彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ほど前の夏に行った彦根城。<br />この時は、まだ“ひこにゃん”なんていう可愛いキャラクターも生まれておらず、<br />素敵な城下町なのにあまり観光客で賑わっていなかったような・・・<br />彦根城も、彦根城から続く京橋ロードも意外とひっそりしてました。<br />それが、この“ひこにゃん”人気で驚くほどに活気付いていて、<br />巷で「ひこにゃん、ひこにゃん」とは言うけれど<br />本当にすごい人気なんだなと再認識させられました。<br /><br />そんな彦根城のご紹介!!<br /><br />彦根城  http://www.city.hikone.shiga.jp/hikonejo/index.html<br />ひこにゃん情報サイト  http://hikonyan.hikone-150th.jp/

湖北を楽しむ休日 ひこにゃんブームは未だスゴイぞ・彦根城 in彦根

2009/02/08 - 2009/02/08

たらよろさん

10年ほど前の夏に行った彦根城。
それが、この“ひこにゃん”人気で驚くほどに活気付いていて、
巷で「ひこにゃん、ひこにゃん」とは言うけれど
本当にすごい人気なんだなと再認識させられました。

そんな彦根城のご紹介!!

琵琶湖八景・彦根城!

松本城・犬山城・姫路城と並んで国宝の彦根城。

2010年3月まで、彦根城では“井伊直弼と開国150年祭”を開催中。

井伊直弼・・・日本を開国に導いた彦根藩主です。

重要文化財お馬屋を特別公開中。

馬屋って???
    その名の通り、馬を飼っていた小屋です。

昨年だけで終わりかと思いきや、あまりの人気ぶりに
    “ひこにゃん”イベントはまだまだ続くようです。

本日も彦根城の周りに3度登場。

私が彦根城に到着したのがPM2:50くらいだったので、
    PM3:00からのイベントにちょうどいいじゃない。
    少しの間待ってせっかくなら“ひこにゃん”を
    一目見てから彦根城へと行きましょう。

PM3:00を少し(3分ばかり)過ぎた頃、

彦根城博物館前に“ひこにゃん”登場ミ◕ฺv◕ฺ彡

「えっ、意外と小さいのね」

150cmよりももっとちっちゃい方が演じていらっしゃるくらい小さくてビックリ!

登場と同時に大きな歓声と記念撮影!

小さなお子様が多いのかと思いきや、
    実は大人の方が多い。。。
    カップルなどならまだわかるけれど、
    意外とおじ様が多かったのもかなりビックリでした。

老若男女に好かれるのが大ブームを引き起こした一因かな。

腰をクネクネ、おて手フリフリ、お首をルンルン♪

可愛いポーズでキメッ!!

きゃ〜〜〜〜って歓声が上がります。

首の鈴をチリンチリン☆☆

丸っこい身体で精一杯のダンス!!

短い足でチョコチョコダンス!!

癒される〜〜〜
    なぜ、人気の“ひこにゃん”なのか、
    何となくわかったような気がします。

さあ、“ひこにゃん”ともご挨拶したので
    天守閣を見に行こうかな。

天秤櫓(重要文化財)

上から見ると「コ」の字形で、
    両隅に2階建ての櫓を設けて中央に門が開く構造です。

右側の石垣は牛蒡積み、左側の石垣は落し積みと呼ばれています。

階段も、昔からのイメージと掛け離れるくらいに
    綺麗にはなっておらず、
    何となく古の面影が残ってそうで素晴らしい!

天秤櫓の内部

かなり広い空間で驚き。

家来たちは、ここで城主を守っていたので、生活もこのスペースでしていたのかしら??

複雑に組み込まれた梁です。

2階建てなので階段も存在してました。

太鼓門櫓(重要文化財)

天守を目の前にした最後の門。

大きな石を組んで石垣に・・・・
    その間にめちゃめちゃ細かい石を組み入れています。

見えました!!!

彦根城・天守閣(国宝)

今から400年前に築城がはじまり、およそ20年かけて完成したお城です。

天守は、3階3重構造。

かなり小ぶりな国宝のお城です。

外観の美しさに重きを置いた建築だったようです。

丸くうねった梁が、まるで蠢いているようで、、、

生きているみたい。

鉄砲狭間と矢ざま。

外部からは穴が開いていることはわからない構造になってます。

急な階段を登って・・・

一番上に上がってきました。

やっぱりかなり小ぶりです。

琵琶湖が一望できて、とても眺めがいい天守。

手前の木々は桜の樹のようだわ。

まだ少し早かったけれど、後1ヶ月ちょっと経てば
    すごい絶景が見れそうですね。

天守の梁も同じように蠢いていて・・・・

この奥に隠れ部屋があります。

屋根を利用してお部屋が作られているようです。

彦根城を見守る・・・井伊直弼の像。

• ジュリままさん 2009/12/07 12:30:00
    いいなぁ、ひこにゃん♪
    たらよろさん、こんにちは!

