二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦岩で知られる伊勢・二見浦の旅館街やその一帯で、町のシンボルでもある夫婦岩にちなみ、お雛様とお内裏様をまつるイベントが行われていました。「華やぐ二見浦の早春賦」をテーマとし、公共施設や旅館、店舗の100ヶ所余りに、約6,000体の雛人形が展示されていました。<br /><br />写真は、賓日館に飾られた青ガエルの段飾り。

車で三重 ★華やぐ二見浦の早春賦・おひなさまめぐり #300

2009/02/26 - 2009/02/26

シベックさん

写真は、賓日館に飾られた青ガエルの段飾り。

二見のシンボル・夫婦岩

「おひなさまめぐり in 二見」の拠点となっている施設は、生涯学習センターと賓日館(ひんじつかん)。

拠点の生涯学習センターでは、約1,000体の大段飾りが設置され、賓日館ではバロック真珠雛、大正の御殿雛、創作雛など珍しいお雛様が展示されているそうです。
    では・・まずは近くの賓日館へ・・。

「おひなさまめぐり in 二見」 2009-2/4〜3/8
    Web:

賓日館(ひんじつかん)

明治20年(1887)竣工の賓日館は、宿泊・休憩所として皇族や各界要人を迎えたことにより、二見は全国的に知られるようになりました。現在、賓日館は二見町の資料館になっています。

「おひなさまめぐり in 二見」の最初は、賓日館からスタートしました。

賓日館公式 Web:

賓日館・玄関の注連縄

伊勢地方独特の注連縄・玄関飾り。
    1年間、

このまま飾り続けるそうです。

賓日館・玄間のお雛様

玄間に飾られた立派な七段飾りと
    左右に一対の市松人形。

そして、つるし雛・・。
    この形が、本来の一般的な飾り方なのでしょうか。

賓日館の展示

古い時代から現代までのお雛様が、
    各部屋やホールに程よい間隔で展示され、

座布団に座って鑑賞できます。

賓日館の展示

2/9、NHKの「おはよう日本」
    に登場した手作り雛だそうです。

ユーモラスな表情が
    なんとも・・・。

短冊のかけられた廊下

赤いカーペットの敷き詰められた廊下。
    白木の短冊かけに、

たくさんの短冊が掛けられていた。

欄干意匠の廊下と中庭

1階中廊下

廊下の左右には、床の間付きの和室が6室あり、
    いずれの部屋にも立派なお雛様が、整然と飾られていました。

つるし雛が見え隠れ・・。
    奥の左側は、創作和紙人形の置かれた部屋。

賓日館・和室の展示

賓日館の展示・神代雛

賓日館の裏庭

賓日館・和紙人形展

賓日館・雛人形

凛とした雰囲気の雛人形。
    行燈に吊り下げられた、つるし雛。

賓日館・中国衣装の雛人形

賓日館・立ち雛

黄金の繭から織った衣をつける黄金の雛人形。

賓日館・雛人形展示風景

賓日館・館に座る雛人形

床の間に、
    大正の御殿雛と黄金の雛人形。

賓日館・七段飾り

賓日館・電話機

賓日館・ミス三重

テーブルに置かれたパンフレット。
    昭和2年(1927)人形大使としてアメリカへ渡った
    答礼人形「ミス三重」が82年振りに三重の地へ
    里帰りするとか・・。
    今、ミス三重子は、ネブラスカ州の州立博物館に
    所蔵されているそうです。

ミス三重 Web:

賓日館・大型人形

「ミス三重」に似た人形が数体・・。
    市松人形の姉妹でしょうか?

