柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手賀沼の下流の田圃(柏市と我孫子市の境界付近)に、珍鳥ウスハイイロチュウヒが出ているとの情報で、見に行ってきました。<br />ウスハイイロチュウヒは、欧州やアフリカに生息するタカの仲間で、日本では24年前に北海道で初めて観察されたが、写真が無く、今回、柏市に出現して初めて撮影されたという珍鳥中の珍鳥です。<br />当時の日本の図鑑には、まだ載っていませんでした。<br />(最近発刊された図鑑には掲載されています。)<br /><br />※ 2016.11.04 位置情報登録

柏市でバードウォッチング [2009](1)

2009/02/28 - 2009/02/28

旅行記グループ 珍鳥バードウォッチング2

潮来メジロさん

当時の日本の図鑑には、まだ載っていませんでした。
(最近発刊された図鑑には掲載されています。)

※ 2016.11.04 位置情報登録

今回、ウスハイイロチュウヒが観察された場所は、
    千葉県柏市のこんな田園風景の広がる田圃です。

付近には手賀川が流れており、都市近郊の割には自然が残されています。

手賀川の堤防では、マラソン大会?が実施されていました。

朝、7時前に現地に到着し、お目当てのウスハイイロチュウヒが出るまで、バードウォッチングを楽しみました。

これは葦原に多いオオジュリンです。

こちらは、カワラヒワです。

これは、ドバトの群れです。

田圃には、タヒバリがいました。

ムクドリです。

水路にはカイツブリがいました。

手賀川には、カワウが泳いでいました。

突然、田圃にハヤブサが現われ狩をしていました。
    見事、獲物をGETしたようです。

ハヤブサの仲間のチョウゲンボウもいました。

チョウゲンボウが、獲物を追って飛び立とうとしています。

待つこと5時間半。やっとお目当てのウスハイイロチュウヒが見つかりました。

ウスハイイロチュウヒ

獲物を捕らえたようです。

「珍鳥ウスハイイロチュウヒ現る」の情報で、続々とバーダーが集まってきました。

農道には、珍鳥を人目見ようとバーダーが集まってきました。

ウスハイイロチュウヒ

確かに獲物を捕らえています。

ウスハイイロチュウヒ

獲物にムシャムシャかぶりついています。

ウスハイイロチュウヒ

もう、だいぶ平らげました。すごい食欲です。

ウスハイイロチュウヒ

もう、お腹いっぱいのようで、胸が膨らんでいます。

ウスハイイロチュウヒ

お腹いっぱいで、ゲップが出そうですね。
    ギャラリーの多さに驚いているのでしょうか。

珍鳥バードウォッチング2

• antoni_gaudiさん 2009/07/12 12:06:47
    こんにちは(^^)
    潮来メジロ様 初めまして
    訪問ありがとうございます。

バードウオッチングがご趣味という事で、
    私の住んでる所の旅行紀あるかなと・・・

『柏市でバードウォッチング』
    拝見させていただきました。

私は鳥に詳しくはありませんが、

少し鳥に興味が沸きました。
    これからは、手賀沼近辺の鳥を見てみようと思います。

我孫子市にある鳥の博物館からメールには、
    見れたら嬉しいですね。

おじゃましました。

antoni_gaudi

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/07/12 23:48:39
    RE: こんにちは(^^)
    antoni_gaudiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    投票&コメントありがとうございます。

> 『柏市でバードウォッチング』
    > 拝見させていただきました。
    > 私は鳥に詳しくはありませんが、少し鳥に興味が沸きました。
    > これからは、手賀沼近辺の鳥を見てみようと思います。

手賀沼には何度かバードウォッチングで訪れた事があります。
    手賀沼の近く(我孫子市)に野生のコウノトリが飛来した事もありましたね。
    我孫子市の鳥の博物館にも何度かお邪魔しました。

> 我孫子市にある鳥の博物館からメールには、
    > 最近は、北印旛沼でサンカノゴイ、ヨシゴイが見られたとありました。
    > 見れたら嬉しいですね。
    > 望遠カメラ持ってませんが、望遠鏡にコンデジで撮ってみようかなと

ヨシゴイは、あちこちで見られますが、サンカノゴイは私も印旛沼付近の田圃で一度見ただけです。
    私も、鳥の距離が遠い時は、デジスコ(望遠鏡にコンデジ)で撮っていますよ。あまり倍率をあげると、ピンボケ気味になるのが難点ですが・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
  • こざくらさん 2009/03/16 22:25:32
    待った甲斐がありましたね

