日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お誕生日のお祝いに<br />ちょっと贅沢しちゃおう!ってことで<br />1年前のオープンからずっと行きたかった『合歓(ねむ)のはな』にお泊りしてきました<br /><br />お部屋よし♪お食事よし♪で大満足の自分へのプレゼントでした<br />

2009.お誕生日記念~合歓のはな~でまったり

2009/02/07 - 2009/02/08

まきぽん24

まきぽん24さん

お誕生日のお祝いに
ちょっと贅沢しちゃおう!ってことで

お部屋よし♪お食事よし♪で大満足の自分へのプレゼントでした

宮崎市内から1時間くらい
    案内板は出ているものの途中からホントにこの道〜〜?って
    離合が厳しそうな細い山道を走ると
    ありました!

北郷 音色香の季(ねいろがのとき)
    『合歓のはな』です

レセプションに入ると
    正面にお雛様が出迎えてくれました

お雛様が飾ってあるフロアの向こう側には
    バーやライブラリーがあります

階段を数段降りたフロアの右側は
    暖炉とくつろぎスペース

左側には
    大きな窓から川を眺められるバー

到着したらここで
    お茶とお菓子を頂きながらチェックインの手続き

え〜っと
    なんのお菓子だったか忘れました(笑)
    とっても美味しかったのは間違いない!

テーブルにはスイトピーがひっそりと・・・

北郷町はスイトピーの生産日本一の町だそうです
    自分の生まれ育った県なのに知りませんでした

合歓のはなのお部屋は3タイプ10棟のすべて離れのお部屋

今回はメゾネット・スイートを選んでみました
    この扉の向こうに
    今夜の私達のお部屋があります

メゾネット・スイートタイプのお部屋は2棟

今回は『風』

それぞれの棟には『雪』とか『空』とか名前がつけれれてました

入り口のドアを開けると
    小さな前庭があって
    可愛い格子造りの扉が・・・

玄関の扉を開けたところ

どんなお部屋なのかな?ワクワク♪

玄関でスイトピーがお出迎え

きゃぁ〜〜
    なんかいい感じです!
    ほんのりとほの暗い空間に素敵な家具がゆったりと配置されてます

座り心地のよかったソファー
    ここでゴロゴロするのもよし♪

窓の向こうの空間は
    ちょっと殺風景だったかな・・・

大きな窓の向こう側に露天風呂
    そして
    その向こうには川が流れております

窓からお部屋を振り返って・・・

でっかいテレビ
    その横にはオーディオ(今回は出番なし)

お部屋の片隅にミニキッチン
    色とりどりのタイルがお洒落でした♪

珈琲とかお茶とか・・・

外から見た
    玄関扉横の四角い窓はコレ

右側は1階のおトイレ

妖しげな照明のおトイレ〜

さぁ〜2階はどうなってるのかな?