賓日館・火鉢と鉄瓶

賓日館・大広間

桃山式の造りで舞台が設けられています。
    格天井にシャンデリアがぶら下がる。

120畳敷き。

大広間の天井

大広間のお雛さま

伊勢神宮ご遷宮用材の檜の残材を使った
    「檜織り込み親王揃」。

檜織り込み人形・お雛さま

檜織り込み人形・お内裏さま

大広場・床の間側

大広間の南側広縁

2階から見た中庭

翁の間(中広間)

お膳が並べられ、宴席の雰囲気・・。

賓日館1階・中庭

街の通りから見た賓日館

これから街に出て、時間の許す限り、
    旅館や店舗の

お雛様を訪ねて歩きます。

街の雛飾り

住宅の軒下に飾られた、手作り風のお雛さま。

街の雛飾り

旅館の玄関の引き戸を開けると、
    広い畳敷きのホール正面に、

七段のお雛さんが飾ってありました。

街の雛飾り・朝日館

玄関ホールに飾られた雛飾り。こちらも賑わっています。ほとんどが、グループの女性客・・。

夫婦岩からJR二見駅までの中間地点までやってきました。予定の時間も迫ってきたので、朝日館のあたりで折り返しました。

風雪に耐えた格子

足湯のある旅館・麻野館

麻野館・玄関ホールの雛飾り

麻野館

大広間の四周に飾られたお雛さま・・圧巻です。
    なんでも、

500体以上の人形さんだとか・・。

麻野館・玄関ホール

旅館・麻野館

おひなさまめぐり in 二見の拠点となっている施設は、生涯学習センターと賓日館ですが、行程の半分を残し、ここいらで散策は切り上げました。

また、いつか機会を見つけて、行けなかった生涯学習センター界隈を歩いてみたいと思います。

海の幸・あおさ

志摩の真珠や的矢かきは有名ですが、同じ英虞湾や的矢湾で採れる「あおさ」は生産量日本一で、志摩の代表的な特産物の一つです。
    この海藻は、食物繊維が豊富で、カロリーの低い健康食品として大好物の我が家。良い磯の香りがします。志摩の土産に数袋を購入。あおさ入りの味噌汁は絶品です。

志摩市あおさプロジェクト
    Web:

伊勢ぱんじゅう

昔懐かしい食べ物が復活したと聞き、探して立ち寄ってみました。
    パンでもなく・・まんじゅう・・でもなく。
    その名は「ぱんじゅう」庶民の味。

R23、レッドバロンの東隣でした。Pは無し。

調理室拝見!

みやげは・・

ぱんじゅうに決めました。
    10個入り。

ぱんじゅう

バラ売りで3個買って、早速食べてみました。
    アンコは、こしあんと粒あん・・。
    50年振りの懐かしい味でした。

車の中で食べながら、帰路に・・。

〜おわり〜

• まみさん 2009/03/11 08:23:59
    今年はお雛様を飾りそこねました
    シベックさん、こんにちは。

というわけで、シベックさんの写真で癒されました。
    大人になってから、特に家の中ではお雛様を飾らなくなったのですが、机の上に飾れるおさな雛はあったのですが、慌しい日にはっと気付いたら3日。
    3/3すぎて飾るわけにはいかず。
    でも写真なら何度も見に行けます。

とても雰囲気のある写真がたくさんですねぇ。
    シベックさんの温かい目が感じられます。
    表紙のカエルちゃんも私大好き!
    あといたずらっぽい顔のネコもいいですねぇ。こちらはお雛様ではなさそうですが。

シベック

シベックさん からの返信 2009/03/11 14:53:24
    RE: 今年はお雛様を飾りそこねました
    まみさん、こんにちは!

二見のお雛さま、見てくださってお気遣いもありがとうございます。
    今年は、孫に雛人形を贈ったこともあり、
    多少興味もあったので、チャンスとばかりに寄ってきました。

雛飾りは我が家も同じで、
    テレビの上に、焼き物の小さなお雛さんペアーを飾るだけです。
    夕飯は我が家恒例のちらし寿司で、ささやかな3/3でした。

>とても雰囲気のある写真がたくさんですねぇ。
    シベックさんの温かい目が感じられます。
    表紙のカエルちゃんも私大好き!

