菅平高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の白馬乗鞍岳に続いて、今日は菅平の根子岳を目指します。<br />天気はやや曇り!<br />・8:30奥ダボススキー場のリフトに乗込む<br />・8:50ハイクアップ開始<br />・11:30根子岳山頂<br />・12:20ドロップイン

バックカントリ★菅平~根子岳★

2009/03/01 - 2009/03/01

air⇔glide

air⇔glideさん

昨日の白馬乗鞍岳に続いて、今日は菅平の根子岳を目指します。
天気はやや曇り!
・8:30奥ダボススキー場のリフトに乗込む
・8:50ハイクアップ開始
・11:30根子岳山頂
・12:20ドロップイン

昨日の夜に栂池から菅平高原に移動。
    夜に奥ダボススキー場に到着したが、入り口が閉鎖されていたので、少し、下ったところの駐車場で仮眠。朝、ぞくぞくと登山や、山スキーの人たちがやってくる。私たちも眠たいのを我慢して、用意開始!

8:40ゲレンデリフトに乗込む。

リスト降り場では、かなりの数の登山者が準備をしていました。私たちも負けずにスノーシューに履き替え、ハイクアップ開始!

みんなと一緒に列をなしてハイクアップ!

途中の木々には、樹氷!?

奥田ダボススキー場から根子岳頂上には、標識もあり、初心者でも迷うことはありません。

嫁も大はしゃぎ!

登り始めて2時間程で、根子岳頂上に!
    本日はここで昼食タイム!

今年はやはり雪が少ない・・・。
    途中はかなりブッシュが見えていました。

13:30頃無事に下山。
    今回は、頂上で山ボードにきていた夫婦と知り合いに。二人ともボードのインストラクタらしいです。
    なので、すべりはやはりすばらしい!
    羨ましい限りです!
    旦那さんは、東京の恵比寿で居酒屋を経営しているとのこと。東京に来た際には、是非寄ってくださいと名刺をもらっちゃいました。サービスしてくれるんだって 笑

菅平を下った真田町にある千古温泉に。
    硫黄臭好きな私には、たまらない温泉でした。
    かなり気に入りました。

千古温泉の内湯。

千古温泉に入った後、松本でカモシカスポーツによって、その後、塩尻でラーメンを食して帰りました。
    かなりハードな2日間でしたが、天気に恵まれ最高の山ボードとなりました 笑