真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SLの写真を撮りに行きました。<br />春の<桜・菜の花・SL>の三点セット?の写真が撮れるという北真岡駅と、自宅近くの真岡駅で撮影してきました。

なかなか奥が深い 真岡鉄道SLの写真撮影

2009/03/14 - 2009/03/14

yumi7

yumi7さん

SLの写真を撮りに行きました。

SLは下館から茂木間を1日1往復しています。(基本、土日祝日のみ運行のようです、詳しくはHPなどでご確認ください)
    まずは近所の真岡駅に行ってみました。

真岡鉄道の電車。スイカをイメージ?

のどかなホーム。

SLがきました。

真岡駅は停車駅なので人の乗り降りがあります。
    出発の準備でしょうか?

そろそろ出発しそうです。

まさにシュッシュポッポ!しながら出発していきました。途中で煙突からポーーー!してました。

一旦帰宅し、下館行きの電車が来る時間に今度は北真岡駅へ行きました。この駅は通過駅ですので止まりません。桜はまだ咲いていませんでした。

無人の小さな駅。桜はまだですが、菜の花が咲いていました。この駅の近くで<桜・菜の花・SL>の写真を撮るのでしょうか?

菜の花の写真を撮りつつSLを待ちました。

菜の花が咲いていました。

踏み切りが<カンカン!>したのでドキドキしてたら、反対側からスイカの電車がきました。あ〜びっくりした。

遠くで<ポーーッ!>と音がすると、今度はシュッシュ・・・・。だんだん近づいてきました。

わー!きたー!

と思ったら、あっと言う間に行ってしまいました。
    このドキドキはなんなんでしょうか?

今回は真岡駅・北真岡駅で撮りましたが、他にもいいポイントがあるようです。SLが走ってる所をマジマジと見たのは今回が始めてだったのですが、なんかとても頑張って走ってる感じがしてかわいかったです。
    桜が咲いたらまた行こうと思います。

• むんさん 2009/03/28 21:27:07
    SLいいですね〜♪
    yumi7さん、こんばんは!

yumi7さんのご自宅のお近くで、SLが見られるんですね〜!
    SLが走っている姿を見たことがないので、
    とてもうらやましいです〜。
    絵になりますね〜♪
    汽笛の音が届いてきそうです!
    桜の季節が楽しみですね〜♪

yumi7

yumi7さん からの返信 2009/03/30 16:49:14
    RE: SLいいですね〜♪

むんさん、メッセージありがとうございます。

私もちゃんと見たのは初めてだったのですが、なんだかドキドキしました。
    写真を撮るのが上手になりたいのでいい練習台になるかな?
    来週か再来週くらいには桜が咲くと思いますのでまた撮りに行くつもりです。
  • がんもさん 2009/03/24 20:31:11
    おぉぉぉ!!!
    yumi7さん、こんばんは。

今日はルーブル美術館展の旅行記を拝見するのを
    楽しみにしていたのですが、その前に・・・SL!!!
    お返事を書く前に見に来てしまいました・・・シュッシュッシュ(笑)

春空にSLやっぱりいいですよね〜♪
    SL人吉も先週、撮りに行ったのが最後のちんどん屋走行だったようで、
    昨日はちゃんとした客車をひっぱって目の前を走り過ぎていきました。

菜の花とSL
    桜とSL

来年の目標ができました♪

いや、来年は真岡のSL見に行っちゃいますか・・・
    yumi7さんも機会があれば熊本へどうぞ(笑)

がんもより

yumi7さんのトラベラーページ