水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年3月3日に筑波山梅林と偕楽園に梅を見に行きました。<br />生憎の雪の中梅を愛でることができました。<br />今年は、京都の北野天満宮、福岡の太宰府天満宮、水戸の偕楽園と梅を堪能することができました。

筑波山と偕楽園に梅を見に行きました

2009/03/03 - 2009/03/03

花好京人

花好京人さん

生憎の雪の中梅を愛でることができました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

筑波山女体山ロープウェイつつじヶ丘駅

偕楽園近くの常磐神社

水戸偕楽園は、水戸斉昭が1842年に開園した庭園です。日本3名園の一つに数えられています。
    約100種3000本の梅が花を咲かせます。
    関西方面からは行くのが少し不便なのでやっと念願がかないました。

偕楽園の中にある好文亭。
    好文亭は、1842年水戸斉昭公の創建です。

好文亭 桜の間

好文亭 桜の間

偕楽園の梅

偕楽園の梅

好文亭から庭を見る

井戸ではありません。好文亭の中に設置された食事配膳用のリフトです。

偕楽園梅林

偕楽園 輪違い梅「思いのまま」
    この梅は八重咲で白、淡紅、紅、絞りなど枝により咲き分けとなるので「思いのまま」と名づけられています。

偕楽園 梅

偕楽園 輪違い梅