越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、雪の中を散歩してみて、近ごろは<br />私の周辺に、梅の花がほんとうに少なく<br />なっているのに、あらためて気づきました。<br />そう思いはじめると、急にどうしても<br />梅が見たくなってしまい、雨の晴れ間を<br />見つけて即実行!<br />花めぐりのガイドブックで見て、一番<br />手近なところで、沿線の「越谷梅林公園」に<br />決めました。<br />

たおやかに、梅の花

2009/02/28 - 2009/02/28

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

先日、雪の中を散歩してみて、近ごろは
私の周辺に、梅の花がほんとうに少なく
なっているのに、あらためて気づきました。
そう思いはじめると、急にどうしても
梅が見たくなってしまい、雨の晴れ間を
見つけて即実行!
花めぐりのガイドブックで見て、一番
手近なところで、沿線の「越谷梅林公園」に
決めました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

東武線の「北越谷」駅から梅林公園までは、
    徒歩30分とのこと。
    このところ運動不足だから、ちょうどいいかな。
    ネットで検索したら、元荒川沿いの遊歩道を
    行くと近道だという情報を得たので、参考に
    させていただくことに・・・。

折よく自転車で通りかかった2人の婦警さん
    に、親切に道を教えていただき、元荒川に
    出ました。
    婦警さんたち、忙しいお仕事中、
    ありがとうございました。
    のどかな風景の中を出発!です。

ところが、これがけっこう悪路。
    昨日の雪が溶けたのか、舗装していない
    土の小道は、ぬかるみです。
    両側は草が茂っているのですが、ちょっと
    足を踏み外したら、下の河原まで転げ落ちそうです。
    私ひとりなら、なんということもないのですが、
    高齢の同行者が骨折でもしては、と気を使って、
    普通の倍も時間がかかってしまいました。
    身体は疲れないのに、精神的にドッと疲れた
    感じ。
    (あとで見たら、川に沿った下の道を行けば、
    もっと楽だったのです。
    その時は、そちらの道が同じ処へ続いている
    かどうか、わからなかったので。
    帰りは下の道を通ってきました。)

ともかくも、到着です。
    わかりやすい道で、普通なら所要20分
    くらいでしょうか。

土曜日のお昼前ですが、人はあまりいません。
    というのは、次の7日(土)と8日(日)に
    「梅まつり」が開催されるので、きょうは
    何もイベントがないせいでしょう。

梅林の反対側には、元荒川の流れが
    続いています。
    のどかな風景。

2万2000?の敷地に、240本の
    梅の木があるそうです。

色鮮やかな紅梅。
    「ベニチドリ(紅千鳥)」です。
    説明板によると、
    「バラ科サクラ属、ウメの園芸品種。
    雄しべが一部花弁化。芳香あり。」
    だそうです。

「シロカガ(白加賀)」。
    「青ウメ・漬けウメ用」とか。

小さいお子さんも、お散歩。
    このあと、ママを捜してべそを
    かきましたが、近くにおられて、ホッ。

「ヨウセイ(養青)」。
    「淡紅」との説明ですが、よく見ないと
    白に見えます。
    (う〜ん、逆光補正が効いていなかったかな。)

梅林の中の静かな道を歩いていると、
    穏やかな気持ちになれそうです。
    桜の浮き浮きした気分とは違った、
    落ち着いた心境です。

ピンク系の花。

優しい色です。

紅梅、白梅、淡紅梅。
    少し盛りを過ぎているのが残念
    ですが。

枝もたわわに、見事な一木。
    「見驚(けんきょう)」という
    手書きの札が。
    まさに「見て驚く」です。

「見驚」の花です。
    こんな美しい淡紅色。

しだれ梅です。
    「ゴフクシダレ(呉服枝垂)」。

• 同。<br />下から見上げたところ。<br />「野梅系。枝垂れ性。花は紅色の<br />八重咲きで中輪。遅咲き。」だそうです。

同。
    下から見上げたところ。
    「野梅系。枝垂れ性。花は紅色の
    八重咲きで中輪。遅咲き。」だそうです。

近くで見ると、こんな感じ。

「サバシコウ(佐橋紅?)」。
    正確な漢字がわかりません。
    ごめんなさい。

これも、たぶん「紅千鳥」
    でしょう。

「オモイノママ(思いの儘)」。
    この木は、あまり咲いていなくて
    残念です。
    名前の通り、
    「遅咲きで八重中輪、淡紅色、爪紅、絞り、白に咲き分ける」のですが。

