明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥クルーズ、最終の旅行記です。<br /><br />10月19日(日)は、博多港へ向け終日航海の日でした。寄港地はなく、瀬戸内海クルーズと船内ではコンサート。<br />穏やかな航海で一日を過ごしました。どこまでも続く真っ青な海、多数の島々をずっと眺めることができて、<br />クルーズの最後にふさわしい時間に思えました。<br />

飛鳥?で行く日本一周クルーズ?(瀬戸内海クルーズ)

2008/10/19 - 2008/10/20

かにちゃんさん

飛鳥クルーズ、最終の旅行記です。

クルーズの最後にふさわしい時間に思えました。

「おはよう!」
      今朝もいいお天気!

向こうに霞んで見えるのは・・・(どこだったかしら???)

おっと〜、またジョギングタイムは過ぎてしまった・・・^^;

まあ、いいか〜
     こんなに気持ちのよい海風〜

明石海峡大橋が見えてきました

9:00頃通過予定

もうすぐです

明石海峡大橋…神戸市垂水区舞子と淡路島津名郡淡路町の間に架かるつり橋です
         平成10年開通、全6車線、海面から路面まで約96m、マグニチュード8.5の大地震にも耐えられる設計となっています
         別名パールブリッジ

わー、目の前に、、、

近づいてきた、、、

頭の上を、、、

橋が、、、

いえ、頭の上に橋が、、、

ある、、、

すごい、、、

動画だとよかったのですが、、。

あー、、、
     通り過ぎました

本当に予定通り、9時前後に通過しました

船長のアナウンス通りでした

船内へ戻ります

この日は「阿蘇からの風」と題した大庭照子さんのコンサートがありました

午前と午後の2回、11デッキ・パームコートで

彼女が、クラッシック、ポピュラー、シャンソンと巡ってきてたどり着いたのは、童謡。

パワフルな歌声と明るいトークに、しみじみと、童謡の素晴らしさを再認識しました

そしてお昼ご飯、
       海鮮散らし寿司
       けんちん袱紗包み
       蟹鉄砲汁
       芋饅頭

(と、これはメニュが残っていたのですが、写真、またまたぶれていますー^^;)

飛鳥でのお昼も、今日までだなぁ、とちょっとしんみりしました。
     お食事は、毎回とっても美味しかったけれど、
     このお昼ごはん、なんだか特においしく思えました。

窓から見えた瀬戸内の島

午後1時半頃、瀬戸大橋、4時頃因島大橋を通過予定、ということです

そろそろ見えてきました

今クルーズでは6つの大橋を通過します

室蘭湾・白鳥大橋は、関東以北最大の吊橋

ふたつめの横浜ベイブリッジは世界最大規模の3連続鋼斜張橋、底部の高さはQエリザベス号の入港を考慮して決められたと言われています

そして瀬戸内海の橋が三つ

最後が関門橋です(通過予定時刻は、深夜)

瀬戸大橋を、どうやら通過したみたい

船の一番後ろに来てみました

航跡、っていうのでしょうか?

船首も気持ちがいいけれど、

こうやって、後ろから飛鳥?が通った跡を見るのも、楽しい〜

向こうに見えるのが瀬戸大橋

ご存知本州と四国を結ぶ長大橋です
     3つの吊橋、2つの斜張橋、1つのトラス橋があり、
     この6つの長大橋とこれらをつなぐ高架橋の総称が
    《瀬戸大橋》だそうです

ここで初めて、
    私と父、のような親子二人連れに出会いました♪

お互い同じように高齢の父親とふたりでの参加、

もっと早くお話できたらよかったのになぁ…。

そして、16:00頃 因島大橋です

大きいな〜

しまなみ街道の一部を構成し、向島と因島を結びます

上下2層構造で上を自動車、下を歩行者&自転車が通行します

通過しました

穏やかな瀬戸内海、という形容そのままの風景でした

いつか、どこかの島に渡ってみたいなぁ

きっと気候も人々も、こういう感じなんだろうなぁ〜

日没ももうすぐ・・・

フォーシーズン・ダイニングルームの入口前、
     ワインテーブルです

今日の食事に合うワインが紹介されていました

最後の晩、ドレスコードは、インフォーマル
    食事は洋食、

そしてテーブルのメンバーは、初日と同じ!!皆様でした(*^_^*)

