いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末から多忙を極めていた仕事も3月に入り一段落。<br />久しぶりに二連休が取れたので<br />疲れ切った心身を癒す為にのんびりしてきました。<br />本当に休めるかハッキリしなかったので<br />宿は前日の夕方に予約したりと<br />直前に思いついた感じの旅でした。<br />テーマは「魚を食べまくり、温泉に入りまくり<br />そしてお寺や神社を巡って身も心も清める」<br />でもなんと携帯が急に壊れてしまい<br />ショップに早く行きたいが為に<br />二日目の社寺巡りは断念してしまいました。

いわき・地味旅 ~魚と温泉三昧。そして社寺巡り~

2009/03/04 - 2009/03/05

ゆういちろう

ゆういちろうさん

年末から多忙を極めていた仕事も3月に入り一段落。
久しぶりに二連休が取れたので
疲れ切った心身を癒す為にのんびりしてきました。
本当に休めるかハッキリしなかったので
宿は前日の夕方に予約したりと
直前に思いついた感じの旅でした。
テーマは「魚を食べまくり、温泉に入りまくり
そしてお寺や神社を巡って身も心も清める」
でもなんと携帯が急に壊れてしまい
ショップに早く行きたいが為に
二日目の社寺巡りは断念してしまいました。

まずは北茨城市の平潟に向かいます。
    家から下道で1時間半くらいです。
    前日は降雪積雪があり心配しましたが
    朝にはかなり融けていました。
    でもやはり天気は悪いですね。
    晴れ男のはずなんだけど…

まずはお昼です。
    北茨城市平潟の「味感」さん。
    ネットのクチコミを見て決めました。

「味感定食」です。
    煮魚、刺身、天ぷら、小鉢2種、お新香
    ご飯、味噌汁、デザート、コーヒーが付いて
    2500円也。

煮魚はノドグロでした。
    名前は知っていましたが初めて食べました。
    淡白ですが甘みもあり美味でした♪
    ネットで調べてみたら、高級魚なんだそうです。

完食!
    きれいに食べたので
    お店のおばちゃんに褒められました。

細工したオレンジの皮の中に入ったデザート

平潟港をぶらぶら

神社を見つけたので行ってみました。

梅がきれい

八幡宮でした

緑が多くて癒されます

雨上がりなので
    苔がとてもきれいです。

神社の裏は切り立った崖

崖の途中にも御社が幾つかありました

なぜ注連縄が掛けられているのか
    最初は分かりませんでした。
    その下のカエルの像も???って感じ。
    でも良く見たらこの岩
    カエルの顔にそっくり!

奥まった所に獣道が…
    危険を顧みず行ってみました。

道を進むと…

ギャー!
    こりゃ確かに危険だわ。

でも景色は良かったです

次にいわき市の専称寺を訪れました。
    本堂・庫裏・山門が
    国の重要文化財に指定されています。

• 庫裏

庫裏

残念ながらかなり荒れています

浄土宗名越派の奥州総本山でもあり
    壇林としてもかなり栄えたお寺だったようです。
    現在は名越派は無くなってしまいました。

もう少し修理保存出来ないものでしょうか…

阿弥陀様

• 欄間

欄間

本堂の端っこに転がってました。
    天蓋なのかなぁ。

天井にぶら下がっていた輿。

鐘楼は市の文化財に指定されています。

ここの鐘楼は懸け造りになっています。

梅林が有名なお寺でもあります。

次に訪れたのは
    ■国宝■白水阿弥陀堂です。
    藤原清衡の娘が建立。

当時はかなりきらびやかな建物だったみたい。
    金色堂のような感じだったのかなぁ?
    ミニチュアでも良いから
    復元してもらいたいですね。

その周りの浄土庭園は復元です。
    周囲の山々を借景として
    雄大なお庭となっています。

ここも梅がきれいでした。

白水から宿までは10分位。
    ホテル中の湯さんに泊まります。
    平日でオフシーズンだったのでガラガラでした。
    和洋室を独り占めです。

部屋の窓からの眺め。
    湯ノ岳がドーンと見えます。

ここは正式には温泉ではなく冷鉱泉。
    でも強アルカリのヌルヌルとしたお湯で
    お肌がツルツルスベスベになります。
    湯はぬるめにしてあるので
    長時間入っていられます。

露天風呂はありませんが
    お風呂の窓は大きくて
    眺めはとても良いです。

待ちに待った夕飯。先ずは前菜。
    海老の入ったクラムチャウダー
    松島産の牡蠣、ランプフィッシュの卵
    イワシのマリネのフライ(?)
    海老、筍、塩辛。

お刺身。
    本当はホタテも付いてましたが
    食べちゃったw
    ここのウニは美味でした。

あんこう鍋!
    通常は2月一杯なのですが
    今年はまだ水揚げされているとの事。
    これは予想していなかったので
    かなりテンション上がりました!

牛フィレ肉にサーモンを巻いて
    陶板焼きで。

• カニ

カニ

最後に雑炊で締めました。
    腹くちい…

食堂に活けてあった梅。

翌日はやっぱり晴れました!
    食堂の外の様子。

朝食も美味しかった♪
    お櫃に入っていたご飯を全部平らげちゃったw

手作りの寄せ豆腐。
    ちなみにこんにゃくも手作りでした。

12時まで滞在出来るプランだったので
    時間ギリギリまでマッタリしました。
    本当はお寺を二〜三ヶ所お参りしたかったけど
    携帯が壊れてしまったので
    湯ノ岳にだけ登って帰路に着きました。

良い天気です

お昼は北茨城市の大津港の
    市場食堂です。
    大のお気に入りなんです♪

いつもは焼き魚定食とかだけど
    今回は旅行として訪れたので
    ちょっと奮発しておまかせ定食を。
    焼き魚、刺身、天ぷら、カニの茶碗蒸し
    もずく酢、ご飯、味噌汁、フルーツ。
    しめて1750円也。

完食也。

魚を食べまくった旅でした。
    超幸せ〜♪