• 同。<br />これは、白だけですね。<br />他の木も探してみたのですが、この品種は<br />これだけでした。<br />各色に咲き分けている花は、ほんとうにきれいで、<br />ぜひ見たかったのですが。

同。
    これは、白だけですね。
    他の木も探してみたのですが、この品種は
    これだけでした。
    各色に咲き分けている花は、ほんとうにきれいで、
    ぜひ見たかったのですが。

これは花が終わりかけていますね。
    珍しいので、ご紹介しますが、
    「フジボタンシダレ(藤牡丹枝垂)」です。

• 同。<br />「淡紅色、八重大輪」です。

同。
    「淡紅色、八重大輪」です。

外の駐車場の花壇の日本水仙。

公園の中から見たら、外に鮮やかな
    黄色の大木が!
    私の好奇心が、いたく刺激されて、
    正体を確かめに公園の外を回り込んで
    みると・・・。
    なんと、よそのお家の庭の中でした。

ちょうど家の方が外出されるところでしたの
    で、
    「あまりに見事なので・・・。」
    と言うと、
    「ミモザの花」と教えてくださいました。
    たぶんそうだと思っていたのですが、
    こんな大木は初めて目にしました。

これが花房です。
    いかにも、春を告げる花ですね。

同じところに植わっていた、これも
    春らしい「モノの芽」。
    「ネコヤナギ(猫柳)」でしょうか。

「越谷梅林公園」インフォメーション:
    埼玉県越谷市大林203−1
    TEL 048−963−9225
    東武線「北越谷駅」西口より
    徒歩30分。
    近道は、「越谷第五公園」と
    元荒川の間の遊歩道を川沿いに歩く。
    約20分。
    ちなみに、「越谷第五公園」の中には、
    「宮内庁埼玉鴨場」があります。
    (ただし、特別公開時を除いては、中には入れません。)
    2万2000?の敷地に約240本の
    木と、併設の見本園の34種67本。
    早咲きと遅咲きがあるので、今からでも
    まだ楽しめます。
    7日(土)と8日(日)に「梅まつり」
    が開催されますが、やや遅いかも。
    トイレ、飲み物の自動販売機あり。
    数軒の食べ物の屋台が出ていました。
    「梅まつり」には、もっとたくさん
    出店されることと思われます。
    ベンチも随所にあり、またシートを敷いて
    お弁当を食べるのも自由です。

ー完ー

• まもちんさん 2009/03/03 23:32:22
    越谷梅林〜
    にゃんこ姫さん、こばわ〜

この枝垂れは、見事ですね〜♪

まもちん

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2009/03/04 15:47:21
    RE: 越谷梅林〜
    まもちんさん、こんにちは。

> この枝垂れは、見事ですね〜♪
    > 時間が取れたら今週末にいってみようかとおもっていたので、参考になりました〜(^o^)/

週末は、「梅まつり」が
    開催される日ですね。
    寒さが戻ってきているので、ちょうど見頃
    かもしれませんね。
    アクセスが良くないので、バイクの活躍どころ
    でしょう。
    寒い中、ご苦労様ですが。
    甘酒なども振る舞われるようですから、身体を
    温めてくださいませ。

> しかも、おとなりのミモザが、やたらと見頃ですね!ここだけで、ミモザ祭りができそうです(笑)

あれは、すごかったです!
    まさに満開でした。
    駐車場側から外に出て、元荒川のほうへ少し
    歩いたところのお宅です。
    たしか「辻」さんとか・・・?

もし行かれたら、まもちんさんの腕とカメラで、
    きっと迫力満点の写真が拝見できることでしょうね。
    脅威と期待を感じつつ・・・。 (笑)

にゃんこ姫さんのトラベラーページ