美味しいスープをいただきながら、この8日間のことを思い出しました

テーブルの皆さまとはいつまでも歓談していたいような、お名残惜しい、、、そして感謝の気持ちでいっぱいの、ディナータイムでした・・・

そして、父とふたりの旅、というのも初めて。

きっと、いい想い出に・・・。

たくさんの人と出会い、いつもとは違う時間の流れの中で、いろいろなことを体験できた毎日でした

☆燦くる〜ず フェアウェルパーティー

ギャラクシーラウンジにて☆

10月20日(月曜日)朝9:00頃、無事、博多港へ入港した飛鳥です

迎えに来ていた妹や父と別れて、私は博多港から福岡空港へ。

おつかれさま!

〜そして8泊9日のクルーズ旅行記におつきあいいただいたみなさま、ありがとうございました〜

• jun1さん 2009/11/04 12:05:12
    こんにちは〜♪
    かにちゃんさん、こんにちは〜♪

いただきました(^^ゞ

お父様も喜ばれたことで、良かったですね。
    うちの父は腰痛で、旅行に行きたがらなくなってしまいました。
    母とはたまに温泉に連れ出してるのですが。

一度は豪華客船の旅をしてみたいと思っておりますjun1ですが、いつになることやら(笑)

jun1より

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/11/05 14:14:23
    RE: こんにちは〜♪♪
     わぁ〜、jun1さん、連日ありがとうございます!

> 今日は「飛鳥、日本一周クルーズの旅」にお邪魔しまし、疑似体験をさせて
    > いただきました(^^ゞ

たくさん見ていただき、たくさん投票もしてくださって、
      ありがとうございましたm(__)m m(__)m
    > お父様も喜ばれたことで、良かったですね。

ちょうど1年前になりますが、
      父も高齢なので、行っておいてよかったなぁと最近つくづく思います。

> そうそう、お食事がどれも美味しそうで、私は残せないタイプなので太るの間違えなさそうなのが、船の旅は怖いかも(ΦωΦ)ふふふ・・・・

確かに!お食事が毎回美味しくって、、、あせったのか?写真がどれもぶれていまーす^^;
      でも、ウオーキングコースもあるし、ジムもあるし、ジャグジーなどの快適お風呂もあるので、消費しようと思えば、できる(かも?)、です。
  • morino296さん 2009/03/05 23:45:46
    沢山の宝物

こんばんは。

8泊9日の素敵なクルージングでしたね。

羨ましく、拝見させていただきました。

クルージングでお知り合いになった鹿児島のご夫妻はじめ、
    沢山の宝物が得られて、とても良かったですね!

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/03/11 17:53:49
    RE: 沢山の宝物
     morino296さんへ

お返事がたいへん遅れてしまい、すみませんm(__)m

> 8泊9日の素敵なクルージングでしたね。
    > 何にもまして、お父様と9日間、ご一緒されたことが素晴らしいですね。
      そうですね、結婚前にもそういうことはなかったので、
      考えてみれば、いい機会だったかも、です。

ずっと読んでくださり、ありがとうございました。

> クルージングでお知り合いになった鹿児島のご夫妻はじめ、
    > 沢山の宝物が得られて、とても良かったですね!
      ほんとうに。
      こういう出会いがあるなんて思ってもいませんでした。
      大切にしたいと、思います。

• ばばろあさん 2009/03/05 22:30:51
    おつかれさま〜
    かにちゃん  こんばんは!!

