越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越谷梅林で梅のお祭りをやっているということで、またまた近場ですが、やってまいりました。一般の屋台もでていましたが、地元の自治会の方々もたくさん屋台をだしており、盛り上がっていました〜<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.00045670c42e3c285e24a&amp;ll=35.912437,139.774289&amp;spn=0.006778,0.010364&amp;z=17

縁結びの梅が?!越谷梅林2009

2009/03/07 - 2009/03/07

まもちんさん

●地図はこちら

バイク

やってきました越谷梅林。中央の広場では、ジャズのコンサートが行われていました。もうちょっとこぢんまりとしたお祭りなのかなとおもっていましたが、屋台もたくさん出ていますし、もりあがっていました〜

お茶を飲めるスペースがあったり、地元の自治会が出しているやきそばやチジミ、おでん、無料で甘酒のサービスもあります。

園内には、梅の他に水仙やこんなきれいなボケの花も(^o^)/
    にゃんこ姫さんの旅行記には近所の満開のミモザの木があったのですが、残念ながらみつからず。また今度行ったときにみつけてみたいとおもいます。

●にゃんこ姫さんの旅行記はこちら

おなかが減ったので、お昼ご飯に。自治会屋台のチジミをいただきました。200円也。安っ!

広さは、大宮第2公園の2倍弱あるでしょうか。枝振りの良い古木もたくさんあり、品種もたくさんあります〜

非常に鮮やかな「紅千鳥」をみつけました。

梅は、野梅系、豊後系、紅梅系に分類されるみたいですが、これはもちろん紅梅系。一重で梅らしい梅です〜

っで、こちらは、「呉服枝垂れ」。枝垂れ系は華やかなので、多くの人がこの前で写真をとっておりました。

視点をかえて、元荒川の土手に登り、園内を見渡してみます。天気はそれほどよくないですが、多くの家族連れで賑わっておりました(^o^)/

枝は裂けているのですが、その中に枝みたいなのが生えてます! スゴイ生命力でございます〜

そして、なんと見る角度によってはハート型に見える梅もみつけました〜。どうやったらこんな形になるんだろう・・(笑)

あ、あとタイトルの「縁結び」っていうのは、わたしが勝手につけたもので、梅にそういう札がついているわけじゃないので、あしからず(;´_`;)

園内のどこかにありますので、探してみてください(^o^)/

その他、イベントでは、チビッコ達をまじえたハワイアンダンス!恥ずかしそうに踊っているのが印象的でした(^o^)/

こちらは品種がわからなかったのですが、他にはない萼の色で、気に入りました。白加賀なのかなぁ・・

っで、最後に、「黒田紅」。これは八重でかつ、花の大きさも大きく一層ゴージャスでした。

最終日ということもあるんだとおもいますが、15:00には片付けが始まりました。

今年は、大宮第2公園の梅林や、川口グリーンセンターの梅、埼玉県花と緑の振興センターの梅などをみてきたのですが、この近辺では一番見応えがあるとおもいます。ご近所の方はいかれてみてください〜

おしまい!

• にゃんこ姫さん 2009/03/14 20:41:55
    縁結び♪
    まもちんさん、今晩は。

やっぱり、お出かけになったのですね。
    「梅まつり」の日は、さすがに華やいでいますね。
    遅咲きの梅はちょうど見頃で、きれいですね!
    期待通り、素敵な写真ばかりで、見とれました。
    「縁結びの木」って・・・すごい!
    大発見ですね。
    私はまったく気づきませんでした。
    ミモザの木は公園の外なので、見る位置によっては、
    全然見えないかも・・・。
    残念でしたね。
    また来年のお楽しみ、ですね。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/03/14 22:12:57
    RE: 縁結び♪
    にゃんこ姫さん、こばわ〜

> やっぱり、お出かけになったのですね。
    > 「梅まつり」の日は、さすがに華やいでいますね。
    > 遅咲きの梅はちょうど見頃で、きれいですね!
    > 期待通り、素敵な写真ばかりで、見とれました。
    > 「縁結びの木」って・・・すごい!
    > 大発見ですね。
    > 私はまったく気づきませんでした。

コメントありがとうございます!結構広いし、予想以上の品種の多さにびっくりしました。ハートに見える木も含めて枝振りの良い梅も多いですしねぇ〜。ここら辺では一番ではないでしょうか(^o^)/

> ミモザの木は公園の外なので、見る位置によっては、
    > 全然見えないかも・・・。
    > 残念でしたね。
    > また来年のお楽しみ、ですね。

今回もバイクでいってしまったので、駐輪場直行で気がつかなかったのかもしれません。また来年もいってみたいので、今度こそみつけるぞい!

まもちん
  • momotaさん 2009/03/13 23:43:29
    縁結び?!
    まもちんさん、こんばんは。

題名に飛びついて見に来ましたよ(^<^)
    本当だ、ハートに見えるね☆
    まもちんさんの視点も軽快なコメントもいつも楽しいっ!

大宮第2公園の2倍弱って地元の人以外にわかりにく〜〜い
    説明におもわず吹き出してしまいました(^ε^)

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/03/14 22:07:33
    RE: 縁結び?!
    momotaさん、こばわ〜

最初は、おもしろい枝の梅だなぁーってみていたんですが、角度によってはハートにみえるので縁結びの梅と勝手に命名しました〜♪

> 大宮第2公園の2倍弱って地元の人以外にわかりにく〜〜い
    > 説明におもわず吹き出してしまいました(^ε^)

あらま!素で書いていたので、ちょっぴり恥ずかしいです(笑)

今日は河津桜をみにいってきたんですが、オカメ桜もステキですね〜。完成したようなのでわたしもコメント入れさせてもらいますね(^o^)/

• かにちゃんさん 2009/03/12 15:45:55
    ハートの梅の木♪
     まもちん、こにちわー(~o~)

相変わらず、精力的にアップしてますねー!

で、越谷。
     以前埼玉に住んでいたことがありますが、
     こんな梅林があったなんて、、、知らなくって、、、
     わざわざ水戸まで梅見にいきました^^;

そういえば、久伊豆神社もアップされてましたよね?
     私、コメントしたかなー?
     娘のなんだったかで(?)お参りしたことあります。

それにしても、このハートに見えなくもない梅の木、
     ご利益ありそう、かな?話題のスポットになったりして、、、。
     もうすぐ、ホワイトデイ♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/03/14 21:58:13
    RE: ハートの梅の木♪
    かにちゃん、こばわ〜

越谷の梅林って、結構広いし、品種のコーナーもあるけど、意外と知られてないみたいですね。わたしも今年知ったんですけど・・(笑)
    今は、越谷といえばレイクタウンでしょうか。あんまり観光に力を入れてないのか、自分が知らないだけか・・(;´_`;)

>  そういえば、久伊豆神社もアップされてましたよね?
    >  私、コメントしたかなー?
    >  娘のなんだったかで(?)お参りしたことあります。

なんだったかって・・(笑)久伊豆神社の藤も良いらしいので、またいってみますね〜。

>  それにしても、このハートに見えなくもない梅の木、
    >  ご利益ありそう、かな?話題のスポットになったりして、、、。
    >  もうすぐ、ホワイトデイ♪

どぉ〜でしょうぉねぇ〜?ご利益あるかないかは、わたし次第になってしまうんでしょうか・・(;´_`;)

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