清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観覧車ドリームスカイを楽しんだ後は、今回のショートトリップの目的地、ちびまる子ちゃんランドに向かいます。<br />ちびまる子ちゃんは清水出身のさくらももこさんが、地元清水を舞台にした人気のアニメ番組で、サザエさんと並んで、日曜日の子供たちのお楽しみのテレビ番組です。<br />

04.エスパルスドリームプラザ ちびまる子ちゃんランド

2009/02/08 - 2009/02/08

ミシマさん

エスパルスドリームプラザの目玉

ちびまる子ちゃんランドに向かいます

入場料は大人 ¥500−、子供 ¥300−

当日は何度でも再入場可能です

先ずは主人公のちびまる子ちゃんがお出迎え

ここではやっぱり記念撮影でしょう

さくら家の住人の案内です

主人公 さくら ももこ

さくら ともぞう

お婆ちゃん

さくら こたけ

さくら家のダイニングキッチン

お父さんは、私と同じでビール好き!

お爺ちゃん・お婆ちゃんのお部屋

黒電話

電話をとると、まる子ちゃんのお友達からのメッセージが流れます

さくら家の居間

まる子ちゃんとお姉ちゃんのお部屋

小学校への通学路

小学校の入り口にはデカまる子ちゃんがいました

ヤャ 引いています

でかくて!

チョッと怖い

3年4組のクラスメイト

個性的なお友達

3年4組の教室です

昭和の品々が展示されています

電蓄

National SG-323Nではないでしょうか

幸福鳥(ハッピーバード)

最初に頭を濡らしてやると、コップの水と気温の差により、ガラス管の中の液体が気化と液化をくり返し、鳥が水を飲んでいる様な反復運動を続けます

アメリカンクラッカー

カチカチカチとうまくいくと気持ち好いですが、失敗すると思いっきり痛い

商品名はクラッカーボールとなっていますね

• 給食 <br /><br />アルマイトの食器ですね <br /><br />私の子供の頃は、給食でイルカが出ました

給食

アルマイトの食器ですね

私の子供の頃は、給食でイルカが出ました

図書室

沢山の習字の中に有名人の一枚が

2008年元旦に、松井秀樹選手がいらしたようです

まる子の身長計

公園のベンチでまる子ちゃんたちと記念撮影

なんちゃってブランコ

二男が良い雰囲気を出しています

公園のお砂場で幅跳び

お兄ちゃんと競争です

戸塚恵子さんのドールハウス

静岡出身で、昭和30〜40年代の日常生活に則した作品を主体に制作をしているそうです

さくら先生直筆のアニメ脚本原稿

21世紀日記あとがき

アニメ ちびまる子ちゃんの制作過程

アニメ ちびまる子ちゃんの台本・絵コンテ・セル画

アニメ ちびまる子ちゃんのセル画

ちびまる子昼寝の道の巻

シナリオ 池野 みのり

絵コンテ 岡 英和

演出 岡 英和

作画監督 荻野 紀子

制作進行 野田 巧真

海外で販売されているちびまる子ちゃんグッズ

今日はあそびにきてくれてありがとう。

またきてね!

• airpentaroさん 2009/03/20 12:27:50
    ちびまる子ちゃんランド
    ミシマさん、こんにちは!&はじめまして!

ちびまる子ちゃんランドって楽しそうなところですね。

テレビでやっていると、ついつい見ちゃうちびまる子ちゃん(*^−^)
    ちびまる子ちゃんの後はサザエさんというように。

ちびまる子ちゃんは清水が舞台だったんですね。
    静岡では有名なんでしょうね。

それにしても、ちびまる子ちゃんの顔がでかい(o^∀^)
    お子さんたちがちょっと引いた様子がおかしかったです。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/03/20 12:46:19
    RE: ちびまる子ちゃんランド
    airpentaroさんこんにちは。
    いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

我が家も日曜の夕食は、ちびまる子ちゃん〜サザエさんを見ながら頂いています。
    ほのぼのとした、日本の原風景を感じさせてくれる数少ない番組ですね。

ちびまる子ちゃんランドはセマッチイ施設ですが、それなりに楽しめました。
    それにしても、学校で出迎えてくれたまる子ちゃんは、あんた男じゃねーの?って疑いたくなるほどでした(笑)

駅からハイクの旅行記、いつも楽しませて頂いています。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマ
  • viandanteさん 2009/03/18 12:40:09
    良く行きます
    娘が大好きな所です(笑)
    行く所がない休日は、良く連れてかれます。
    小さくてあっと言う間に終ってしまうけど、何度も何度も出たり入ったりしています。
    男の子でも、意外とつかみ所はあったんですね。
    今度、圏外から遊びに来る友達を連れて行こうと思います。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/03/18 14:08:23
    RE: 良く行きます
    viandanteさんこんにちは。
    我が家では、日曜の夕食は ちびまるこちゃん〜サザエさん を見ながら食べているので、興味津々だったようです。

もう何年も行っていませんが、近くには東海大学海洋科学博物館もあるので
    あの界隈で一日楽しめますね。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