ネコ好きじゃなくても萌えますねぇー、ひこにゃん♪
    ご当地でお会いしたい・・・(w
    それにしてもすごい人で
    人気は今も健在ですねぇ〜
    ゆるキャラではきっと人気No.1なんだろーなー

キャラのほーが城よりメインなってるよーな気がしますが
    それにしてもいずこの城も昔の階段は幅が狭くて、急ですね。
    現代人でよかったと姫路城に行った時思いました・・・(+_+

ジュリまま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/07 19:41:46
    RE: いいなぁ、ひこにゃん♪
    こんばんわ〜〜ジュリまま様。

ひこにゃん、ホントニ可愛いですよね。
    ジュリまま様、横浜遠征時に見ておられましたよね〜〜
    ひこにゃん、ひこにゃんといい続けて早2年・・・
    未だにひこにゃん人気は衰えず
    彦根城は盛り上がっているようですよね〜
    グッズもめちゃめちゃ
    売れているようだし、彦根市長さん大喜びでしょうね。

彦根城も、歴史を感じる立派なお城だから
    姫路城同様、なかなか感動しますよねっ!

私もまたジュリままさんちに遊びに行かせていただきますね。

• Rさん 2009/03/01 20:30:00
    一度は会ってみたい!
    たらよろさん、こんばんは♪

ひこにゃんブームは健在ですね。
    ゆるい感じがなんともたまらん!
    ここ数日体調を崩していて、この土日も家にこもりきりだったので
    めちゃめちゃひこにゃんに癒されました。
    あぁ、そうね、これくらいゆるくていいのね(笑)

一度だけ琵琶湖に行ったことがあるの。
    足を延ばして彦根城まで行ってみればよかったなぁ〜

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/02 00:13:41
    RE: 一度は会ってみたい!
    こんばんわ〜〜Rita様。

ぜひぜひ、一度は会ってください。
    東京にも時々出没されるようですよ〜〜
    ディズニーランドのねずみさんも可愛いですが、
    このひこにゃんも、なかなか引けを取らず可愛いものです。
    おっしゃるとおり、ゆる〜〜〜〜〜い、その態度が癒されます。
    体から力が抜けていくような雰囲気。
    時間の経過を忘れてしまいそうなのんびりとしたムード。

滋賀県だけれど、南国時間が流れていそうです。
    忙しい日常からふっと癒しの時間に行くのもいいものですよ。
    たまには・・・(笑)

• かりんさん 2009/02/27 22:12:18
    ひこにゃん
    はじめまして、果林といいますm(__)m

ひこにゃん、かわいいですよねっ♪
    あのポーズに癒されます^m^
    話題になってすぐ彦根城まで行って。
    平日でお客さんがあまり居なかったこともあって、
    友達と一緒に、ひこにゃんにポーズをリクエストして写真撮った覚えがあります。
    でもパソコン壊れて今は見れず…
    そんな思い出もあるひこにゃんです。
    また癒されたくなりました♪

長浜も行ったことはあっても観光したことはなくて。
    そちらも楽しませていただきました。
    毛利志満は雰囲気ある店内だなぁ〜と思ったのですが、
    すきやきは…だったご様子。
    果林は社会人1年生の時に職場の宴会で行きました。
    そんな○年前の話なので、お店の名前だけで全て美味しく感じた記憶が…
    いま行くと違うのかも知れませんね。
    近江牛の美味しいお店が近くにもあるのですが、
    果林のお財布では難しい…
    上司にオネダリしなければっ(笑)

これからもよろしくお願いしますm(__)m
    果林

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/27 23:44:55
    RE: ひこにゃん
    こんばんわ〜〜はじめまして果林様。
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
    話題になり始めた頃のひこにゃんは、
    平日だとまだそれほどでもなかったのですね。
    一緒にポーズをとって撮影できたのに、その画像が見れないのは
    残念ですが、でもそれは心の思い出として残っておられることでしょう。
    こんなに人気者になったひこにゃん、
    初期の頃をご存知なら嬉しいやら、寂しいやら。。。(笑)

長浜は、私も10年ぶりくらいでしたが、なかなか楽しめる町でした。
    町並みを見ていても素敵だし、
    ガラス製品は本当に全て欲しくなってしまうほどに可愛い。
    そして安いんです。
    だからまた欲しくなってしまうんですよね〜〜
    毛利志満、行かれたんですね。
    会社でということは滋賀県にお住まいなのですか??
    私の場合、期待しすぎてたというのもあるかもしれません。
    普通におうちで近江牛のすきやきをしても
    お肉が美味しいと美味しいじゃないですか〜〜
    それがお店だったらどんなに美味しい♪って思ってって期待しすぎでしたね。
    味が濃くって残念でした。
    会社の先輩にぜひぜひ連れて行ってもらってくださいね〜〜
    違う近江牛のお店へ・・・
    先日、近江八幡で西川というところに行きましたが、
    こちらは最高に美味しかったです。
    やっぱり処変われば品変わりましたね〜〜

P,S プロフ写真の猫ちゃん、めっちゃ可愛いですね〜〜

また私も遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

• yukirinrinさん 2009/02/27 12:25:50
    ひこにゃんって芸達者なんですね・・・。
    たらよろさんこんにちは。
    ひこにゃんでページが満載!でも
    あの動きがかわゆく、思わずニヤリ。
    彼は(彼ですよね・・・)スゴい!