ありがとうございます!
    古い時代のものから、最近のものまで・・多種多様ですね。
    伊勢神宮造営の残った木材を織り込んだお雛様、
    黄金の繭で拵えたお雛さま、和紙のもの、市松など、いい勉強になりました。
    二見浦らしい蛙の段飾りは愉快でした。
    猫は、焼き物の店にお雛様と一緒に飾ってありました。
    欲しいな!・・と思ったのですが、
    「また、変な物を・・・・・!」と天から声がして、やめました...(^^ゞ。

シベック
  • jyugonさん 2009/03/10 22:10:45
    お雛様は圧巻ですね〜   そして ☆祝300冊!!
    こんばんは〜

これだけのお雛様が一同に会したら圧巻ですね〜
    歴史を感じるものから、カエル雛まで…
    しかも町中何処に行っても雛飾り
    見応えがあったでしょうね〜

素敵ですね〜

ぱんじゅうとはユニークなネーミングですね。
    懐かしい味を楽しまれたようで…

さらに
    300冊目達成、おめでとうございます。
    凄いですね〜
    300冊分の思い出がここにあるのですものね〜

今日は沢山のおめでとうをプレゼント出来てうれしいです。

これからも素敵な旅を続けられますように〜

jyugon

シベック

シベックさん からの返信 2009/03/11 14:36:32
    RE: お雛様は圧巻ですね〜   そして ☆祝300冊!!
    jyugonさん、いつもいつも・・。

>これだけのお雛様が一同に会したら圧巻ですね〜
    歴史を感じるものから、カエル雛まで…
    しかも町中何処に行っても雛飾り
    見応えがあったでしょうね〜

こんなイベントがあったとは知りませんでした。
    後で調べて知ったのですが、県内の数か所で同じようなイベントがあるようでした。
    お好きな方は、多分梯子をされているのかも知れません。
    お雛イベントは、地域活性化のためなのか全国的に広がっているようですね。
    今回行けなかった施設には、長さ数10mの七段に1,000体が飾られていたそうです。

>お雛様も然ることながら私は天井やホールのシャンデリアも気になりました。
    素敵ですね〜

賓日館は、皇族もお越しになった旅館で、手のこんだ造りになっていました。
    今は市が管理し、運営しているようです。

>ぱんじゅうとはユニークなネーミングですね。
    懐かしい味を楽しまれたようで…

昭和35年頃の前後、地元では赤福をしのぐ大人気の食べ物でした。
    私が伊勢を離れて間もなく、店を閉めたと聞き、残念に思ったものでした。
    時代とともに変わる人々の趣向とのギャップなのか、
    それとも他の理由なのかは分かりませんが・・でも、復活してくれ嬉しいです。
    ふくらし粉の匂いがたまらない「ぱんじゅう」でした。

>300冊目達成、おめでとうございます。

ありがとうございます。
    これも見に来てくださる方々のお陰かと思います。
    三日坊主の私が、よくも飽きずに投稿したものだと、我ながら驚いています。
    フォートラベルの威力は凄いですね!
    いつの間にか引き込まれてしまっていました。
    これからも、ぼちぼち続けたいと思っていますので、よろしく・・です。
    今日は沢山のお祝いを、有難うございました!

• ヒデールさん 2009/03/07 12:48:12
    わたしも行きました
    こんにちは、シベックさん
    初めて書き込みするヒデールといいます。
    ただシベックさんほど雛人形の写真を撮っていなかったので、
    あ〜 こんなのも あったなぁ... て感じで色々思い出すことが出来ました。
    どうもです。
    でも何十年ぶりですかねぇ...
    雛人形を間近でゆっくりと観賞したのは。
    ホントにあの1Fの和室なんかは懐かしい空間でした。
    今後も続いていくといいですよね。

最後に旅行記300冊達成おめでとうございます。
    これからもご健康でいい旅がつづくことを願ってます。

シベック

シベックさん からの返信 2009/03/07 23:05:00
    RE: わたしも行きました
    ヒデールさん、こんばんは!
    はじめまして。ご訪問ありがとうございました。

