キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、気を取り直して、改めて出発。<br /><br />前日の説明では、出発時刻は、本来乗るはずだった12時30分ではなく11時と聞いていたが、ホテルに連絡があったのは13時。<br />どうなる事かと、一抹の不安を抱えながら、9時に集合場所に向かうと11時でも13時でもない、前日と同じ12時30分。<br />どうやら、添乗員さんが、乗り換え時間の関係で少しでも早くと交渉してくれたらしい。<br /><br />11時から12時30分に遅延したということで、またもや1人1000円の飲食チケット(当日限り)をもらう。<br />とはいえ、ホテルでちゃんと朝食を食べてきたので、どう使うか悩む。<br />しかし搭乗まで時間がありすぎるので、この日から発売になった宝くじを買い、無料チケットで、スタバでコーヒーと昨日と同じカフェバーでビールを飲む。<br /><br />そうして、予定より1日遅れて、やっと出発。<br />しかも、座席がエコノミーではなく、エコノミーエクストラ!<br />かなり快適。<br />搭乗時間の変更に伴い、グレードアップしたようだ。<br />これだけでも、1日遅れたことの帳消しに近い。<br />サービスも、前回のSASより良い気がする。<br />快適な時間を過ごし、最初の目的地、コペンハーゲンに到着。<br />ほぼ予定通り到着し、今回も帰りの土産探しで時間を潰す。<br /><br />そして、同じSASで、ストックホルムを経由し、この日の最終目的地キルナへ。<br /><br />ストックホルムで両替をしようと思っていたが、コペンハーゲンの出発が遅れたこともあり、ほとんど時間がない。<br />それでも、走って、何とか両替を済ます。<br />スウェーデンでの滞在が1日減ったので、スウェーデンクローナには両替せず、ノルウェークローナのみに両替することに。<br />しかしホテルで確認したら、なぜかスウェーデンクローナに両替されていた。<br />我々の英語が伝わらなかったと、非常に落ち込む。<br /><br />しかも、セキュリティーチェックに時間が掛かり、搭乗時間が過ぎても搭乗できず、どうやら呼び出しされたらしい。<br />添乗員さんが心配して探してくれたらしく、迷惑をかけしました。<br /><br />何とか飛行機に乗り込み、無事キルナ到着。<br />飛行機を降りると、満天の星空。<br />しかも、激寒。<br />そして、バスでホテルに移動。<br />12時過ぎ、やっとチェックイン。(日本時間、朝8時過ぎ)長旅ではあったが天気が良いので、<br />当然、この時間からでも、オーロラハンティング。<br />しかし、ホテルが街中にあり、暗いところまで歩いて30分以上かかるとホテルの人に言われ、少し歩いて、星しか出ていないことを確認してホテルに戻る。<br /><br />この時、携帯している温度計は、-15℃を少し下回っている。<br />そこで、オーロラ観測に常に持ち歩いている、シャボン玉セットの登場。<br />目的は、もちろん、凍るシャボン玉。<br />ひとしきり、シャボン玉を楽しんで、1時半頃やっと就寝。

オーロラツアー 2009 2日目(成田~キルナ)

2009/02/15 - 2009/02/21

旅行記グループ オーロラツアー 2009

なべり

なべりさん

2日目、気を取り直して、改めて出発。

そうして、予定より1日遅れて、やっと出発。
しかも、座席がエコノミーではなく、エコノミーエクストラ!
かなり快適。
搭乗時間の変更に伴い、グレードアップしたようだ。
これだけでも、1日遅れたことの帳消しに近い。
サービスも、前回のSASより良い気がする。
快適な時間を過ごし、最初の目的地、コペンハーゲンに到着。
ほぼ予定通り到着し、今回も帰りの土産探しで時間を潰す。

それでも、走って、何とか両替を済ます。
我々の英語が伝わらなかったと、非常に落ち込む。

何とか飛行機に乗り込み、無事キルナ到着。
飛行機を降りると、満天の星空。
しかも、激寒。
そして、バスでホテルに移動。
当然、この時間からでも、オーロラハンティング。

この時、携帯している温度計は、-15℃を少し下回っている。
目的は、もちろん、凍るシャボン玉。
ひとしきり、シャボン玉を楽しんで、1時半頃やっと就寝。

観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)

• 朝食<br /><br />さすが高級ホテル、出来たてオムレツあり

朝食

さすが高級ホテル、出来たてオムレツあり

今日こそ、飛ぶか?

出国取り消しは、VOID
    そのおかげで、コペンハーゲンまで、Yクラス!

Yクラス(エコノミーエクストラ)は、オットマン付

こんな手土産(ヘッドホンを除く)付

まずは、ツボー(ツボルグとは言わないらしい)とカールスバーグのライトビールで乾杯。

1回目の機内食 その1
    サーモン(洋風)

1回目の機内食 その2
    ビーフ(和風)

さすがYクラスだと、軽食まで出てくる
    これとサンドイッチ(ラップサンド?)があり

2回目の機内食
    普通に美味しい
    (かなり意外)

キルナ到着
    手元の温度計は、すでに-15℃

トナカイの毛布は、かわいいのだが・・・

この日の宿、ホテル ケブネ

シャワールーム?
    かなり狭い

シャボン玉

わかりにくいが、凍ったシャボン玉

息を吸うと、鼻の中が凍りそう

遠くで船の船室のように光るのは、鉱山

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 595円/日~

スウェーデンの料金プランを見る