府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■春の訪れを感じる?<上下 ひなまつり>広島県府中市上下町<br /><br />■白壁の町並み Historic white-walled streetscape<br /> かつては幕府の天領として、また石見銀山からの銀を運ぶ銀山街道の中継地点として栄えていた「上下」。<br /><br /> 今でもメインストリートを歩くと、白壁やなまこ壁、格子戸といった懐かしい町並みが続き、時間が止まったかのような錯覚を覚えます。<br /><br /> 町並みの中には、上下歴史文化資料館、広島県文化百選の一つである上下キリスト教会、江戸時代の町屋・旧田辺邸、見張り櫓がそのまま残る旧警察署などがあります。<br /><br /> でこ市 … 白壁の町並み(商店街)通りでは、おもてなしの心と出会いを大切にする気持ちを込めて、餅花を飾りおひなさまの展示を行っています。<br /><br />【手記】<br /> 先週同様、日曜日にも関わらずお勤めがありました。今日は午前中だけのお勤めでしたので上下町へは午後からの出動と相成りました。(2/8から3/8まで1ヶ月間休みなしの生活で~す(^^;)<br /><br /> 少ない時間の中、脳内気分転換作業回路?の成せるワザでしょうか、職場外で簡単な仕事がありましたのでそれを済ませたあと、自然と府中市上下町の「ひなまつり」会場へと向かっていました。<br />

ひとり旅 [448] 春の訪れを感じる?<上下ひなまつり~でこ市>広島県上下町

2009/03/01 - 2009/03/01

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■春の訪れを感じる?<上下 ひなまつり>広島県府中市上下町

【手記】

広島県府中市上下町

・白壁の町並み Historic white-walled streetscape

春の訪れを感じる?<白壁の町のひなまつり>の続きです。

天領

■春の訪れを感じる?<上下 ひなまつり>

各商店や資料館に雛人形が展示してあります。

■春の訪れを感じる?<上下 ひなまつり>

でこ市 … 明治時代、雛人形を買うお客で賑わっていた上下町。

■春の訪れを感じる?<上下 ひなまつり>

でこ市 ・・・ 竹の櫛だったかな、奥様にどうですかあ?と言われました。

■春の訪れを感じる?<上下 ひなまつり>

見張り櫓がそのまま残る旧警察署

■春の訪れを感じる?<上下 ひなまつり>

当時をしのばせる白壁の土蔵造り

拾物・・

■春の訪れを感じる?<上下 ひなまつり>

Tea Time こりゃあ、いいや・・・絵になるが、椅子にはならないね(^^;)

■春の訪れを感じる?<上下 ひなまつり>

★ごめんなさい、カメラ禁止でした。

■春の訪れを感じる?<上下 ひなまつり>

でこ市 和服姿のお姉さん(^^;)が・・タコ焼き屋さんです。初めて見た!

歴史と現代が交錯

調べてみますと・・
     正式名称は「鹿島神傳直心影流」(かじましんでんじきしんかげりゅう)。

「実戦古武道直心影流」
     いち早く竹刀と防具を使用した竹刀打込稽古を導入した流派であり、江戸時代後期には全国に最も広まった剣術流派です。

「実戦古武道直心影流」
     江戸の中期、直心影流が現在の防具にちかいものを使用しはじめます。

「実戦古武道直心影流」
     さらに中西派一刀流が防具を用いた竹刀による懸稽古を大々的に導入、隆盛を誇りました。

「実戦古武道直心影流」

真剣唐竹割り!??

「実戦古武道直心影流」

スパーンと切れます(◎。◎;)

「実戦古武道直心影流」
     この刀ですでに5000回以上も竹を切っているとか・・・刃こぼれをしないそうです。

■春の訪れを感じる?<上下 ひなまつり>

※春の訪れを感じる?<上下ひなまつり〜歴史文化資料館>へ続きます。