆)。

■ブランチ⑦
    つまーり、パンが4個も並んだ食事(爆)。
    いくらパンが美味しいからって・・・(汗)。

■ブランチ⑧
    ヨーグルトがあったのは救いだわ・・・(笑)。

■12:20 関西空港に到着
    定刻より約20分早く、関西空港に無事帰着。

■旅の終わり
    荷物を受け取ってロビーに出てからツアーのメンバーさんたちにもご挨拶ができ、長年の憧れだったエジプトへの旅が終わった。
    行ってみたい国はたくさんあるけれど、しばらくは今回の旅の余韻を楽しんでいたい気がしている。

• nonmamさん 2009/06/25 14:08:30
    え〜ん(;´Д`A ```
    2ヶ月半ほどご一緒させていただいたエジプト旅行+ガイドF君、お別れですかぁ…

今や私おすっかりエジプト経験者!

ず〜と気になっていた水パイプとガイドF君のコラボの写真、なぜか懐かしいような気になっとります Σ(´□` ) ハゥ

水パイプの機械?容器?は買ってこなかったんだっけ?これだけでも十分素敵なオブジェになるわねぇ…

エジプトのにゃんこ、カフェにいても、さすがファラオのペットの風格があるわ。にゃんこ?君なんて、顔つきが日本猫をまったく違うものね。

あっ、私、チェックイン?の写真、「Poppyさん何でカイロ空港で新幹線のパンフレット持ってるの?」って思っちまいました(*^m^)o==3 飛行機だったんだぁ!

カイロ空港情報、役立つ日が来るかどうかは分からないけれど、しっかり頭に入れておきます。
    1.ラウンジには気をつけろ!
    2.ゲートにはトイレはないぞ!

とどめは機内ブランチのメインディッシュ☆
    私はこれで超OKです!!炭水化物大好きだもん。

■さよなら、エジプト

大体自分が旅行していると、帰国の便はたいがい疲れていて、名残は惜しいがさあ寝るぞ!のテンションなのだけれど、今回は旅行記上の旅で体がお元気な分「めっちゃ名残惜しい〜〜〜。エジプトの町、又来るからね〜〜」ってつい思っちゃいました…

完結、万歳!
    良い旅だったぁ!!

さぁ、次の豪華ディナーの旅行記に移動しま〜す.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/06/25 17:02:46
    RE: え〜ん(;´Д`A ```←(ノ_・、)シクシク
    いやぁ、8日間のはずが随分と長旅になりますたww
    長々とお付き合いいただき、(^人^)感謝♪でございますぅ〜〜〜。

あの水タバコの道具、現地に行くまではとて〜も気になっていて、
    あわよくば頑張って持ち帰ろうかとも一瞬思ったのですが、
    よくよく考えてみれば、狭い我が家のどこに置くんよ?というわけで、
    速攻自己却下したのです(^^ゞ

エジプトでは、わんこ・にゃんこによく出会いましたねぇ。
    動きもとても素早くて、旅行記に載せた以外にも何度かシャッター切ったんですけど、
    早すぎてまともに写ってなかったです(^^;)

そうそう、新幹線というと、丸顔の・・・ですよね!
    ケータイの顔文字もそうだし。
    今や「カモノハシ」が主流になっちゃって、ちょいと寂しい。。。

う〜ん、あの最後の機内食は、ある意味新鮮でした〜(⌒▽⌒)アハハ!
    左側は「パン」で、メインは「デニッシュ」だと言われれば、
    無理矢理ベツモノと認識しなくもないですが、
    できることなら「ピザ」ぐらいの変化は欲しかったですねぇ(^^;)
    しかも、カイロ空港で翻弄されましたしww
    「行きは良い良い・帰りは・・・」ってヤツですね。
    夕食前だから起きて外の景色を見ることもできましたけど、
    あれが夜遅く出発で既に夕食も済んでたら、着席速攻爆睡だったと思います。

で!
    旅行記上の帰国早々、やっぱ美味しいものが食べたくなるわね〜というわけで(^^ゞ

• jun1さん 2009/06/21 23:53:57
    完結おめでとさん!
    Poppyさん、

エジプト旅行記、全23編を駆け足ですが、拝見させていただきました。
    いゃー。
    壮大なるピラミッド、神殿、遺跡を(屈折ピラミッド、黒いピラミッド知らなかったです)自宅に居ながら見られたなんてPoppy様様です。
    でも、度々の入場料がばかにならない額なので驚きました!

いつか私も船旅がしてみた〜い♪

美味しかったですか?

ルクソールからカイロまでの距離って遠いんでしょ?
    日本でいうと何処から何処なんだろう。

8日間でしたが内容の濃い旅でしたよね。
    ありがとう! 感謝の意を込めて23票(本当はもっと1万票したいけど)
    プレゼンツです。

jun1より

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/06/22 07:15:04
    RE: 完結おめでとさん!←ありがとーございます!
    jun1さん、おはようございます。
    エジプト23編、ご覧いただいて投票まで本当に有難うございます!!

久し振りに今回のようなツアーに参加しましたけれど、
    一人旅とは違う楽しみ満載で、メチャ楽しかったです。
    メンバーさんにも恵まれたなーと、全部書き終えて再度実感しています。

> でも、度々の入場料がばかにならない額なので驚きました!

そうなんですよ、都度渡されるチケットを見ては「高い!」と感じてました。
    全部ツアー代に込みなので、行くたびに徴収されるとか自分で払うことがなく、
    これもツアーのありがたみでしょうね。
    個人旅行だったら、どこかでギブアップしかねないです(^^ゞ

> Poppyさんの選んだツアーは船旅のパティーが楽しそうだし、水門通過の貴重な体験が見れました。
    > いつか私も船旅がしてみた〜い♪

今回のツアー選定は、何せ一人申し込みだったので3コースにエントリーして、
    人数が集まったらどれかで出発できる、というやり方をしていました。
    3コースの中で一番興味があったのが今回のコースだったので、これもラッキーでしたね。
    船旅、初めてだったんです。
    行程を見ていても比較的ゆったりしているので、身体にムリもかからないでしょうし。
    のんびり景色を楽しみながら観光も、という欲張りな私にはピッタリだったかも。

> エジプト料理って甘めなのね。 ペースト状のは何だったのかしら?
    > 美味しかったですか?

エジプトの人は、甘いのと脂っこいのがお好きなんだそうです。
    結果、トーゼン迫力ボディーになるww
    それをカバーするのがガラベイヤなのかもしれませんねww
    ペースト、ゴマとか野菜とか出てきましたよ。
    ゴマが一番美味しかったですね。

> ルクソールからカイロまでの距離って遠いんでしょ?
    > 日本でいうと何処から何処なんだろう。

多分、飛行機で1時間ぐらいじゃなかったかと・・・。
    以前のエジプト便は、すべて日本→カイロ→ルクソールでしたよね。
    関空からは確か日曜発がこのルート。
    ルクソールに直行したくて金曜発にしました〜。

> 8日間でしたが内容の濃い旅でしたよね。

ホント、目一杯楽しめる旅でした。
    こんな23冊も作るつもりはなかったんですけど、
    写真眺めてたら作らざるを得なくなってしまいました(^^ゞ
    読んで下さる方には申し訳ないのですけれど、私自身の旅の記録ってことでご容赦いただこうと。

コメント有難うございました!
    またjun1さんのお宅にもお邪魔させていただきますね♪

Poppyさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る