福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回群馬にいる友達に会い行ったついでに、またまた1人で福島へスキーに行って、帰りに那須ガーデンアウトレットに寄ってきた。<br /><br />『群馬まで来て、何故スキーは福島へ行くのぉ?』って友達に言われて、驚かれましたけど(^_^;)<br /><br />いやぁ〜、単に・・・スキーの帰りに『那須ガーデンアウトレット』に行ってみたくて・・・っつう話。苦笑<br /><br />そんなわけで車中1泊で行ってきました。<br /><br />

グランディ羽鳥湖スキーリゾート&那須ガーデンアウトレットの旅 車中1泊の旅

2009/02/17 - 2009/02/18

tsuttyi

tsuttyiさん

そんなわけで車中1泊で行ってきました。

早朝に家を出て、茨城県をひたすら北上・・・。

途中、筑波山がキレイに見えたので、パシャっとな。

道も順調・・・栃木県に入り、遠くの山々が見えてきた。
    ちなみに 国道50号線にて。。。

友達と待ち合わせした群馬県伊勢崎市にあるショッピングセンターにて。

待ち合わせ時間よりも早く着いたので、ちとフラフラして・・・。
    気になっていた浅間山・・・山頂から煙が出てたんで、ど〜しても撮りたくて(笑)
    ショッピングセンターの屋上に行って、パシャッとな。
    肉眼だともっと近く見えるんだけど、カメラだと遠くて・・・
    めっちゃズームにして撮ったらこの通り・・・ちとボケボケ写真になっちまいましたけど・・・。

そんなわけで、友達と無事合流し、ランチしてお茶して夕方に別れ。。。
    その後、少しフラ〜っとして今度は栃木県を北上。
    目指すは東北自動車道の那須IC

東北自動車道 那須高原サービスエリアに到着。

とりあえず、ここで車中1泊です。
    4時間近く仮眠して、明け方まで滞在しました。

4時頃、スキー場に向けて出発。

途中から雪が降って、路面も積雪+凍結。。。
    無事スキー場に到着。

再び1時間ほど仮眠して、気づいたら日の出間近だった。
    駐車場はまだガ〜ラガラ。(笑)

グランディ羽鳥湖スキーリゾート。

ここは以前、何度かスノボーしに来た事のあるスキー場。

朝、8時半ちょいすぎ。

気合いを入れてゲレンデへ。
    あら〜ん・・・まだ誰も滑ってない・・・っつう話。

とりあえず、高速リフトに乗って上へ。

雪が降ったおかげで超パウダースノー♪
    めっちゃ滑りやすい!!

朝はまだ薄っすら青空も見えて、雪も少々程度。
    風がやや強かったけど・・・。

林間コースは嫌いじゃないけど・・・
    なだらか過ぎて・・・(苦笑)

ちょっと天気が悪い為、霞かかった状態ですが・・・
    眼下に広がる景色には羽鳥湖も見えます

違うコースへ行ってみた。
    何故か誰もいない・・・っつう話。

なんか迷子になりそ〜な雰囲気っした。
    苦笑

このコースも未圧雪で新雪のパウダー。

めちゃめちゃ気持ちいい♪

前にも誰もいないし、後ろから人が来る気配も一切なし。
    (^_^;)

1人でニヤニヤしてました・・・っつう話。

自分の滑ったシュプールを撮ってみたけど・・・ちと見難い、、、

誰もいないのでやりたい放題なんでも出来ます!
    ・・・っても、何をすれば・・・っつう話。

雪だるまでも作ろうかと思ったけど・・・寒すぎて、やる気が出ず(^_^;)

だんだん雪雲に覆われ、天候悪化・・・。

雪も風もだんだん強くなってきた・・・。

時折、少し太陽も見えるんだけど、雪は降り続く・・・・。

で、このコースのリフト・・・
    ハンパなく・・・遅い!!!(笑)

