静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/20に桜の開花が宣言されて、『3日目だから、多くが咲いているかな』判断して出掛けて来ましたが、全くに近い状態でした。<br />彼岸桜は終わり染井吉野桜は2〜3個が咲いている状態でした。<br /><br />この地域は以前より石垣苺の栽培が有名で太平洋側から望む、山の裾野に苺の温室が林立しています。観光客向けのイチゴ狩りも盛んに行われ有名です。

桜の満開は、まだでした。

2009/03/23 - 2009/03/23

melonpan

melonpanさん

彼岸桜は終わり染井吉野桜は2〜3個が咲いている状態でした。

ここから、あの見上げる所に在る久能山東照宮に1142段の石で作られた階段を登り御参りに行きます。

運動不足の方にはぴったりですよ。

この子は駆け足で上がっていました。

完全に負けました。とてもとてもです。

夜勤明けで寝ずに出掛けた私には上を見上げる度に、気持ちと心臓があえいでいます。

職員の方が石段を清掃をされています。

上から見た石段です。

やっと、山門近くにやって来ました。

上からは駐車場や苺栽培の温室が多く見えます。

空と海の色が春を教えてくれています。

伊豆半島が薄く見えています。

入門チケットは、ここで販売していました。

写真撮影用に置かれていました。

絶対に持ち運ばないようにお願いします。

なんという花かな?
    椿に似てはいるけど、違うようです。

東照宮の北側の日本平SA方面にロープウェーも併設されています。

近くの苺園では苺狩りの観光客の方が楽しんでいました。
    見えますか ?
    ずらーっと並んで食べる事に一生懸命という感じです。

久能山東照宮の周辺海岸道路です。

ここから、富士山が見える近くの三保の松原海岸に向かいました。