常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都での日帰りバードウォッチングから戻って翌日、関東では珍しいイスカの情報があった里美牧場にバードウォッチングに行ってきました。<br />残念ながらイスカには巡りあえませんでしたが、楽しくバードウォッチングできました。<br />写真は里美牧場の風車で、この付近の松林にイスカが出たらしい。<br /><br /><br />※ 2014.11.04 位置情報修正

里美牧場でバードウォッチング [2009](1)

2009/03/12 - 2009/03/12

潮来メジロ

潮来メジロさん

※ 2014.11.04 位置情報修正

里美牧場は敷地面積520haを誇る関東最大級の牧場で、標高700〜800mの高原に美しい緑が広がっています。
    写真は里美牧場の中にあるリゾート施設「プラトーさとみ」です。
    宿泊施設やバーベキューハウスなどを完備、星の観察もできるそうです。

プラトーさとみ 宿・ホテル

里美牧場にある「里美牧場風力発電所」です。
    1670kwの大型風車6基からなる風力発電所です。

木彫りのフクロウ

研修施設の近くの桜の樹に、亜種アカウソ(赤鷽)のオスがいました。

こちらも亜種アカウソのオスです。

スズメ目アトリ科。
    留鳥または漂鳥。
    ウソの亜種です。

カシラダカ(頭高)です。

スズメ目ホオジロ科。

カシラダカのメス

冬鳥として、本州以南に渡来する。

ホオジロ(頬白)のオスです。

スズメ目ホオジロ科。
    留鳥または漂鳥です。

キジ(雉)のメスです。

キジ目キジ科。
    留鳥。

キジのメス

コゲラ(小啄木鳥)です。

キツツキ目キツツキ科。
    留鳥。

エナガ(柄長)です。

スズメ目エナガ科。
    留鳥または漂鳥。

• ちどり OYAJIさん 2014/11/05 20:36:13
    私の故郷です
    潮来メジロさん
    お邪魔します。
    里美は私の田舎です。里美牧場散々遊びました。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/11/11 14:18:17
    RE: 私の故郷です
    ちどり OYAJIさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 里美は私の田舎です。里美牧場散々遊びました。

里美牧場は、ちどり OYAJIさんの遊び場だったんですか。
    鳥さんがたくさん見られて羨ましいですね。
    でも、冬は道路が凍結するのでノーマルタイヤしかない私は一人では運転できず、たまに友人が訪れる時に同乗させて戴いています。
    途中の里川では、ヤマセミという珍しい鳥さんが見られるんですが、なかなか近くで撮影できなくて、いつかアップで撮りたいと思っているのですが・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