アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムの運河の風景、ベルギーでの友人訪問、<br />ドイツではケルンの大聖堂を目的に、そして各国のビールを<br />楽しみに旅した10日間の旅行記です。<br />読んでいただけたらうれしいです。<br /><br />以下、日程です。(■がこの旅行記です。)<br /><br />□2/13(金) 福岡→成田→アムステルダム<br />■2/14(土) アムステルダム市内観光<br />□2/15(日) アムステルダム→ザーンセスカンス→アムステルダム<br />□2/16(月) アムステルダム→アントワープ→ゲント→ワレゲム<br />□2/17(火) ワレゲム→ブルージュ→ワレゲム<br />□2/18(水) ワレゲム→ブリュッセル<br />□2/19(木) ブリュッセル→ケルン→デュッセルドルフ<br />□2/20(金) ケルン→フランクフルト日帰り観光<br />□2/21(土)~2/22(日) ケルン→アムステルダム→成田→福岡<br />

冬のオランダ~ベルギー~ドイツ ?アムステルダム市内観光 その1

2009/02/13 - 2009/02/22

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

アムステルダムの運河の風景、ベルギーでの友人訪問、
ドイツではケルンの大聖堂を目的に、そして各国のビールを
楽しみに旅した10日間の旅行記です。
読んでいただけたらうれしいです。

以下、日程です。(■がこの旅行記です。)

□2/13(金) 福岡→成田→アムステルダム
■2/14(土) アムステルダム市内観光
□2/17(火) ワレゲム→ブルージュ→ワレゲム
□2/18(水) ワレゲム→ブリュッセル
□2/19(木) ブリュッセル→ケルン→デュッセルドルフ
□2/20(金) ケルン→フランクフルト日帰り観光

鉄道
KLMオランダ航空

朝食前に新聞を眺める。
    どこも不況に悩んでいるのですね・・・。

ホテルの朝食。
    朝からしっかり食べました。
    この旅でクミン入りチーズのファンになりました。

はりきって8時頃から出かけます。
    「アンネフランクハウス」を目指して
    ラートハウス通りを西へ。
    4つの運河を見ることになります。
    最初の運河はシンゲル運河。
    建物や木々が水面に映って美しいのひと言です。

続いてヘーレン運河。

すぐに西教会が見えてきました。
    日陰になっていますが左側の小さなアーケード街も
    味があります。

ケイゼルス運河。

西教会。
    夏場は塔に昇れるようです。

西教会や「アンネフランクハウス」が面する
    プリンセン運河。
    「アンネフランクハウス」には、もう人が並んでいます。

プリンセン運河をはさんで眺める西教会と
    「アンネフランクハウス」。
    朝日に映えてきれいです。

西教会前にひっそりたたずむアンネの像。
    1929年〜1945年。わずか16年の生涯
    だったのですね。

「アンネフランクハウス」へ。
    予約をしていたので並ばずに入れました。
    中は撮影禁止なので写真はありませんが、
    隠れ家が忠実に再現され、アンネや家族、
    同居していた人々や支援者の写真や書き物などが
    残っており胸に迫るものがありました。

事前に小川洋子さんの「アンネ・フランクの記憶」を
    読んでいたので、その文面が鮮明に甦ってきました。

外へ出て西教会の塔を改めて眺める。
    この鐘をアンネ一家も聞いていたんだと思うと
    先程とは違う感慨がありました。

初めてのトラムに乗ってダム広場へ戻ってきました。
    朝日が当たって昨日の夕方とはまた違う印象です。

ショッピング街、カルファー通りを歩き始めます。
    途中にある建物。オランダ特有の傾いた建物です。
    「XXX」はアムステルダム市にとっての3大脅威で
    あった「洪水・火事・ペスト」から
    街を守ってくれという魔よけだそうで、
    街じゅうで見かけました。

美味しそうなスイーツなどが並ぶお店も。

「ベギンホフ」へ。
    入口がわかりにくいとのことでしたが運よく見つける
    ことができました。
    14世紀に設立されたカトリック女子修道会に属する
    施設。現在も独身女性たちが暮らしているそう。
    「平和が地球に満ちますように」という碑が
    印象的です。

敷地内には小さな教会もありました。

スパイ通りに入るとすぐにある「JONK」。
    魚貝のフライ「ヘバッケン」などがメインの
    屋台です。

白身魚(たぶん鱈)にしてみました。
    アングル悪いですね・・・(汗)

「スパイ広場」。
    正面は「旧ルター派教会」のようです。

カルファー通りに戻ってしばらく歩くと、
    見えてきました「ムント塔」!

その前に、ショッピングセンターへ立ち寄ります。
    「H&M」「HEMA」「MANGO」ほか
    多数のショップが入る「Kalvertoren」。
    買い物に休憩になかなかいいですよ。

上のショッピングセンターにも入る「Coffee
    Company」。
    アムステルダムの街のあちこちに見かけるチェーンの
    コーヒー屋さんですがなかなかグレード高いです。
    ヨーロッパのコーヒーはやはり美味しいですね。
    (これは別の場所のショップですが。)

ここでは、最上階のカフェでひと休みしました。
    絞りたてのオレンジジュースを一気飲み。
    お天気もよかったし、外が寒い日でも建物の中は
    暖かいんですよね。

このように街も見下ろせてくつろげるカフェです。
    真ん中あたりに見えている尖塔は先程スパイ広場から
    見えた「旧ルター派教会」。

さて、いよいよ「ムント塔」へ近づきます。
    かつては市の防壁の一部で見張り塔だったそう。
    「ムント」とは貨幣の意味で17世紀にはここで
    貨幣を鋳造していたことからこの名前が付いたの
    ですって。
    上の鐘、美しいです。

シンゲル運河を渡れば、

そこは「シンゲルの花市」。

寒い時期なのに、色とりどりの花が並びます。
    チューリップの球根を購入しました。
    帰りに空港でも見ましたが値段は倍くらい違います。
    旅程にもよるでしょうがここで買うのがおススメ。
    (私なんかここが最初の街なのに買ってしまい
    ました・・・。)

ライツェ通りへ出て南へ歩きます。
    トラムやメトロに乗れるストリッペンカールト
    (15枚綴り7.3ユーロ)を購入していたのですが
    けっこうスイスイ歩けちゃいます。
    この通りもショップが多いです。
    写真は大好きなフィンランドブランド「イッタラ」。

ライツェ広場に到着。
    「グランド・カフェ・ハイネケン・ホーク」で
    ひと休み。ハイネケンの直営のビアカフェです。

フレンチフライとともにハイネケンをいただきます。
    (先に飲んじゃったのでちょっと減ってますが。)
    フレンチフライはオランダでは「フリッツ」。
    そしてマヨネーズを付けるのですね。
    美味!!

ライツェ広場の案内板。
    これから、これにある「ミュージアム広場」へ
    向かいます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る