10棟あるうちの2棟だけがメゾネットタイプで2階があります

階段の上からみた1階のお部屋

階段の上にも窓が
    お天気がよければここから星が見えるんですって

階段を登りきると
    川にむかったテラスが

テラスから見える川は
    澄み切っています

テラスから振り返ると
    ベッドルームがみえます

ベッドルームの手前のこげ茶のドアはクローゼット
    その手前の引き戸の向こうは内風呂

まずはベッドルームへ

あらあら〜
    ここもなんとも言えず素敵な空間♪

ベッドサイドの
    目覚まし時計と洒落た電話

ベッドの反対側には
    TVと鏡

障子からの柔らかな光線が・・・

左側のドアは2階のおトイレ

真四角で可愛い手洗い場

• さて<br />クローゼットの中を確認<br /><br />浴衣と上下に分かれた部屋着みたいなのが用意してあります

さて
    クローゼットの中を確認

浴衣と上下に分かれた部屋着みたいなのが用意してあります

内風呂へのドアを開けると・・・

外の光がたっぷり入って
    明るい空間

アメニティがこんな可愛い籠に入ってます

タオルと上の籠にはドライヤーが入ってます

内風呂は檜のお風呂
    結構でっかくて1人だとゆったり浸かれます

普通のシャワーもありましたが
    更にその頭上には
    でっかいひまわりのようなシャワーも付いてました

屋内の探検が終ったので
    露天風呂へ

虫が入ったりしないように
    使わないときはゴザ?で蓋をしてくださいとのこと

夕食前に
    ここで体を温めました

このデッキチェアーでくつろぐには
    まだまだ寒い季節でございました

さ〜楽しみにしてた夕食の時間

レストラン『BASARA』はすべて個室
    夕食は
    テーブルのお席でした

素敵なテーブルライトと梅の花

『北郷の森 冬の味覚』おしながき

お酒は弱い母娘ですが
    梅酒を頂くことに・・・

母は梅酒はお抹茶風味で美味でございました

「小鉢」山峡の里・山菜風味
      胡麻豆腐とじゃがいもの饅頭

胡麻豆腐の上にはウニが〜〜
    じゃがいもの饅頭が
    ほくほくしてて美味♪

「八寸」猪八重の初春の稔り
      イカの紅葉和え・菜の花辛子和え
      カンパチ袱紗焼き・蜆ぬた和え
      アスパラチーズ巻き・鰯黄身揚げ・なまこ酢

うわ〜
    ホントに彩りも綺麗で見てるだけで幸せ♪
    表紙の写真のように
    2人分が御影石の上に乗せられてやってきました

この御影石の形なんだかわかりますか?って
    スタッフの方に聞かれて
    私はすぐにピン!ときました

宮崎県の形をしてるんですよ
    私の方から見たら地図上の宮崎県を左に倒した感じ

「びびお造り」
      鯛・カンパチ・初鰹

もちろん、今日港にあがったばかりの新鮮ピチピチ

「焼物」
    宮崎牛の石焼き 金山寺味噌 北郷産生サラダ

最高級のA5等級の宮崎牛
    こんなお肉は食べたことありませんよ・・・
    2切れしかなかったけど高いんだろうなぁ〜

よく焼けた石の上でジュ〜ジュ〜と焼いて
    味噌をつけていただきましたが
    やわらかいお肉が口の中でとろけていきます
    あっという間でした

お肉が得意でない母は
    メニューを見て「お肉はあげるね」と言ってたはずなのに
    我を忘れて食べておりました

くれるって言ったのに(笑)

「吸物」
    若竹吸

2・3日前には
    狸の親子が川に水を飲みに来ていたらしいとのこと

時々
    外に出てみたりして辺りを窺いましたが
    今夜は狸のお散歩には遭遇できず

「煮物」
    わかめ豚白菜巻き カレーあんかけ

わかめ豚ってはじめて聞きました
    この豚もこれまたやわらかくって
    この辺りは母娘会話もなく黙々と食べてました

料理長差し入れの
    「さば寿司」

個室にお顔を見せてくださって
    もしよろしければってご馳走してくださいました

美味〜〜♪

「ご飯」
    北郷産米 白米 または おにぎり
    「留椀」
    なめこ汁
    「香物」
    三種盛り

母はここでお腹が一杯だからと
    おにぎりを後でお部屋に運んでもらうことにしました

私も食べ終わったときは、
    おにぎりにしてもらえばよかったかな?と思うくらい満腹になって
    もうこれ以上はお腹の中には入らん!

というはずだったんですが

後からお部屋に届けられたおにぎりと香物にはお箸が2膳そえられて
    もちろん私も食べたんですけどね

「甘味処」
    季節のデザート等

デザートは別腹です
    かわいらしく盛り付けてありました

う〜ん大満足♪

レストランは川沿いに建てられていて
    個室の外のデッキには
    くつろげるようなベンチが

今夜は寒いので
    長く外にいるのはちょっとつらい・・・

今夜は満月なのかな?

お部屋に戻ってお夜食を頂いたら
    ふかふかのベッドでおやすみなさい・・・

夜中に蝶(蛾?)が迷い込んでいたという
    ちょっとしたハプニングがあったものの
    ぐっすり眠ってさわやかなお目覚め

今日もいいお天気だ〜♪

さっそく
    露天風呂に入りましょう!

