台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お互い就職し、休みもあわず<br />今年は無理か と諦めていたのですが<br /><br />偶然にも3日間休みが合ったので<br />出発ぎりぎりに予約を取り<br />行って来ちゃいました! 台湾へ♪<br /><br /><br />新しい街や、<br />少し移動すればどこか懐かしい町並みあり<br />美味しいものあり<br /><br />情緒あふれる台湾 素敵でした!<br />

憧れの国 台湾へ!

2008/08/13 - 2008/08/15

そらさん

お互い就職し、休みもあわず
今年は無理か と諦めていたのですが

偶然にも3日間休みが合ったので
出発ぎりぎりに予約を取り
行って来ちゃいました! 台湾へ♪

新しい街や、
少し移動すればどこか懐かしい町並みあり
美味しいものあり

情緒あふれる台湾 素敵でした!

JALでのフライトです♪

前に座席が無かったので
    足元広々〜!!

うひょ〜い!!
    飛行機といえばこれですこれ!!

テンション上がるわ〜!!

ここはどの辺りだろう?

海辺の色がみずいろで綺麗だな!

JALの機内食!

食事も終わり和んでいると
    外には

“あひるちゃん”

の形をした雲が!!!!

かわぃぃ 笑!

台湾が見えてきました!!!

ワクワクドキドキの心が抑えきれません!

空港到着!

これからどんな旅が待っているのでしょうか??

タクシー発見!!

色が派手だな〜!

そしてびっくりなのは
    “トヨタ”
    のマークにも色着いてことでしたッ笑!!

遊園地・・・・・かな?

いよいよ街中に。

出ましたッ!!
    バイクの集団!!!!!

量の多さにびっくりしました。

駐輪場

日本との違いは
    自転車じゃなくバイクが停めてあることですな!

台湾のファミリーマート!

全家って書いてあるけど
    なんとなくそんなイメージだな♪

第一大飯店(ファーストホテル)到着後は
    フリーだったので

一日乗り放題チケットを購入して
    MRT(電車)に飛び乗りました

まずは
    一番はじっこにある駅
    淡水へGO♪

淡水は地元のこのデートコースにもなっているらしく
    駅は観光客やら地元の人で賑わっていました(^^♪

駅の外観は赤いレンガ調の建物で
    とても素敵です!

露天やお店がいっぱい!!
    いろんな道がありちょっと複雑。

どこを見ようかと迷いながら歩いていると強烈な匂いが・・・

そう。
    やつです。臭豆腐です!!

個人的にはマレーシアで嗅いだドリアンの上をいきました 笑!!

プリクラはっけーーーーん!!

日本の文字が書いてあるぞ!

淡水は夕日が綺麗な事で有名で
    絶対来たい場所のひとつでした!

少しづつオレンジ色に♪

夕日の隣には飛行機が!!
    なんだか素敵です。。

ながーーーいアイス!!

見た瞬間「すごいすごい」と興奮してましたが

あまりお腹が減っていなかったので
    結局タピオカジュースを購入 笑!

淡水を満喫した後
    再びMRTに乗り込み、つぎなる目的地“西門町”へ!!
    若者の街だけあって若いオシャレさんがいっぱい!!

オシャレな洋服屋さんが軒を連ねています(●^o^●)

MRT 西門町→市政府へ!

ここにはあの台北101があります♪
    駅からスタスタ歩きタワーを目指します!!

台北101には沢山のお店がありましたが、その中のスーパーでのワンショット☆

見たことのある日本のお菓子がいっぱい 笑!!

来るのが遅かったみたいで閉店の準備し始め、あまり見れないまま後にしました。。

その後、台北101近くのデパートで牛肉麺(ニュロウメン)をたべ(めちゃ美味しかった♪)

MRTで市政府から台北車站で乗り換えホテルのある中山へとむかい

台湾旅行1日目は足早に過ぎていきました。。

台湾2日目はツアーでの観光!

バスでそれぞれのホテルに迎えに行きます。

うちらの泊まったホテルはビジネスホテルみたいな感じだったけど、“台北圓山大飯店”ここはさすがに迫力ありますね!!!

• 九&#20221;到着!!<br /><br /><br />狭い路地を歩く!

九份到着!!

狭い路地を歩く!

名前を絵でかっこよく書いてくれる!!

アートですね!アート!!

• 九&#20221;は山にあるためにアップダウンが激しいと聞いてたが、<br />やっぱりすごかった!!シェイプアップ笑<br />

九份は山にあるためにアップダウンが激しいと聞いてたが、
    やっぱりすごかった!!シェイプアップ笑

目的のお茶屋さんに到着!!

見てください!この風景を!!
    宮崎駿監督の「千と千尋・・」にもインスピレーションを与えた場所だけあって、本当に映画の世界に入り込んだみたい♪

このお面は「千と千尋・・」の湯バーバのモデルらしい!!
    うち的には ゴロンゴロンした3体のおっさんの顔の方に見えたけど・・・まぁいっか(^^

お茶屋さんのテラスからの景色♪

随分登ってきたんだね〜海が綺麗です!

お茶を台湾式にいれてます!!

あまりの暑さに冷たいお茶を注文したのですが
    急須に入っていて自分で注ぐ感じだったので
    せっかくだから
    台湾式に入れてくれる暖かいのを頼めばよかったな 笑!?

