いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月16日、菩提山願成寺訪問後にその右隣にある常盤神社を訪問した。<br /><br /><br />(常盤神社)について<br /><br />白水阿弥陀堂を建立したと伝わる徳尼を祭神として祀り、もと境内、阿弥陀堂の東にあったものを、明治初めの神仏分離によって寺域外西に遷されたそうです。<br />当神社蔵の懸仏(かけぼとけ、神道的には御正体:みしょうたい)は、いわき市指定有形文化財になっています。<br />懸仏が造られたのは1331年とのこと<br /><br />*写真は常盤神社

常盤神社訪問

2009/03/16 - 2009/03/16

tsuneta

tsunetaさん

(常盤神社)について

懸仏が造られたのは1331年とのこと

*写真は常盤神社

鳥居があり、神社であることがわかる

階段がかなりあり、訪れる人がかなり少ないというシーンとした雰囲気である

拝殿が見える

• 拝殿

拝殿

常盤神社

• 本殿

本殿

拝殿屋根の木彫りに特徴がある

• 獅像

獅像