岩沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台からバイパスを南下、<br />仙台空港のある岩沼市へ<br /><br />仙台から1時間ほどの距離。<br />農業の神様、竹駒稲荷神社は有名です。

岩沼、竹駒神社へ

2008/05/10 - 2008/05/10

さくらampan

さくらampanさん

仙台からバイパスを南下、
仙台空港のある岩沼市へ

仙台から1時間ほどの距離。
農業の神様、竹駒稲荷神社は有名です。

この御社は、平成2年11月21日、
    放火されたあとに建立されました。
    それまでは、国宝だったのです。

この新しい御社の右脇から裏手に入りますと、
    以前の祭壇場所に小さな御社が飾られています。

ここで祈願して叶いましたら、
    この場所に、お稲荷さまが大好きな、油揚げや生卵、
    御礼の日本酒を捧げます。
    のしに、住所と名前を書いてあげておきますと、
    神社より御礼の御札が届きます。
    ご丁寧な配慮はうれしかったですよ。

竹駒神社の摂社は、出雲神社です。
    2008年のときは、工事中でしたが、
    現在は御参り出来ます。

竹駒神社周辺は、蔵の町
    ぶらぶら歩いてみるのもいいですよ!

仙台バイパスから岩沼中心部に入って
    右側に、仙南信用金庫が見えたら
    そのお向かいの...

三浦栄進堂さんへぜひお寄りください!

ここの手焼きピーナッツせんべいは、有名!!

1枚 なんと50円!

この店か、もしくは、仙台空港でしか買えません!

私も仙台から買いにきますよ!