宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県宇部市のときわ公園には、白鳥やペリカンが沢山住んでいるときわ湖が有り、湖の周りは遊歩道が整備されています。<br /><br />市内には、200点以上の彫刻が飾られていますが、この内の約120点が、ときわ公園内に展示されています。<br /><br />私達よれよれ夫婦は、時々、芸術鑑賞も兼ね老化防止の為、ウォーキング(人は徘徊と言う)をしています。<br />今回は、その際撮った写真を紹介します。<br /><br />  芸術が分かるかって・・・? 「おだまり!」<br /><br /><br /><br />

★カッタくんのいた「ときわ公園」

2009/03 - 2009/03

elleさん

今回は、その際撮った写真を紹介します。

芸術が分かるかって・・・? 「おだまり!」

橋の手前に白鳥・黒鳥・その他色々な鳥が多数います。

鳥にエサをあげています。

近くまで、水鳥がやって来ました。
    湖には、鯉も多く、エサにつられて集まってきます。

作品名「立方体」
    作家「河口 龍夫」

作品名「メンタル、スペース、キューブ73」
    作家「野崎 悠子」

作品名「碑(いしぶみ)」
    作家「昆野 恒」

作品名「小さなピラミッド」
    作家「土谷 武」

作品名「樹とともにー浮くかたち」
    作家「植松 奎二」

作品名「STARDUST 95-X-3」
    作家「たべ・けんぞう」

作品名「ロッキング・ドール」
    作家「関 正司」

作品名「家族」
    作家「五十嵐 芳三」

作品名「風になるとき」
    作家「西野 康造」

風で、翼が羽ばたいたり向きを変えます。

マンホールの蓋はペリカン

こちらは白鳥

作品名「時の神殿」
    作家「井田 勝己」

作品名「円の仕掛/滑空」
    作家「生形 貴春」

作品名「翔陽のもとへ」
    作家「眞板 雅文」

作品名「RE-CREATION」
    作家「たべ・けんぞう」

作品名「連山夢想ーきらめく」
    作家「眞板 雅文」

湖畔の遊歩道。
    半分がコンクリート、半分がチップ舗装です。

作品名「隆層」
    作家「清藤 隆由」

作品名「浮く石」
    作家「植松 奎二」

作品名「柱状構造」
    作家「田邉 朗」

作品名「1995 KISHI」
    作家「原口 典之」

作品名「あなたと・・・(わすれてしまったこと)」
    作家「武荒 信顕」

作品名「空・地」
    作家「望月 久也」

湖畔の遊歩道は、1周5.73kmあります。
    1km毎に標識が立てられています。

古民家も有ります。

作品名「底流」
    作家「土屋 公雄」

作品名「1969:逆転する煙」
    作家「土屋 武」

作品名「時の木もれ陽」
    作家「橋本 真之」

作品名「蟻の城」
    作家「向井 良吉」

作品名「風のうたたね」
    作家「大隈 秀雄」

作品名「コスミック・アーチ」
    作家「鹿田 淳史」

ちょっと、一休み

作品名「ネジリンボウ81ーAーB」
    作家「能登原 弘芳」

作品名「無題No.95 1985」
    作家「田中 米吉」

作品名「山河」
    作家「空 充秋」

作品名「三個の直方形」
    作家「内田 晴之」

作品名「PONKO94」
    作家「本郷 重彦」

作品名「月の庭」
    作家「深井 隆」

作品名「月に向かって進め」
    作家「井田 勝己」

作品名「杜」
    作家「永廣 隆次」

ペリカン島です。

神社も有ります。

違った所から見ると

蓮池と菖蒲園ですが、季節はずれで何も無い。
    変わりに鳥。

暖かくなったせいか、亀が甲羅干しをしています。

湖に架かる白鳥大橋。

湖畔の遊歩道。
    正面の丘の上に見えるのは、あのホコリ高いウエルサンピア宇部(旧名:宇部厚生年金センター)です。

こんな看板を見つけました。
    歩いていると、結構、色々な鳥に出会います。
    又、鳥の鳴き声も種々聞こえてきます。

嫌々ながらも最後まで見て頂いた方、有難うございました。
    では、又の機会にお会いしましょう。

• 横浜臨海公園さん 2009/03/18 18:07:52
    常盤公園
    elleさま、こんばんは。

小生、常盤公園には地元の方の案内で15年前に訪れた体験がございます。
    宇部の街の喧騒がウソの様な静かさだったのを記憶しております。

横浜臨海公園

elle

elleさん からの返信 2009/03/18 20:08:36
    RE: 常盤公園
    横浜臨海公園さん、こんばんは。
    時々訪問させて頂いています。

