大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涸沼にオオワシとコオリガモが出ているとの情報で、見に行ってきました。<br />残念ながらコオリガモは今回も見られませんでしたが、オオワシはなんとか証拠写真を撮ることができました。<br />表紙の写真は、頭上を飛んでいるオオワシ成鳥です。<br /><br />※ 2016.09.21 位置情報登録

涸沼でバードウォッチング [2009](1)

2009/02/21 - 2009/02/21

旅行記グループ 涸沼バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙の写真は、頭上を飛んでいるオオワシ成鳥です。

※ 2016.09.21 位置情報登録

涸沼は、茨城県の茨城町・大洗町・鉾田市にまたがる大きな沼です。

湖畔には開発されないで自然が残っている場所もあり、野鳥が多く生息しています。

汽水湖なので、冬季はカモ類が多く飛来します。
    写真は、マガモとキンクロハジロとホシハジロです。

御馴染みのオオバンです。

コガモです。

ホオジロガモのペアです。
    左がオスです。

スズガモのオス(右)です。
    昼寝の真っ最中です。

キンクロハジロのオスです。

セグロカモメです。

ウミウです。

モズのオスです。

同じく、モズのオスです。

オオジュリンのメスです。

同じく、葦原で採餌中のオオジュリンです。

冬羽から夏羽に換羽中のオオジュリンのオスです。

ホオジロのメスです。

ツグミです。

同じく、ツグミです。

トビです。

朝から3時間待って、やっとお目当てのオオワシが
    現われました。

接近中のオオワシです。

頭上を飛行中のオオワシです。
    翼開長220〜245cmもあり、迫力があります。

真上を飛翔されると、首が疲れます。(^_^;
    オオワシの特徴である黄色の大きな嘴や、白い尾羽
    や白い翼前縁(小雨覆)が良く見えます。

• DHCさん 2013/01/21 20:35:45
    3時間も待って。
    オオワシを撮影する為とは言え3時間も待つのは大変ですね、でも撮影出来たら待ったかいが有りましたね、見つけるだけでも難しいのではないでしょうか?まして撮影するとは至難の業ですね、おめでとうございます。

DHCより。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/01/22 10:41:16
    RE: 3時間も待って。
    DHCさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> オオワシを撮影する為とは言え3時間も待つのは大変ですね、でも撮影出来
    > たら待ったかいが有りましたね、見つけるだけでも難しいのではないでし
    > ょうか?まして撮影するとは至難の業ですね、おめでとうございます。

ありがとうございます。3時間待った甲斐がありました。
    3時間待っても見られれば良いのですが、遠くまで出かけて行っても、前日まで見られたのに今日はもういません・・・などという事も度々あります。
    相手は野生の生き物ですからね。仕方のない事です。
    でも、それだけに見られた時は動物園で見るのとは違った感動もありますよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