船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船橋競馬場へ行ってきました。<br /><br />トーシンブリザード・アジュディミツオー・フリオーソなど、地方競馬を代表する名馬を輩出した競馬場で、また名ジョッキーも数多く所属し、人馬ともに非常にレベルの高いことで知られています。<br /><br />地方競馬場としてはコースが広いこともあり、非常に時計が出やすいことが特徴で、特に雨が降って馬場が湿った時は、JRAの同距離のダートコースよりも速い決着となることもしばしばあります。そのせいか、馬券はかなり平穏な方です。<br /><br />この船橋競馬場は、近隣に住宅や商業施設が多くてナイター開催ができず(夏場は薄暮開催)、また祝日のある週は浦和競馬場での開催となるため、入場人員数は南関東4場の中では最少ですが、場外の発売額が多く、経営環境は極めて良好です。<br /><br />【所在地】千葉県船橋市若松1-2-1<br />【最寄駅】JR南船橋駅より徒歩10分、京成船橋競馬場駅より徒歩5分<br />【開設日】1950年8月21日<br />【主催者】千葉県競馬組合(千葉県・船橋市・習志野市)<br />【駐車場】有料駐車場840台(近隣に駐車場多数あり)<br />【コース】1周1400m、直線300m<br />【グルメ】あんかけ焼きそば、すいとん、タンメン

船橋競馬場

2009/03/11 - 2009/03/11

ランドネット

ランドネットさん

船橋競馬場へ行ってきました。

【所在地】千葉県船橋市若松1-2-1
【開設日】1950年8月21日
【主催者】千葉県競馬組合(千葉県・船橋市・習志野市)
【駐車場】有料駐車場840台(近隣に駐車場多数あり)
【コース】1周1400m、直線300m
【グルメ】あんかけ焼きそば、すいとん、タンメン

船橋競馬場の入場門です。JR京葉線の南船橋駅から徒歩10分、京成線の船橋競馬場駅から徒歩5分の場所にあります。

東関東自動車道・京葉道路にも挟まれているため、クルマでのアクセスも便利です。競馬場の駐車場は840台分と少ないですが、近隣に「ららぽーと」などの商業施設が多いため、そちらの駐車場を利用するという手もあります。

入場門を入ったところ。競馬新聞の売店やコインロッカーがあります。

船橋競馬場をはじめとした南関東4競馬場では、ケイシュウNEWS・勝馬・ダービーニュース・日刊競馬・競馬ブックと、中央でもお馴染みの5紙の競馬新聞が発行されています。各紙とも予想印がバラバラなのが特徴で、ケイシュウNEWSの穴予想は昔から定評があります。

場内のパドック付近です。馬券の発売窓口も多くあります。

とはいえ、場内にはこのような長いこと使われてなさそうな窓口もあります。

船橋競馬場といえば「あんかけ焼きそば」が有名ですが、タンメンもオススメです(川崎競馬場と同じ店です)。

個人的には場内の3階で売っている「すいとん」も好きです。

メインスタンド。昭和の香りがしますが、築年数の割には綺麗です。

スタンドから第4コーナーを眺めたところ。

スタンドから向正面を眺めたところ。残念ながら内馬場は解放されてません。

スタンドから第1コーナー方向を眺めたところ。正面に見えるのは東関東自動車道です。

入場門の近くには馬頭観音があります。

パドックの脇にはサラブレッドの銅像もあります(馬名不詳)。ちなみに船橋競馬場の近隣は「ららぽーと」などの商業施設がありますが、ラブなホテルも結構建ち並んでます。

競馬評論家の阿部幸太郎さんとキャスターの荘司典子さんがダイオライト記念の予想イベントを行っていました。

船橋競馬のパドック。段差があって見やすい設計です。

サカラート号と内田博幸騎手です。9歳ですが長距離が得意なので一発があるかもしれません。

我が愛馬ロールオブザダイスとデムーロ騎手です。遠征続きのため、ちょっと疲れが見えます。

前年の覇者で単勝1.1倍の圧倒的1番人気、フリオーソと戸崎圭太騎手です。ここ最近よりは大幅に楽な相手になっていて、ここは負けられないところです。

フリオーソの返し馬です。地方所属馬はどの馬も入念に返し馬を行います。

各馬、向正面の輪乗り所で発走を待ちます。

船橋競馬場所属のセクシーハイレグ美女軍団、「サラブレッチョ」が表彰台で発走予告を行います。まだ3月ですし、見てる方が寒くなります。。。

ダイオライト記念の枠入りが始まりました。

スタートしました。フリオーソが抜群の好スタートで、ロールオブザダイスとマイネルアワグラスはあまり良いスタートではありません。

向正面から3コーナーへと向かいます。ロールオブザダイスも押し上げていい位置に付けました。

各馬第4コーナーへと向かいます。船橋競馬場のコースはスパイラルカーブになっていて、第1・第3コーナーはカーブがゆるく、第2・第4コーナーはカーブがキツい構造になっています。

直線に向いてきました。直線は300mあります。

圧倒的1番人気のフリオーソが逃げ、ロールオブザダイスが差のない2番手に付ける展開です。

1周目のゴール前を通過します。ゴールまであと1400mです。

1コーナーを回っていきます。

向正面のスタート地点に戻りました。あと1000mです。今のところ各馬の隊列はそのまま崩れていません。

残り800の標識を通過しました。そろそろ勝負所です。

各馬仕掛け始めましたが、逃げているフリオーソはまだ持ったままで抜群の手応えです。

4コーナーから直線に向きました。ゴールまであと300mです。

フリオーソが堂々と抜け出して独走態勢に入りました。ロールオブザダイスは必死に2番手で追っています。

フリオーソの鮮やかな逃げ切り勝ちです!

ロールオブザダイスは、マイネルアワグラスとの2着争いに敗れ、3着でした。それでも重賞3着(賞金800万円)ですから大したものです。

優勝馬フリオーソ号の関係者の表彰が行われています。

船橋競馬場を後にします。