安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに安比高原でのスキーを楽しむことになりましたが、今回も2月、そして暖冬といわれていた今年ですが、盛岡駅に着くと そこは雪国、そして前日からの大雪で 又しても盛岡駅〜安比高原の高速バスも東北道が通行禁止で一般道でのアクセスとなりました。<br />宿泊は 仲間の親戚の方が保有されているグランビラ1のメゾネットで のんびりとスキーライフをエンジョイ。<br />しかし 新幹線のアクセスと宅急便の荷物搬送が スキーを楽しむスポーツに変えてくれたことか、感謝。。。<br />そして、初めて大人の休日の特別切符(3日間有効 乗り放題12000円)を購入、その安さに感激。来年もこの切符の適用期間に合わせて東北地方へスキーに行きます。JR東日本さんよろしく。<br /><br />2/20(金)07:36東京−10:02盛岡(はやて3号)<br />     11:10頃盛岡−12:40安比高原ホテルグランデ(高速バス)<br />     リゾート内の循環バスでヴィラ1へ。<br />     安比グランデの「アルベルグ」でバイキングディナーで<br />     過食状態となり、同 カラオケボックスでカロリー<br />     消費。<br /><br />2/21(土)ディナーは 安比グランデの「李朝苑」で。<br />2/22(日)昼まで新雪を楽しんで、安比温泉パティオでさっぱりして、一路自宅へ。<br />     14:00頃安比高原アネックス−15:00前盛岡駅(高速経由の<br />                        高速バス)<br />     15:41盛岡駅−18:08東京(はやて20号)<br />

2年ぶりの安比高原

2009/02/20 - 2009/02/22

dream-maker

dream-makerさん

2/20(金)07:36東京−10:02盛岡(はやて3号)
     リゾート内の循環バスでヴィラ1へ。
     安比グランデの「アルベルグ」でバイキングディナーで
     過食状態となり、同 カラオケボックスでカロリー
     消費。

2/21(土)ディナーは 安比グランデの「李朝苑」で。
                        高速バス)
     15:41盛岡駅−18:08東京(はやて20号)

盛岡駅は 今年も雪化粧姿で迎えてくれました。
    (2階のバスターミナル)

安比高原行きの高速バス乗り場。
    2階のバスターミナルに出て、すぐ右手です。
    今年は金曜日(平日)だったので 10時過ぎのバスは無く、11時過ぎのバスまで 麺で昼食をとりました。

盛岡駅は 前日までは雪は無し。一日にしてこの有様。

盛岡駅から繋がる「FESAN」南館B1の「めんこい横丁」で今年は 盛岡名物じゃじゃ麺を食しました。 しかしここは9時には開いているので旅行者には助かります。

お店は「小吃店」。
    オーソドックスに基本のじゃじゃ麺を。

じゃじゃめん(中)が、570円。それに ちーたんたんが80円の 650円。メニューには 食べ方も書いてありました。

まずは こしのある暖かい麺にきゅうり、しょうがを載せて、酢、ラー油、しょうゆを入れてかき混ぜて食べる。

味噌が残っているところへ 生卵を割って、お店の人に「ちーたん」と頼むと、熱いスープ(茹で汁)を入れてくれる。 これを飲むと不思議と美味しい。体が温まる感じがするのが 冬にはもってこいかも。

お店の人にじゃじゃ麺は盛岡では家でも食べるのかと聞いてみましたが そうでもないような感じでした。

再度 高速バス乗り場へ。
    盛岡駅は相変わらず雪の中。

一路 高速?バスで一般道を安比高原へ。
    しかし市内もこんなに雪が積もり ゆっくりと。
    11時過ぎ 盛岡駅発で1時間半くらい掛かりましたが、
    12時過ぎのバスは何と2時間半掛かったそうです。(仲間の1人が このバスに乗り、トイレ休憩が欲しくてしょうがなかったそうで、バスに乗る前にはトイレは忘れずに)

ホテル安比グランデ本館で、バスを乗り換え 循環バスでビラ1へ。(バスの中には、セルフでスキー・スノボーを置く場所へ置きチェーンで固定します。昔はバスの後ろにスキーを立てて収納したのですが)

ビラ1の部屋から 前森山(1305m)を望む。
    上は雲の中で見えず。

近くのメインゲレンデである 白樺ゲレンデを望む。
    実際は吹雪いていたが、時々吹雪も収まり見通しが利く時も。
    3日間で、この日が比較的穏やかだったとは。山の天候は判りません。

そう ここの吹雪は雪が真横に吹きます。時には下から斜め上に吹き上げます。
    友人が 前回の地吹雪の経験(怖さを)語っていたのを思い出さされます。

一すべりしてきましたが、夕刻時は視界も効いてきました。

今日は タワー塔のバイキングを食し(ステーキ、海老の天婦羅が美味しかった)、ついつい食べ過ぎてしまったのもあり 早々に同じホテル本館のゲームセンター脇にある唯一のカラオケボックスで2時間カロリーを消耗する。(ここが一杯なら 2年前にも行ったホテルの宴会場貸切でのカラオケがあります)

前回は、仲間の1名が車で来たので買出しも出来 部屋で朝食を作って食べたのですが、今回はビラ1で朝食を食べる。
    価格的には1155円とまあまあ。和食でがちっりと食べられました。

食堂はこんな感じで のんびり感があります。

でも外は昨日からの吹雪が止まず こんなに積もっている。 この時 リフトが何時から動くか判っていない状況で、のんびりと風呂に行ってから次を考えようかという会話ししていたのです。

車の雪はそれほどでもありませんが、これは横風が強すぎて積もらないのです。

そんな訳で 美味しくそのまま飲んだり、コーヒーに入れたりと大持てだったのがこの安比高原牛乳でした。

昨日からの吹雪でも、横風の為雪が積もりまでにいかず、圧雪作業も行き届いていて素晴しい。

大分雪は上がってきましたが、風が強い。

ちょっと絞りで遊んでみました。

木洩れ日?

やっと 一部のリフトが動き出しました。
    さあ滑りに行きますか。

途中のレッドハウスで一休み。
    それほど混んでなくて良し。

今晩は 初めて焼肉レストラン李朝苑へ。昨晩のバイキングが料理で5000円強、焼肉は頼み方が良かったのか(2〜3人前コースを軸に追加した為)それよりも安くなった。

いわて牛でした。

最終日は、風が強く雪も止まず。
    日曜日だけあって ゴンドラも多少混んでいました。
    (吹雪の日は ゴンドラは暖かくて良いですね)

今回ビデオを持参したのですが、結局 天候に恵まれず しっかりと撮れず。来年に期待です。

白樺ゲレンデの左側のチャレンジコースです。

帰るまで吹雪き一色。
    3日間 APPI温泉パティオ(有料)の温泉には大変お世話になりました。流石に吹雪いていると露天風呂は 外気に触れているところは本当に寒かった。

パティオのコンビニでは毎晩缶ビールのお世話になりましたが、帰りがけに 「・・・おばさんのチーズケーキ」を買って帰ったのですが これがチーズケーキ大好きな家族に好評。来年も買わなくては。。。

又 来年もよろしくお願いします。