三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に三日の晴れ無しと言う通り、このところ天候が安定しませんでしたが、今朝は朝から綺麗に晴れ上がりました。<br />風が弱いのか、黄砂の影響も感じない澄んだ青空が広がっていたので、通勤ルートを遠まわりして三嶋大社に寄って来ました。<br />春は確実に進んでいました。<br />

2009.03.12 今日の富士山 三嶋大社の桜と生き物

2009/03/12 - 2009/03/12

ミシマさん

春は確実に進んでいました。

大場川越しの富士山

春なのに、とっても澄んだ青空に、雪がいっぱいの富士山の白が生えます

三嶋大社の河津桜は殆ど散ってしまいましたが

西側の一本にはまだ花が残っていました

梅の花は、もう殆ど散ってしまいました

神池の周りを中心に、三嶋大社の境内には15種200本の桜が植えられています

例年早くから開花する、東南の大きなソメイヨシノ

蕾が膨らんできています

枝垂れ桜の細い枝の先にも

沢山の蕾が見て取れて

ピンクの蕾が膨らみます

活動を始めた神池の亀

池の小島に登って

春の日差しを浴びるため

急斜面を登ります

歩むスピードは遅いですが

着実に歩みを進め

頂上のベストポジションをゲットしました

神池への湧水の流れ込みには、沢山の鯉や鴨たちが集まります

三嶋大社から三島駅への歩道には

沢山の花が植えられています

桜川越しの白滝公園

JR新富士駅からの富士山

新富士駅前からの富士山

新富士駅北からの富士山

少しズームして

富士山頂では強い西風が吹いているようです

• DHCさん 2009/03/12 09:35:33
    おはようございます。
    朝早くから散歩と投稿御苦労さまです、河津桜がもう散ってしまったとは早いですね、富士山も綺麗に見えていますね。富士山を何時でも見えるとは羨ましいです、私が48歳の時毎年恒例に開催している7月25日の朝7時30分にスタートして12時までに富士山の頂上付近のゴールに入ると完走賞が貰える、富士吉田市役所出発の富士登山競走に出て完走した事が有りますが今では心臓の不整脈が出るのでジョギングも出来ません、情けないです、朝から送って貰ったメールは私のPCの具合が悪いので出た症状かも分かりませんが、そうだったら失礼しました。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/03/12 10:00:51
    RE: おはようございます。
    富士登山競走は、富士吉田市役所から吉田口登山道を経て山頂に至る21?の、標高差約3,000m、温暖差-21度という日本一過酷なレースなのですね。

昨年、知人が参加するというので、HVC山中湖のホテルの手配をしたことがありますが、このような凄いレースだとは知りませんでした。

私も今年48歳になりますが、このような大それたことはとても無理です。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