府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■春の訪れを感じる?<上下ひなまつり><br /><br />■白壁のにあうロマンのまち…広島県府中市上下町<br /><br /> 江戸時代の面影を残す府中市上下町の白壁の町並み一帯を彩る「上下ひなまつり」が2月21日から3月22日まで開催されています。<br /><br /> 約80軒の民家や商店の軒先、ショーウインドーなどに、江戸以降の人形やもち花が飾られています。<br /><br /> 歴史と現代が交錯する上下町。かつては幕府の天領として、山陰・山陽を結ぶ石州街道(別名銀山街道とも呼ぶ)の宿場町として栄え、今なお歴史の面影が濃く残る町「上下」。<br /><br /> 備後・備中五万石の領地を治める代官所がおかれ、早くから中央の文化が伝わり、当時をしのばせる白壁の土蔵造り、うだつ、格子戸の家に歴史と文化が薫ります。<br /><br />【手記】<br /> 先週同様、日曜日にも関わらずお勤めがありました。今日は午前中だけのお勤めでしたので上下町へは午後からの出動と相成りました。<br /><br /> 少ない時間の中、脳内気分転換作業回路?の成せるワザでしょうか、職場外で簡単な仕事がありましたのでそれを済ませたあと、自然と府中市上下町の「ひなまつり」会場へと向かっていました。<br /><br /> 本日は仕事疲れ?のため身体が異様にだるく調子が良くない、左足神経痛、また50肩痛で運転もままならない状態でしたので、近場?(往復240km)で助かった、、、です。<br /><br /> 来週の日曜日から、自分自身恒例となった「九州一周想い出さがしのひとり旅」へ出る予定です。その予行演習ではないのですが、身体の調子を検査?リハビリ?を兼ねて府中市上下町まで車を走らせました。<br /><br /> お笑いです…帰宅後、連日の無理が重なったのか、異様な疲れのためにちょっと寝込んでしまいました・・まっ、いつものことですが,,,フーーッ!(´へ`;)・・・<br /><br />

ひとり旅 [447] 春の訪れを感じる?<白壁の町上下ひなまつり>広島県上下町

2009/03/01 - 2009/03/01

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■春の訪れを感じる?<上下ひなまつり>

■白壁のにあうロマンのまち…広島県府中市上下町

【手記】

■春の訪れ<白壁の町のひなまつり>

先週同様、日曜日にも関わらずお勤めがありました。今日は午前中だけのお勤めでしたので午後からの出動と相成りました。

白壁のにあうロマンのまち…広島県府中市上下町

■春の訪れ<白壁の町のひなまつり>

歴史と現代が交錯する上下町。

・上下キリスト教会
     明治時代、当時の財閥角倉家の蔵として建築されたものです。戦後は、上下キリスト教会として利用されてきました。広島県文化百選選定建築物でもあり、上下のシンボル的建物のひとつです。

・翁座
     この建物は、大正時代に建てられたもので、芝居・映画の上映が行われる劇場として賑わっていました。
     当時の面影をとどめる木造建築物としては県下唯一のものです。終戦当時には、高田浩吉・鶴田浩二・大友柳太郎らも出演しました。

・実戦古武道直心影流

HPより。