山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴岡三幸寿司で昼食と一杯飲んだ後タクシーで,陸羽西線古口駅までタクシーで向かう.途中風車に虹がきれいだった.芭蕉上陸の碑,清河八郎記念館,白糸の滝,高屋駅展望台を経て,古口駅へ,9分遅れの1728発164Dで新庄に.新庄より「つばさ130号」1845発で東京に帰ってきた.初日は風も強く雨であり,二日目の午前中も風が強かったが,念願の由利高原鉄道,羽黒山にいけたし,鶴岡カトリック教会天主堂というすばらしい教会を見ることができた充実した二日間だった.

2009.3羽後本荘出張旅行7終-最上川そいを新庄へ 清河八郎記念館

2009/03/15 - 2009/03/15

SUOMITA

SUOMITAさん

タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

1445 鶴岡の三幸寿司をタクシーで出て最上川に向かう.国道345号線を行く,出羽三山,虚空蔵岳付近がやはり良く見える

風車に虹がかかる

最上川沿いを走る

清川の小学校にあった松尾芭蕉像,「昔の清川関所跡は俳人・松尾芭蕉一行の庄内上陸の地です。元禄2年、新庄の本合海から舟で最上川を下り「清川関所」で上陸して羽黒山に向かいました。」庄内町ホームページよりhttp://www.navishonai.jp/kanko/miryoku_ji.html

清河八郎記念館「清河八郎は、清川村に生まれ育ち、18歳で江戸に上りました。当時の最高学府に学び、北辰一刀流を修めた後、25歳にして文武指南の清河塾を開いた幕末の志士です。尊王討幕の魁といわれ、明治維新に大きな役割を果たしましたが、志半ばで暗殺されました。」同ホームページより.400円と入場料は高い!なかは郷土の偉人の業績を展示している趣.写真不可

戸沢村に入り白糸の滝,ドライブインより

ドライブインからの最上川

高屋駅の展望所からみた最上川

ここからみた!縁結びステーション,小説五月雨の頃より

高屋駅の看板,ライトで反射できるようになっている

高屋駅,単線ホーム,駅舎はない.

一駅先まで車を走らせ,古口駅で下車.時間は1710,列車は164D 1728発

駅の前,これでも快速が停まる駅だ.

有人駅だが営業は600-1500まで.今は無人駅.

本数も由利高原鉄道に比べ少ない.わずか11本.鶴岡の人は東京に行く時新潟経由で行くとのこと.新庄がこんなに近いのに不便なのだと.

待合室,暖房もなく寒い.スピーカーから列車が8分ほど遅れていると連絡が入る.他の大きな駅からか,車内からだろう.誰もいない駅なのでちょっと不気味.

ホームに向かう.雪がまだ多い.

最上川舟下りの最寄駅だ!しかしさみしい駅だ.乗客は私たち二人だけ.

9分遅れで164Dが来た.

2両編成,レールバスなので入口は一両目の後ろ扉のみ.1両目の前扉が降り口で運転手さんに支払う

座席が45度傾き,最上川の景色をゆっくりとみられるようになっている・

最上川を渡る.1730を過ぎているのにまだ明るい.3月を実感する

運転席は仕切られていて,由利高原鉄道のように気軽に話しかけられない雰囲気,安全のため,さすがJR.

津谷駅

もう一度最上川を渡る.だいぶ暗くなってきた

羽前前波駅

新庄駅に近づいてきた.

1755 8分遅れで新庄到着,キハ101系

1435mmの標準軌をはしる719系5000番台 1806発1448M山形行き.ここで軌道が1037mmから1435mmに替わるのですべて乗り換えになる.

改札の外にでる.お土産を買わなくては

もう真っ暗だ,駅前にはほとんどお店がない.唯一開いていたお菓子屋に入る.くぢらもちが有名な竹美堂.

自主規制?ってなに?はじめてみた.

ともかく1845発つばさ130号へ

実は初めての山形新幹線.じつは奥羽線経由では1991年以来.(仙山線経由が多かった)

先頭車両

この辺も風が強いのかな

先頭がグリーン車.3列がうれしい.

東京製のつまらない弁当を買ってしまった.

東京2224着,福島より前にマックスやまびこ130号を併結.福島ー新庄148.6kmをなんと2時間1分,時速73.7km.とても新幹線とは思えないスピード.難所の板谷峠があるたまとしても遅すぎる.(同区間は75.2kmなので決して遅くなかった)