こんばんは。
    ウスハイイロチュウヒ・・・鷹の仲間なのでしょうか。
    精悍な面構えが素敵!!
    もちろん、1票!!
    潮来メジロさん、
    5時間も待っていたとは、バーダーの鑑ですね。

それにしても、田んぼの畦道にたくさんの車。カメラの放列。
    何処でも、こういう風景が見れるのですね。
    物見高い人が多いのか、とにかく、驚いてしまいます。
    タンチョウで、アレだけのカメラマンもどきが集まるのにも驚きましたが、
    日本でめったに観察できない幻の鳥なら、こうなるのも無理はありませんね。
    立派なカメラを持っている人の多いこと、
    羨ましいです。
    一億総カメラマン時代の到来ですね。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/03/18 22:58:58
    RE: 待った甲斐がありましたね
    こざくらさん、こんばんは!
    訪問&書込み&投票ありがとうございました。

> ウスハイイロチュウヒ・・・鷹の仲間なのでしょうか。
    > 精悍な面構えが素敵!!

はい、鷹の仲間ですね。オオワシやオジロワシに比べると迫力は欠けますが、珍鳥度では負けていません。(^_^;

> 5時間も待っていたとは、バーダーの鑑ですね。

私は、初めて訪れたのに見られたのでラッキーでした。
    私の友人は、4回訪れて見られたのは2回だけ、それも距離が遠くて撮影はイマイチだったとの事です。

> それにしても、田んぼの畦道にたくさんの車。カメラの放列。
    > 何処でも、こういう風景が見れるのですね。

はい、鳥キチというか、他に楽しみが無いのか、珍鳥が現われると程度の差はありますが、この程度の行列はよくあります。
    私もその鳥キチの一員ですけどね。テヘヘ・・・。(^_^;

> 立派なカメラを持っている人の多いこと、
    > 羨ましいです。
    > 一億総カメラマン時代の到来ですね。

隣で話している人の話が聞こえてきたのですが、120万円もするそうですよ。
    私にはとても無理ですね。(T-T)
    マァ、他人と張り合わないで、初心に帰り純粋に鳥を見て楽しみたいと
    思っています。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/03/20 22:25:01
    RE: 待った甲斐がありましたね

こんばんは。

同感です。いいカメラを持っても、腕がついていかないこざくらですから。
    じっくり、眺めているだけで幸せです。

昨日、書き込みしようとしたら、出来なかったのですが
    半角英文字しか打てなかったのです。

それで、投票逃げしたのですが、また珍鳥にお会いできましたね。
    凄いね、立て続けに楽しめますね。
    私も、お勉強させていただいてます。
    ではまた
  • シンバさん 2009/03/02 23:11:49
    日本初撮影♪
    潮来メジロさん こんばんは〜♪

表紙にもコメント書いて頂いていますが・・・
    ウスハイイロチュウヒって、かなり珍鳥なんですね〜!!!

ウィキペディアも写真じゃなくて、絵が掲載されていました。

これらの写真って・・・日本初撮影なんですね〜!!!

潮来メジロさんって、やっぱり凄いですね♪

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/03/03 09:24:40
    RE: 日本初撮影♪
    シンバさん、おはようございます。
    書込み&投票ありがとうございました。(^◇^)ノ

> ウスハイイロチュウヒって、かなり珍鳥なんですね〜!!!

そうなんです。初め、名前を聞いた時は図鑑にも載っていないので、
    ハイイロチュウヒの亜種なのかと思いましたが、独立した種だったんですね。

> ウィキペディアも写真じゃなくて、絵が掲載されていました。
    > これらの写真って・・・日本初撮影なんですね〜!!!
    > 潮来メジロさんって、やっぱり凄いですね♪

いえいえ、私が初撮影した訳ではありませんので、私は単なるヤジ馬ですよ。
    シンバさんこそ、野生の豹を求めて単身アフリカに飛んで観察された訳です
    から、超スゴ〜イですよ・・・。
    私にとって、アフリカは永遠の夢・憧れ・マドンナです。

ではまた・・・・。(^o^)/~~~

シンバ

シンバさん からの返信 2009/03/03 23:09:16
    もうすぐ・・・
    潮来メジロさ〜ん♪

昨日、放鳥したトキが長野県で見つかったそうですね!!!

もうすぐ・・・我が街にもトキが来てくれるんじゃ〜♪
    と、期待してます。

そう言えば、昨日のコメント、一部失念しておりました^^;

誕生日おめでとうございま、した♪

潮来メジロさんのトラベラーページ