あら!
    小さいお客さんもいらっしゃいました☆

ティータイムも終わり
    散策することに♪

どこか懐かしいこの風景、癒されます!

お土産の一部。

このブタちゃんも映画のヒントになったのかな??

• 九&#20221;の次は“足ツボマッサージ”へ!!<br /><br />私は肩と足ツボの両方やってもらうコースを選択。<br />旅の疲れの肩コリが取れてすっきり!!<br /><br />でも足ツボは痛かった〜〜笑!!痛いところが悪いところなんだって!!<br /><br />※ガイドの方が「街中には料金ぼったくりや施術中にスリをするマッサージ屋もあるから信用できる所に行ってくください」と注意を促していました!! 海外であることを忘れちゃいけませんね(T_T)

九份の次は“足ツボマッサージ”へ!!

私は肩と足ツボの両方やってもらうコースを選択。
    旅の疲れの肩コリが取れてすっきり!!

肩も足もすっきりしたところで昼食!!

故宮博物館へ!

白菜と角煮を見ました 笑!!
    気になる方は調べて見て♪

日本で言う靖国神社的な、戦争で亡くなった方をまつる神社!

ここに立てるのは長身で容姿端麗なエリート兵なんだって!!
    微動だにせず立ってる姿かっこよかった!

台湾は徴兵制で、軍隊に入らなきゃなんだって。。 衛兵交代の様子!

•  国旗

国旗

待ってました!!
    夕食は小龍包☆スタンダードなものからエビ、野菜、あんこの入ったデザートみたいなものまでいろんな種類のものが出てきました!!

うんまい♪

夜市散策! 店舗や露天と、予想以上にお店がいっぱい!!

果物もいっぱい♪

先ほどの夜派市はツアーの一部だったのですが「あれだけじゃ足りないッ!!」と、
    ホテルに一度帰ったあとタクシーで士林夜市に繰り出すことに♪

マンゴーのふわふわカキ氷!!
    安いし美味しいの!!!

美味しそうなにおいに誘われ
    ここのお店の櫛に刺さったお肉を購入!

台湾二度目のタピオカジュース☆
    このつぶつぶ感がまいう〜

夜市近くにあった美容室!

あの有名な、座ったままのシャンプーしてる人いました!!

時間あれば体験したかったな!

台湾3日目・・・・と言っても10時の便だったため
    空港へ行きました(~_~;)早いな〜〜〜〜!!

飛行機から。

まだまだ帰りたくないよ〜〜
    名残惜しい気持ちで成田へ向かいます!

いつもは地元と成田を結ぶ高速バスで帰るのですが、次の日仕事のため成田から初スカイライナーに乗り上野まで♪

夢のような3日間も終わり
    東北新幹線からふと外を見ると夕日が・・・!!

今回もいい旅が出来てよかったな〜としみじみしてしまいました。。。

• 横浜臨海公園さん 2009/04/16 20:19:16
    はじめまして
    そらさま、はじめてメッセージを差し上げます。

この度は小生のページに初訪問を賜りまして誠に有難うございました。
    台湾の旅行記を拝見させて頂きました。
    台湾を訪れた者が先ず最初に仰天させられるのがバイクの多さと無法状態です。
    2人3人乗りは当たり前。
    タクシーのドアが開こうが開まいがお構いなしに突進して来るので、タクシーから降車する際は恐々緊張させられます。

早速1票を投じさせて頂きました。

今後とも宜しくお願いします。
    先ずはご挨拶まで。

横浜臨海公園

そら

そらさん からの返信 2009/04/17 14:42:21
    はじめまして♪
    横浜臨海公園さん、コメントありがとうございます(^^♪

桜の旅行日記読ませていただいたのですが
    とても綺麗で、私も1票入れさせていただきました!!

はい笑!!
    空港から市内に向かっていて最初にびっくりしたのは
    バイクの量でした!!

日本では自転車が止まっているのが、台湾では自転車より
    遥かに多いバイク・・・!!

そして信号待ちするバイクの量・・・!!

びっくりでした!!

> 現に小生、台北の街中でバイク事故で道路に倒れている現地人を3回も見掛けております。

私はそういった現場は目撃しませんでしたが
    やっぱり事故は多いのですね〜(@_@;)!!

また、訪問させていただきますね♪
  • Noririnさん 2009/03/11 10:05:55
    はじめまして
    そらさん こんにちは。
    足跡からお邪魔させていただきました。

台湾へ行かれたんですね。
    行きの機内で見た雲・・・確かに「あひるちゃん」だわ♪
    淡水へ行かれたんですね。
    私が行った時は時間不足で夕方まで滞在出来なかったんです。
    本当にステキな夕日ですね。
    今度行ったら必ず見なきゃ!
    2日間で結構まわりましたね。
    色々思い出しながら楽しませていただきました。
    Noririn

そら

そらさん からの返信 2009/03/13 15:53:52
    ありがとうございます♪
    Noririnさん、こんちにわ♪

そしてコメントありがとうございます!!

どう見てもアヒルちゃんですよね 笑??
    あまりの可愛さにシャッターをきってしまいました♪

私も最後までは見れなかったのですが
    少しオレンジになってく空が綺麗でした!

本当だったらばもう少し滞在したかったのですが
    休みの関係でそうともいかず・・・

弾丸トラベルになってしまいました!

Noririnさんの旅行記にもお邪魔させていただきます(^^♪

そらさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る