>わたしも先日 賓日館へ行って雛まつりを堪能してきたばかりでして。
    ただシベックさんほど雛人形の写真を撮っていなかったので、

行かれましたか!賓日館。
    二見浦に寄って帰ろうと思っていたのですが、雛人形が見られるとあって、
    せっかくなので賓日館から朝日館の間を歩いてきました。
    今年、孫娘に雛飾りを贈ったこともあり、少々興味もあったので思わぬ旅になりました。

>日本古来の風習から遠ざかって生活していた自分に改めて気付きましたね。
    ホントにあの1Fの和室なんかは懐かしい空間でした。

おっしゃる通りで、タイムスリップしたような懐かしい空間でした。

>二見のこの雛まつりイベントは確か今年で3年目とかって聞きました。
    今後も続いていくといいですよね。

お祭りは、今年で3回目ですか・・。
    二見浦も何年か振りでしたが、こんな祭りがあったとは知りませんでした。
    パンフを見ると、神宮のおかげ横丁や津など県内数か所で同じようなイベントがあるようですね。
    全国的な傾向のようですが、伝統のひな飾りは、今後も続けていただきたいものです。

>最後に旅行記300冊達成おめでとうございます。
    これからもご健康でいい旅がつづくことを願ってます。

ありがとうございます。
    愚作ばかりの旅行記でお恥ずかしいですが、いつの間にか300冊になっていました。
    今年の9月で3年になりますが、自分でもよく続いたものだと思っています。
    今日は、お雛さまを楽しんでくださり、投票も沢山ありがとうございました。

• いっちゃんさん 2009/03/06 10:24:16
    お雛様の歴史に・・
    おはようございます

いやぁ〜
    驚きました、「かえる雛」から「ぱんじゅう」まで(笑)

二見ヶ浦の夫婦岩、久しぶりです
    お雛様に相応しい風景で始まる旅行記
    楽しませていただきました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2009/03/06 18:29:27
    RE: お雛様の歴史に・・
    いっちゃんさん、こんばんは!

二見のお雛さまを見てくださって、投票もありがとうございました。
    二見に着いてびっくり・・何やらいつもと違う雰囲気に店の方に聞くと、町をあげての雛祭りの最中だとか・・。
    早めに夫婦岩参拝を済ませ、街中に繰り出しました。・・が、中高年の女性ばかり・・。
    少々気が引けましたが、そこはおじさん、図々しくおばさん達に混じって見てきました。
    でも、時間切れで半分見るのがやっとでした。いつか、また・・と、思っています。

ぱんじゅうは、昔懐かしい饅頭で、以前は伊勢市駅の駅前で大繁盛していた庶民のおやつでした。
    なぜか時代とともに衰退し、廃業してしまいました。
    伊勢に行くたびに淋しく思ったものですが、復活したと聞き探して行ってきました。
    重曹のかすかな香りが懐かしく、美味しいぱんじゅうでした。

• たらよろさん 2009/03/03 21:05:09
    お雛様もいろいろあるのですね
    こんばんわ〜〜

いろいろな表情のお雛様をいっぱい楽しませていただき
    ありがとうございました。

それにしても表紙の蛙の段飾り・・・
    草もちみたい・・・って思ってしまうのは私だけ?
    食い意地張ってるかしら?

でも、美味しそう(笑)

たらよろ

シベック

シベックさん からの返信 2009/03/04 15:21:28
    RE: お雛様もいろいろあるのですね
    たらよろさん、こんにちは!

お雛様見ていただき、お気遣いもありがとうございます。
    華やかな、こんなイベントは初めてでした。
    人形屋さんも驚きそうなほど多種多様の展示で、結構なものでした。

>それにしても表紙の蛙の段飾り・・・
    草もちみたい・・・って思ってしまうのは私だけ?
    食い意地張ってるかしら?

言われてみれば、確かに草餅にも見えますね!
    草餅といえば、子供の頃よく食べた田舎の蓬餅が懐かしいです。
    この人形たちは某TVでも紹介されたそうで、なかなかの愛嬌者でした。
    二見蛙にちなんだ蛙雛ということなのでしょうか。
    こんな飾りもいいものですねー。

シベックさんのトラベラーページ