高速リフトに慣れてしまうと、このリフトのスピードが遅すぎてありえない・・・と思ってしまう。
    慣れは怖いもんだ・・・っつう話、、、

もちろん、前にも後ろにも人は乗っておりません。

リフト遅いし、長いし・・・。
    ヒマなので雪の結晶の写真を撮ってみた・・・けど、よく見えませんねぇ(^_^;)

ホント、遅くてイライラします。(^_^;)
    晴れてたらまだ気持ちいいんだろ〜けど、雪降って寒いし、余計です・・・。

ってことで、やっぱり高速リフトに限ります!・・・っつうことで、このリフトだけをその後使った・・・っつう話。

どんどん・・・更に雪で視界が悪くなっていってる・・・。

と思いきや、しばらくしたら雲の切れ間から青空も見えたりして・・・。

っつうことで、リフトに乗った自分の影・・・を撮りましたけど、
    かなり日差しが弱くて薄っすらとしか映らず・・・。
    やっぱ、ここのスキー場は緩斜面ばっかで・・・物足りないっす。。。

寒いし、緩斜面ばっかで飽きてきたので(苦笑)お昼過ぎに上がって・・・着替えて、次の目的地へ出発。

スキー場からしばらくは雪道を走る・・・。
    つうか、久々にまともな雪道を走りました!!

2時間ちょいほどで那須ガーデンアウトレットに到着。
    なんか・・・駐車場がガラガラでして・・・。

でも、景色も良くていい所にあるとは思いますけど・・・。

でもって・・・敷地内に入ってみてビックリ!!
    人が少なっ。(苦笑)

誰もいませんけど・・・っつうか、いるにはいるけど・・・
    これはちょっと少なすぎね?!っつう話。

他のアウトレットは人がいすぎて、写真を撮るのでさえ躊躇しますけど、ここは躊躇する必要まったくなし。笑

半円形状の建物はフードコロシアム・・・
    雰囲気はいいです。

しかし・・・人があまりにもいないせいで、お店にも入りにくいし・・・。
    まぁ、規模が小さいので見たいお店も少なくて・・・といった感じ。(ワタシ的には)

アイスを食べたりして、2時間ほど滞在して・・・
    帰路につく。

と、その前にちと夕食を食べに那須高原へ向う。

那須岳がキレ〜に見えたのでパシャッとな。

前回、栃木に来た際に寄って食べたレストラン『ステーキハウス 寿楽』へまたきてみた。

ハンバーグが食べたかったのだが、この日はもう終わってしまった・・・という事で・・・
    「こだわりのメンチカツ定食」と単品で「牛肉コロッケ」をオーダー。
    揚げたてなので、熱すぎて・・・注意しないと口ん中ヤケドします・・・
    つか、自分、ヤケドしました(苦笑)

衣がサクサクでウマ〜〜〜す!
    メンチカツは肉っぽさがしっかり残った感があり、食べ応えバッチシ。
    どちらかといえば・・・コロッケの方が下味がしっかりついてて、スパイシーでウマい!!

ちなみにお値段 メンチカツ定食 650円
    コロッケ1枚 100円。
    安くてウマいです!

また機会があったら、是非立ち寄りたい!

おまけとして・・・
    こちら・・・車中1泊した、那須高原サービスエリアで買ったもの。

那須御用邸御用命舗 献上菓舗 扇屋
    『御用饅頭』

なめらかなこしあんで、甘すぎずちょうどいい。
    皮がややパサついてる気もするが、普通にウマす!

那須高原 五峰館 『御用邸チーズケーキ』

こちらも那須高原サービスエリアで購入。

このチーズケーキ、かなり人気のようで・・・。

那須ガーデンアウトレットでも売ってるよ〜ですが、ワタシが行った時には売り切れでしたから。(苦笑)

味の方は・・・酸味も少なく、まったりどっしり、しっとり・・・で、ややモチっとするタイプのチーズケーキ。

薄いスポンジ生地の上にチーズ生地がのってます。
    甘さもちょうどいい感じです。

ただ、自分としてはあまり濃厚さを感じない・・・
    マイルドなチーズケーキといった感じ。
    つうことで、思ったほどのものではなかったかなぁ〜・・・ってのが正直な感想。