津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津市八幡町に鎮座する「結城神社」の梅が満開だった。<br /><br /> 「結城神社」は、南北朝時代に南朝方の北畠親房に従い、義良親王(後村上天皇)を奉じて海路を陸奥国へ航行途中に、伊勢安濃津(現在の津市)で難破し、この地で没した「結城宗弘」を祀った神社である。<br /> 近年、梅園の造営に丹精し、毎年この季節には境内の300本の枝垂れ梅が見事な花をつける。<br /><br />

津市 結城神社の枝垂れ梅 満開!

2009/02/26 - 2009/02/26

akkiy363672

akkiy363672さん

津市八幡町に鎮座する「結城神社」の梅が満開だった。

梅の花に囲まれた社殿

結城神社は、南朝の忠臣「結城宗弘」公を祀っています。

僕は今日も ちゃんと賽銭を上げ 2礼2拍手1礼のお参りをしてきましたよ。

境内の梅は、8〜9割の開花でちょうど見ごろでした。

まだ 散り始めていない木の花は はち切れんばかりの勢いがありました。

この狛犬くんは 日本一の大きさだとか。

社務所前の枝垂れ梅…。

降り注ぐばかりの枝垂れ梅です。

舞い踊る舞妓さんの姿のよう…言ってた人がいました。

ホント 艶やかですね。

うーん 絢爛…。

咲き零れる白梅も そこはかとない風情です。。

• <br />

梅は、「万葉集」の昔から、桜よりもはるかに多くの歌に詠まれています。

中国が原産で、遣隋使や遣唐使が苗木を持ち帰って伝えたとか。

東風吹かば 匂いおこせよ

梅の花

主なきとて 春な忘れそ

【菅原道真】

梅一輪

一輪ずつの あたたかさ

【服部嵐雪】

この簾(すだれ)の向こうは、拝観料500円を要する梅園です。

毎年訪れている僕は、今年は無料の境内で失礼して来ました。

結城さんの梅の香りに誘われて、春はもうすぐそこまで来ているようです。