常盤公園を15年前に訪られたそうですが、その当時と変わったところと言えば、ときわ湖の周りの遊歩道が整備されたくらいです。
    環境も良いので、週に一度くらいウォーキング に行っていますが、老若男女、結構歩かれている方が多いのに驚いています。
    いずれにせよ、宇部市自体、それなりに工業が盛んなだけで、観光で訪れるような所ではないと思います。

今後とも宜しくお願いいたします。
  • 権天使さん 2009/03/18 12:27:34
    この作品のモデルは・・・
    和田勉さんでしょうか?

elle

elleさん からの返信 2009/03/18 13:54:24
    RE: この作品のモデルは・・・
    > 和田勉さんでしょうか?

どこからそんな発想が・・・、ヘアースタイルは好きですが?。
    たまには燻ぶる才能が・・・。
    お彼岸で忙しい中、旅行記UPは大変です。

権天使

権天使さん からの返信 2009/03/18 16:58:28
    RE: 彼岸で多忙とは・・・
    お寺さんでしたか。

> お彼岸で忙しい中、旅行記UPは大変です。

あさって伺いますのでよろしく♪

elle

elleさん からの返信 2009/03/18 17:08:40
    ハーフ(ニュー)の権天使さんへ

> あさって伺いますのでよろしく♪

お待ちしております。
    くれぐれも、お供え物を忘れないよう。

シアワセ〜

権天使

権天使さん からの返信 2009/03/21 17:10:33
    RE: 彼岸で多忙とは・・・
    よカッタ(←しつこい?笑)ですね。 ↓

> 話は変わりますが、森伊蔵の抽選で4本目が当り、昨日送ってきました。
    >   シアワセ〜

おめでとうございます♪

話ぜんぜん変わりますが、レトルトのサムゲタンを買いました。

elle

elleさん からの返信 2009/03/21 17:57:23
    RE: RE: 彼岸で多忙とは・・・
    やっと落ち着いてきたnow dayこの頃です。

20日に来られるとの事で、ずっと待っていましたが、
    レトルトのサムゲタンを買いに行ってたんですね。
    味は如何でしょうか?
    え〜〜、一緒に食べる為に置いてるんですか?
    そこが、権天使さんの良いところですね。
    感心、感心・・・。

権天使

権天使さん からの返信 2009/03/21 21:38:54
    RE: 彼岸で多忙とは・・・
    ぷぷーーーっ!!

> やっと落ち着いてきたnow dayこの頃です。

な、なんだか、ルー大柴ちっくですね!(笑)

> 20日に来られるとの事で、ずっと待っていましたが、

えっ!?!?!
    昨日、行きましたよ。
    ももも、もしかして、行き先まちがったんでしょーか???
    プロフに証拠写真あげてみます。

そういえば、、、30分くらいで着いたので変だとは思ったのですが・・・

> レトルトのサムゲタンを買いに行ってたんですね。
    > 味は如何でしょうか?
    > え〜〜、一緒に食べる為に置いてるんですか?
    > そこが、権天使さんの良いところですね。
    > 感心、感心・・・。

そうなんですよー
    明日、一緒にと思ってまだ食べていませ〜ん。

たぶん足りないと思うので、もう一袋買ってきてくださると助かります♪^^

elle

elleさん からの返信 2009/03/21 22:00:05
    RE: RE: 彼岸で多忙とは・・・
    > えっ!?!?!
    > 昨日、行きましたよ。
    > ももも、もしかして、行き先まちがったんでしょーか???

まったく!!!
    何処か、良い施設を探し始めましょうかネ〜。

elleさんのトラベラーページ