静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山の写真で有名な物のひとつに<br />「さつた峠から見た夜景」というのがあります。<br />その写真を初めて見た時思いました。<br />「これ、どうやって撮るんだろう?」<br />地元に住む者としてこれはぜひ押さえておきたい<br />コレクションアイテムです。<br />さあ、思い立ったが吉日。イケイケどんどん!

薩埵峠(さつたとうげ)で富士山の定番写真を撮りたい!

2008/08/31 - 2008/08/31

たかまろ

たかまろさん

富士山の写真で有名な物のひとつに
「さつた峠から見た夜景」というのがあります。
その写真を初めて見た時思いました。
「これ、どうやって撮るんだろう?」
地元に住む者としてこれはぜひ押さえておきたい
コレクションアイテムです。
さあ、思い立ったが吉日。イケイケどんどん!

夜明け前が一番暗い・・・って?
    デジカメ買ったばかりで条件設定うまく出来ず
    車のライトが流れませんでした(T_T)ううっ・・・
    失敗だあ〜
    いきなりかいっ!

あっ、夜が明けちゃう・・・

赤みまでさしてきちゃって(*^_^*)

ちなみに愛機はニコンD80ですが
    宝の持ち腐れです。
    この写真約60ミリで撮りました。参考まで
    (CCDはAPS-Cサイズです)
    電車も上向きに走ってて縁起いいかも。
    (ウソです。電車は左側通行ですので・・・)

条件変えて広角18ミリで撮った日の出です。
    よかった〜。今日来た甲斐がありました。

駐車場です。
    ここに来るルートは、東からだと地獄の断崖絶壁。
    車では西からのルートをお勧めします。
    (東名くぐってすぐ右折。でも工事による不通多し)

真下はこんな感じ。
    日本の動脈?わたしゃ不整脈・・・

山の霞のグラデーションがクセになりそうです。
    悠久、それでいてうつろう富士!

90ミリですがどうでしょう。
    帰る前にもう一度目をこらします。

思い切って135ミリ。
    あ、鳥が・・・
    でも現像したらただのゴミ?

帰りがけ、由比の海に船団を見つけて
    ちょっと寄り道。

投げ釣り?(うちの方じゃブッコミって言います)
    この海岸ではキス・ベラ・コチ等の
    天ぷらにして美味しい魚が釣れます!
    塩焼きにもどうぞ。
    え〜いっ!!海が好きっ!!

実は20年来の我が良き心の友、Yasuさんが
    12月に京都に転勤になってしまい大変寂しいです。
    Yasuさんもさぞや大変な思いをしていると思います。
    この旅行記をYasuさんに捧げたいと思います。
    同じ空の下いつまでも良い友達でいてね!
    ご覧の方、よろしければ「Yasu777」を検索して
    ぜひ応援してあげて下さい。
    よろしくお願いしますm(__)mでは。

たかまろさんの関連旅行記

たかまろさんの旅行記一覧