浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆梅といえば慶雲館の「長浜盆梅展」が有名ですが、もうひとつの盆梅展が長浜市浅井町(合併前→東浅井郡浅井町)で行われています。<br />前日の「長浜盆梅展」は夜間拝観だったので、昼間拝観として 「浅井盆梅展」にも立ち寄ってみました。<br /><br />その昔、浅井長政の領地であったことから「浅井町」と名付けられたそうです。<br />「浅井」は「あざい」と読みます。<br /><br />※現在は合併のため住所は長浜市ですが、4トラの地域カテゴリーでは《湖北(木之本・余呉)―浅井・湖北・高月》に分類されているため、4トラのカテゴリーに従って「湖北地区」に入れました。

もうひとつの盆梅展 「浅井盆梅展」(旧東浅井郡浅井町)

2009/02/22 - 2009/02/22

JOECOOL

JOECOOLさん

「浅井」は「あざい」と読みます。

長浜市街地から浅井町へと向かいます。
    途中には田園風景が広がります。

伊吹山山頂付近の雲も晴れたようです。
    何度見ても素晴らしい姿の山ですね〜。

「浅井盆梅展」は長浜市役所浅井支所(旧浅井町役場)近くにある「浅井ふれあいの里」というところが会場です。

「浅井盆梅展」の入口。
    盆梅展開催中は、長浜会場(慶雲館)とのシャトルバスも運行されているようです。

@300円の拝観料(長浜よりちょっと安い!)を支払って中に入ります。

Photo by wife

では、「浅井盆梅展」の始まりです!

表にもズラっと並ぶ盆梅。

外にある花は咲き方が若干遅いようですね。

Photo by wife

では、建物の中に入ってみましょう。
    入口真正面に鎮座するのは、立派な枝ぶりの盆梅ですね。

Photo by wife

これは「亮政(何て読むのかわかりません)」という名前のようです。

この盆梅は小ぶりですが、美しい枝ぶりを持っています。

これはまるで桜の花のようです。

言葉は要りませんね。
    浅井の盆梅をどうぞごゆっくりお楽しみ下さい。

Photo by wife

梅の花のツボミも可愛い!!

Photo by wife

「浅井ふれあいの里」は、日頃は“道の駅”のような施設のようです。

外に出て建物の裏手を見ると、またまた伊吹山が見えました。
    この旅行で何度この山を見たことでしょう!

"to be continued"