お元気ですか?
    博多港到着まで なが〜い旅行記お疲れ様でした。
    ゆったり、海の青・空の青を堪能させていただきました〜♪

なぜかぶれぶれになってしまうというお食事の写真も楽しく、本当に豪華!

日常から切り離された8日間って、やっぱり
    贅沢で船旅は憧れ。
    のーんびりしてそうだけど、本当はせっかちな私にはキツイかな?‥なんて、妄想‥(笑)したりして。

優しいお嬢様との旅行にお父様も、お喜びになられたことでしょうね。
    親孝行な、かにちゃんに たった1票でごめんなさい〜

ばばろあ♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/03/11 17:48:50
    RE: おつかれさま〜
      ばばろあ♪さん

こんにちは!
     レスが大変遅くなり、ごめんなさーいm(__)m

> 博多港到着まで なが〜い旅行記お疲れ様でした。
     なが〜いのに読んでくださり、
     コメントも投票も、毎回たくさんありがとうございました。
     こちらこそ、おつきあいいただき感謝です(^^)

> 日常から切り離された8日間って、やっぱり
    > 贅沢で船旅は憧れ。
     また行く機会があるかしら、、、とこのごろ考えてしまっています。
     旅行記書いておいてよかった、かも・・・。
       すぐ、忘れてしまうし、(^_-)-☆

さあ、次は何の(あえてどこの、ではなく…)旅行記になるかな。

• まもちんさん 2009/03/05 13:05:10
    名残惜しい〜
    かにちゃん、こにちは〜

Part1からみさせてもらっていましたが、これで最後なんですね・・。勝手にわたしも日本一周している気になっていましたが(ぉぃ)、名残惜しいですね〜。

下から仰ぎ見る橋も大迫力でびっくりしました〜♪

まもちん

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/03/11 16:47:41
    RE: 名残惜しい〜
     まもちん、こにちわー

亀レス、すみませーんm(__)m

> Part1からみさせてもらっていましたが、これで最後なんですね・・。

ずっと見ていただき、ありがとうございます!
    > お父様も最高の思い出になったでしょうね。すばらしい親孝行だとおもいます(^o^)/

わー、ほめられたー\(~o~)/

それにつけても、酒田の、土門記念館のところで、知ったかぶりしなくてよかった、ですー、まもちんにつっこまれるところでした^^;

またよろしくお願いしまーす!
  • waterlilyさん 2009/03/02 15:48:58
    宝物の思い出
    かにちゃんさん、こんにちは♪
    遂にお父様との日本一周クルーズの旅も終りなのですね。
    ?からずっととても楽しく、またほのぼのと温かい思いで拝見させて頂きました。
    素晴らしい飛鳥?のクルーズはもちろんですが、お父様にとって最愛のかにちゃんさんとのご旅行ということが何より最高のお幸せだったのではないでしょうか。
    宝物の思い出ですね。
    かにちゃんさん、本当にお偉いです。
    振り返って私は父に何も親孝行らしいことをしていないとただただ反省するばかりです。
    一般に母娘で旅行というのはよく聞きますが、父娘というのは少ないですよね。
    本当に素晴らしい!
    親孝行でお優しいかにちゃんさんと素敵なお父様に、投票百年分です!!

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/03/11 16:43:40
    RE: 宝物の思い出
    waterlilyさんへ

こんにちは!
     お返事がたいへん遅くなり、すみませんm(__)m

またずっとクルーズ旅行記も見てくださり、
     投票百年分も!ありがとうございます!!!

> 宝物の思い出ですね。
     そうなるといいなぁ、と切に願っております^^;

実際は、高齢の父ゆえ、いろいろたいへんでしたが、
     それも段々と薄れて、
     いい思い出だけが残りつつあります、なんて自分勝手ですね〜

気候の変化についていけない感じの毎日ですが、
     waterlilyさんもおからだ大切になさってくださいね。

かにちゃんさんのトラベラーページ