門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間程度のまとまった休暇が急遽取得できることになり、<br />念願の九州旅行へ行くことに。<br />九州という全く土地勘のない場所、<br />3月の九州(しかも山道)で路面が凍結してるかも、<br />年に1度程度しか運転しないペーパードライバー、<br />この3点を考慮して、<br />公共交通機関を駆使して旅することにしました。

公共交通機関で九州横断!? ~山口・福岡編~

2009/03/02 - 2009/03/05

粉雪

粉雪さん

1週間程度のまとまった休暇が急遽取得できることになり、
念願の九州旅行へ行くことに。
九州という全く土地勘のない場所、
3月の九州(しかも山道)で路面が凍結してるかも、
年に1度程度しか運転しないペーパードライバー、
この3点を考慮して、
公共交通機関を駆使して旅することにしました。

高速・路線バス JR特急

前々から乗ってみたいと密かに憧れていたスターフライヤー。
    九州へ行くことを決めたとき、
    真っ先にスターフライヤーのチケットを予約しました。

【参考】
    SFJ073 東京(羽田)(07:35) - 北九州(09:20)
    STAR7(SEVEN)16,800円

噂には聞いていた黒皮シート。
    他の国内航空会社よりもシートピッチも幅も広めの気がします。
    そして、テレビがタッチパネル式!
    いいですね〜。
    今日は空いていて、
    かなり前の方の窓際席をキープすることができました。

朝が早かったせいもあり、離陸後ウトウトしていたのですが、
    たまたま目を開けたら富士山が〜!!!
    火口まで丸見えです。

新北九州空港へ到着です。
    やはり噂どおりメーテルがお出迎えしてくれました。
    メーテルの対面にエアポートバスの発券機があるので、
    唐戸までのチケットを購入。

9:40空港発 1,000円

こちらのバス停より出発です!

バス停「唐戸」から歩道橋を渡り、カモンワーフを通り抜けると、
    唐戸市場に到着です!
    ちょっと早いのですが、ここで昼食を食べます!

休日ともなると開店前から長蛇の列ができるという回転寿司屋さん。
    さすがに月曜ということもあり、行列はありませんでした。

フグはやはり人気者です。
    醤油ではなく、ポン酢でいただきます!
    味噌汁ももちろんフグをオーダー。

あ、地元の方たちはフグ→フクと言うそうです。

【参考】1,945円

満腹になるまで食べた後は、関門海峡にかかる関門橋を目指します!

途中、こんな銅像がありました。
    フグのせりってこんな感じなんですねぇ。

壇ノ浦古戦場にはこんな銅像も。

壇ノ浦古戦場の道路を挟んだ反対側に、
    「関門トンネル人道入り口」があります。
    ここからエレベータで地下へ下りて、関門海峡を渡ります!
    ちなみにコレ、歩きの場合は無料です。

エレベータを降りるとすぐにスタートです。
    地元の方と思われる方たちがウオーキングをしています。

海の下で本州から九州へ渡ります。

門司港側に到着です。
    門司港レトロ方面に向け、海沿いを更に歩きます。

「めかり観潮遊歩道」なる看板発見!
    ず〜っと海沿いを歩きます。

ノーフォーク広場までやってきました。
    門司港まではまだまだですね。

出光美術館までやってきました!
    といっても、中へ入らずスルー。

門司港レトロで絶対に見たいと思っていた碑を発見!

あまりに地味すぎて、ちょっと探しちゃいました。

別府へ移動するため、門司港駅でチケットを購入です。

【参考】
     門司港駅13:18→13:30小倉駅13:43→14:51別府駅
     4,290円

門司港駅から「鳥栖」行きの電車に乗って、
    まずは小倉駅を目指します!

小倉駅で特急ソニックに乗り換えて、
    別府(大分県)を目指します。

車内は明るくて、とっても綺麗!
    地元の方々はみな自由席へ行ってしまうのか、
    指定席はとても空いていました。

別府駅へ到着で〜す。

続きは?で。