その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

その他の都市人気旅行記ランキング67位(90件中)

オーロラツアー 2009 3日目後半 (キルナ~ハシュタ)

旅行時期 2009/02/15 - 2009/02/21 (2009/02/25投稿

昼食後、キルナ駅に向かい、添乗員さんが切符を受け取ろうとするが、発券機から発券されない。
    添乗員さんが駅員さんに説明しても、車掌に言ってくれの一点張りだったが、何度か説明して、やっと券売機に来て操作してくれるが、やっぱり出ない。
    最後に駅員さんが券売機を蹴ったら、12枚のところ、10枚だけ出た。
    「ミラクル」と言いながら駅員が去っていったので、2枚分は車掌さんに話す事に。

ほどなく列車が駅に着き、添乗員さんが車掌さんに説明すると問題なし。
    しかも、我々の乗った車両は、ほぼ貸しきり状態。
    しかし、終点のナルビークに付くのは5時過ぎの為、フィヨルドが見れるか心配したが、夕日に染まるフィヨルドが見れた。

ナルビークから、今日泊まるハシュタまでは、バスで約2時間。
    前日の睡眠不足もあり、ほどなく熟睡し、あっという間に到着。

ホテルで、スウェーデンクローナからノルウェークローナーに両替してもらうが、レートが悪いので、少しだけにする。

部屋に入り、すぐに夕食。
    ノルウェーサーモンを期待したが、白身魚でちょっとがっかり。

食後、部屋に戻りベットに横になると、またもや1時間ほど熟睡。
    慌てて、ホテルの人に教えてもらった、明かりの少ないポイントを目指す。
    そこには、ほかのツアーの人たちがすでにいて、更に、オーロラが出たとの事。
    悔しがっていたら、すぐにオーロラ出現!
    初めて見るオーロラは、まるで綿菓子のような白色ではあったが、陸地で初めて見るオーロラに感激!
    2時間ほど見て、オーロラが消えたところで、ホテルに戻る。

写真 26枚

交通手段 :
    エリア:
    ノルウェー > その他の都市
    エリアの満足度:
    評価なし
    • キルナ駅

• ノールランストーグ

ほとんど揺れず、乗り心地もかなり良い

• スウェーデンのスペッンドラップ社のビール マリースタッツ
      車内販売で購入

• 湖?川?

• このあたりから、やっとフィヨルドらしくなる

• ナルビーク駅

• ブルーモーメント風 その1

• ブルーモーメント風 その2

• この日の宿、グランドノルディックホテル

• かなり広い部屋

• ここも、シャワーカーテンではなくパネル

• ノルウェーといえば、マックビール

• アスパラスープ
      かなり濃厚

• 白身魚のソテー
      魚もジャガイモも、かなりボリューム満点

• アップルケーキ

• 初オーロラ!
      肉眼では、白

その他の都市人気旅行記ランキング67位(90件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

ノルウェー旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら920円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

その他の都市 ホテル一覧へ