結構これが熱いっ!!
    備え付けのかき混ぜ棒でまぜて〜まぜて〜

朝からまったりと
    川のせせらぎを聞き、青い空を眺め
    いいご身分だよ〜(笑)

朝ごはんを食べにレストラン『BASARA』へ

今朝は
    掘りごたつの個室
    足元にはホットカーペットが敷いてあって
    ぬくぬくです

あ〜〜
    何のジュースだったか忘れた・・・

美味しかったのは覚えてます

わぉ〜
    色鮮やかに、たくさんのご馳走が籠の中に

朝から豪華だわ〜

料理長さんが
    「よければ納豆もお出ししましょうか?」って
    またまたお声をかけてくださいました

残念ながら私は納豆が苦手
    母は食べ切れそうにないので・・・ってことで
    申し訳ないけどお断りしてしまいました

でも
    このご馳走完食しましたよ

デザート&珈琲

お料理が本当に美味しかったよぉ〜
    ランチだけを食べにくるのもOKのようなので
    是非今度
    食べに来よう!

新緑の季節には
    また違った雰囲気になるんだろうなぁ〜

すばらしい青空

チェックアウトまでの時間を
    まったりとテラスで川を眺めながら過ごす母

本当に澄み切ったきれいな川でした

お世話になったメゾネットスウィート『風』

今度は
    違うタイプのお部屋に泊まってみたいな

せっかく森林セラピー基地の認定を受けた
    北郷町までやってきたので

車で5分もかからない
    猪野八重渓谷に足を伸ばしてみました

遊歩道の入口です

入口からしばらくは木のチップが敷き詰められています
    ちょとフワフワしていて
    歩き心地がよいです

猪野八重渓谷には20数箇所の滝が点在していて
    一定の湿度と温度が保たれているため
    貴重なコケ類の宝庫としても知られているそうです

この渓谷を中心に森林浴効果の科学的実験をおこなったところ
    副交感神経活動を高め
    ストレスホルモン濃度を低下させるなどの生理的な効果
    緊張や不安を和らげて疲れをとり、気持ちを落ち着かせる効果
    活気の気分を高める効果が高いことが確認されたそうです

すごいですね

遊歩道は片道2.6km(約50分)で
    最終地点には五重の滝があります

今日は50分歩くのはちょっとなぁ〜
    あんまり頑張る気力が母娘ともないということで
    歩けるところまで歩くことにしました

行きかう人もほとんどいなくって
    鼻歌歌いながら
    の〜んびりと進みます

遊歩道の1/4くらい歩いたところで引き返しましたが
    木々からの木漏れ日を浴びながら
    いいお散歩になりました

こんどは最終地点の滝を目指してちゃんと歩きたいな

そんなこんなで
    大満足のお誕生日記念の2日間でございました♪

• ぶうちゃんさん 2009/05/10 20:07:30
    こんにちは
    こんにちは。
    すごく贅沢な感じ!
    見事な自分へのプレゼント。ご両親も招待されたのですか?

みごとなまでの感動が伝わってきます。
    極北のオーロラもいいですけどこういうところでの癒しも凄くいいですよね。

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2009/05/23 19:15:43
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん こんばんは
    返信がすごく遅くなってしまってごめんなさい

自分へのプレゼントとしてはかなり贅沢な部類です
    でも、自分へが精一杯で

できれば毎年ここに癒されに来たいし
    いつかは両親にプレゼントできるといいなぁ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/05/24 19:42:59
    RE: RE: こんにちは
    こんばんは

> 返信がすごく遅くなってしまってごめんなさい

いえいえ。

> 自分へのプレゼントとしてはかなり贅沢な部類です
    > でも、自分へが精一杯で
    > 母の分は母がだしてました(笑)ちなみに父は置いてけぼりですし・・・

そうだったのですか。
    ですけどホント贅沢な空間ですよね。

> できれば毎年ここに癒されに来たいし
    > いつかは両親にプレゼントできるといいなぁ

そうですね。ぜひ頑張って下さい。
    そういう私は親に親父に「人生最後の電気かみそり」とか言って昨年プレゼント?をした罰当たりな息子です。

まきぽん24さんのトラベラーページ