長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国が大好きで寒いのが苦手な私ですが・・・雪が降る季節になると雪を見ながらゆっくり温泉につかりたくなるから不思議です。<br /><br />なので今年もまたまた奥飛騨の福地温泉へ行くことに!!<br /><br />で、どうせ中央道を通って行くなら長野で一泊しようと、以前から気になっていた、扉温泉の「明神館」にも宿泊する事にしました。<br /><br />でも・・・・今回の旅行は本当は2月に予約をしていたのですが、旅行前日にインフルエンザが発症!!やむなく2月は宿をキャンセルして3月にリベンジしたのでした。<br /><br />だから雪があるか心配だったんだぁ〜。<br /><br />

毎年恒例の雪見温泉!!

2009/03/02 - 2009/03/04

きらきら

きらきらさん

なので今年もまたまた奥飛騨の福地温泉へ行くことに!!

だから雪があるか心配だったんだぁ〜。

富士山を見つけると必ず写真を撮りたくなっちゃいます(笑)

今回は中央自動車道を走行中に富士山を発見!!

街灯のポールが邪魔だけど・・・雪化粧の富士山は綺麗です。

扉温泉に行く前にちょっと寄り道して、奈良井宿へ

古い宿場町の感じが残されています。

でも冬場は閉めているお店が多く、観光客も少なかったです。

こう言う水場が何箇所もありました。

漆器が有名のようでたくさん漆器屋さんがありました。

お土産物屋さん

手作りの竹製品等がたくさんありました。

お腹が空いたのでお蕎麦屋さんへGO!!

天ざる

ふきのとうの天ぷらもあって春を感じます。

きのこそば

優しい味付けで美味しかったぁ。

めちゃめちゃ楽しみにしていた「明神館」到着

『ルレ・エ・シャトー』に加盟した宿で、今回は露天風呂付きのお部屋を予約したのでとっても楽しみ。

玄関先には道祖神がお出迎えしてくれます。

到着してここまではとってもワクワクしていたのですが・・・・。

お部屋に通されてがっかり!!!!!

何かが違う。

期待し過ぎだったのか??

大いに期待を裏切られた感じです。

しょんぼり。

露天風呂付きのちょっと良いお部屋にしたのに・・・。

古さは仕方が無いとしても、ダメだししたい事がてんこ盛りでしたぁーーー。

普通素敵な宿に泊まりに来ると、お部屋の中を隅々写真を撮りまくるのですが、そんな気分にもなれませんでした。しょんぼり・・・。

再訪は無いなって感じです。

気を取り直して温泉へ。

こちらは大浴場です。

で、こちらは立湯。

露天では無いですが、外の風が入って来て気持ちが良いです。

高さが2段階になっていて、外寄りの方がさらに深くなっています。

立湯って珍しいので、ここの温泉でのんびりしました。

こちらは寝湯です。

夕食はフレンチを頂きました。

お料理もすごーーく期待していたんだけど・・・とっても残念な結果に終わりました(涙)

頑張っているのはわかるけど、何かが違うって言う感じ(笑)

写真は夕食を終えてお部屋に戻ると用意されていた夜食です。

お夜食はおにぎりです。

こちらはお部屋に付いている半露天風呂

朝食は和食です。

夕食もフレンチじゃなくて和食にしていた方が美味しかったかも?!

毎年来ている「ひだ路」に到着

何かホッとします。

到着と同時位に雪が激しく降ってきましたぁ〜。
    雪見温泉がしたかったので嬉しいーー!!

中に入ると囲炉裏もあって良い感じです。

今回は笹百合と言うお部屋でした。

どのお部屋も部屋の作りは同じですが、若干お部屋の露天風呂から見える外の景色が違います。

ここの宿は全然華美じゃないけど、とっても落ち着きます。

こちらは掘りごたつなので楽チンです。

そして温泉に入りたくなったらそのまま温泉にポチャンと窓から行く事も出来ます(笑)

お部屋の露天風呂はこんな感じ

そして楽しみにしていた夕飯でーす。

この宿のお料理は何を食べても本当に美味しいです。

お料理はどれも素朴な感じですが、見た目も綺麗だしどの料理もちゃんと手作りしていて大好きです。

このお芋の煮っころがし絶品です。

毎年これを目当てに、ここへ来ちゃう感じです(笑)

飛騨牛もやっぱり美味しい〜っ!!

翌朝、露天風呂へ向います。

朝風呂は気持ちがいいね。

今回前半はちょっとハズレでしたが、「ひだ路」では念願の雪を見ながらゆっくり温泉に入れて気持ちが良かったです。

宿の一番のポイントは「心地良く感じる」と言う事が一番ですね。

心地が良いとくつろげて、気持ちも癒されるし〜。

それに宿のホスピタリティの精神もやっぱり大事だと思うなぁーー。

そう言う意味では「明神館」にはもっと頑張って欲しいと思いますね。

お値段も安い訳では無いのだから・・・もう少し掃除位は徹底してやって欲しいな。

でも旅行はやっぱり色々な発見があって楽しいです。

素敵な時間をありがとう!!