黒磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の那須黒磯温泉 かんすい苑覚楽に宿泊しました。<br /><br />噂通りの素敵な宿でした〜☆<br />館内は落ち着いた純和風の雰囲気で、木の温もりが感じられます。<br /><br />館内のいたるところには生け花があり、何と支配人が毎日生けているそうです!<br />細やかなおもてなしが嬉しいですね〜<br /><br />ちなみに、従業員は女性の方のみだそうです。<br /><br />静かな場所にあり、客室数も多くなく、日頃の疲れを癒すには最高の宿でした。<br />

那須黒磯温泉 かんすい苑 覚楽

2009/03/21 - 2009/03/22

トータルエイド

トータルエイドさん

栃木県の那須黒磯温泉 かんすい苑覚楽に宿泊しました。

噂通りの素敵な宿でした〜☆

細やかなおもてなしが嬉しいですね〜

ちなみに、従業員は女性の方のみだそうです。

入口から玄関へ続く渡り廊下。
    にくい演出ですね〜。見せ方がうまいです。

チェックインが楽しみになりますね。

ロビーです。
    噂によればこの椅子、相当お高いらしいです・・・

2階には庭園があり、宿の中とは思えないくらい広々としていました。

客室一例です。
    どの部屋も掃除が行き届いていました。

ちなみにこのお部屋は川側です。

トイレにはこんな張り紙が・・・
    細やかな心遣いが温かいですね。

こういう所、大事です。

毎日夕方にお琴の先生の生演奏があります。琴処
    とっても素敵な音色にうっとり・・・思わず携帯で動画を撮りました(^^♪

宿は2階建てで、吹き抜けになっています。
    下はロビー、上は琴処や部屋です。

館内に琴の音色が響き渡るように出来ているんですね♪

琴の演奏がない時間はこの自動オルガンから素敵な音色が流れています♪

どこにいても心地よく、演出が粋でおしゃれですね〜

大浴場です。こちらは男湯。
    女湯の造りも反転しているくらいで、ほぼ同じです。

檜の造りが宿の雰囲気とマッチしていました。
    ガラスに囲まれているので、朝風呂は日が射して気持ちいい〜♪
    ジャグジーも付いていて、つい長風呂に・・・

覚楽オススメのハーブスチームバス。
    健康にも良く、アロマの効果で美容&リラックス♪

露天です。こちらも総檜。
    大浴場も露天もかけ流しですが、源泉が29℃(!)のため、加温して41℃前後に保たれています。

効能はリュウマチ、外傷、骨折、痔、婦人病、筋肉痛、ストレス、五十肩、動脈硬化、消火器、冷え性・・・などなど書ききれないほど万能です(^0^)

脱衣所も洗面台も小さめながら、清潔感と温かみがあってすごく良かったです。

湯上り処の横に階段があり、上がると踊り場に小さな談話室があります。
    (またしてもピンボケですいません・・・)
    お風呂上りはこちらでゆったりリラックスしました〜

談話室
    こちらは先ほどの踊り場より大きめの、居心地の良い談話室。
    大量の本やパソコンがあり、みなさんまったりと寛ぎモードでした。

パソコンのお気に入りにこのブログをちゃっかり入れてきましたよ( ̄ー ̄)ふふふ

お刺身盛り合わせです。

蒸し物は鰆飯蒸しです。

しのぎにお蕎麦も出ました〜

揚げ物は蛍烏賊と白魚のあられ揚げです。

品数も量も多く、とても満足です。
    お新香多いけど・・・

特にヤマメの塩焼き!こんなに美味しいもの久々で・・・感動(T0T)/

朝食もおいしかったです(^0^)
    (またピンボケ・・・)

夕飯一例です。
    こちらは百合根豆腐、飯蛸、湯葉刺し、貝の酢の物、台の物は那須牛の陶板焼きです!

弊社のお客様で覚楽のリピーターさんが「ご飯がとってもおいしい」と言っていたので、自分の中でハードルが勝手に上がっていたのですが・・・

そのハードルをグッと越えてきました!!
    どれもおいしかった〜〜!!

外観です。

う〜ん、また行きたい!!