またお邪魔します。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/27 23:32:05
    RE: ひこにゃんって芸達者なんですね・・・。
    こんばんわ〜〜
    投票&書き込みありがとうございます♪

そう、彼だと思います。
    でも、たぶん中にいるのは女性かしら?って仕草を見ながら思ってました。
    コロコロの体でちょこちょこ動くので
    可愛さがかなりアップしますね。

ひこにゃん、人気の癒しきゃらの理由を感じたご対面でした!

• がんもさん 2009/02/26 21:42:10
    たらよろさ〜ん、お邪魔します。
    キャワイイ〜〜〜(>_<)
    もうこの写真がほしいです!!!
    背景と言い、遠慮がちに左よりなのもgood♪

もうこの写真だけで500票ぐらい入れたくなりますわ・・・無理でごめんね。
    でもホント、癒されました。ありがとうです。

がんもより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/27 00:31:52
    RE: 癒
    こんばんわ〜〜がんも様。

ひこにゃん、本当に癒しポイントを押さえてらっしゃって、
    可愛いって表現じゃ物足りないくらい良かったですよ。
    とにかく丸くて足短くて頭でかいから。。。可愛いです。

お気持ちの500票、受け取りました〜〜
    ありがとうございます♪

また私も遊びに行かせていただきますね。

• クレールさん 2009/02/26 10:50:17
    o(≧∀≦)o♪
    たらよろさ〜ん

> 首の鈴をチリンチリン☆☆

> 丸っこい身体で精一杯のダンス!!

> 短い足でチョコチョコダンス!!

う〜〜〜ん・・・こ・これは・・・私も、やられてしまうかも〜〜〜♪♪
    かなり、たまらない感じですね!
    っていうか、たらよろさんの描写が・・・・すごくイイ!!!!
    精一杯感が伝わってきます〜。

琵琶湖も美しいし、彦根城も立派で素晴しい場所ですね。
    行ってみたくなりました!

new cameraでますます旅が充実しますね♪
    これからも楽しみにしてます(・∀・)

まりの

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/27 00:17:37
    RE: o(≧∀≦)o♪
    こんばんわ!
    体調のほうはいかがですか??
    ご旅行で会社をお休みした後の体調の悪さでのお休み・・
    おっしゃるとおり、ちょっと言いづらいですよね〜
    でも、しっかり体調は整えて、しっかり寒い冬をもう少し乗り切ってくださいね。
    弾丸ハワイ旅行の続きのグルメ三昧を楽しみにしていますね。
    でも、こないだもハワイだったのに、
    また寒い日本を飛び出してハワイってズルイ〜〜(笑)

ひこにゃんは、自分の目でみる前までは、普通に可愛いキャラクター
    くらいにしか思ってなかったのですが、
    これはこんなに人気者になったのがよくわかる気がしました。
    全体的な形や雰囲気と仕草がとてもユニークなんですよ。
    可愛いという形容だけでは済まされない様な感じでした。
    本当にひこにゃんというペットが自分の周りにいるのでは?
    と思うような懐っこさも感じましたね。
    老若男女に愛される、そんなキャラクターでした。

ニューカメラ、最近のコンデジはすごいですね。
    何でも勝手にしてくれて、いろいろなモードがあって。。。。
    びっくりでした。

また遊びに行きますね〜〜週末。
    それまでに、お体十分に直しておいてくださいね。

たらよろ

クレールさん からの返信 2009/02/27 10:42:33
    (><。)
    たらよろさん

温かいお言葉、どうもありがとう〜〜〜☆
    体調万全にして、また遊びに参ります・・・

まりの
  • ちょびれさん 2009/02/25 19:37:13
    ひこにゃん大活躍
    たらよろさん、

こんばんわー。

本日のひこにゃん にのけぞり〜 ひこにゃん追跡ツアーみたい?
    でも憎めないキャラです。どこぞの大仏鹿とは違って可愛いもん♪
    キテイーちゃんもミッフィーもそうだけど、日本人はまんまるお顔の
    癒しキャラが本能的に好きなんだそうな。
    彦根に行ったらやっぱりグッズを買っちゃいそうなちょびれです(*^^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/25 22:03:04
    RE: ひこにゃん大活躍
    こんばんわ〜〜

書き込み&投票ありがとうございます。

統計的に日本人は丸いお顔に弱いと結果が出てるのですね。
    ということは、彦根市は、それもわかった上でのことだったのでしょうか。
    そして、猫なべブームなどを引き起こした猫・・・
    時代は猫よとばかりに、ひこにゃんがあっという間に人気者になって。

確かに奈良県マスコットはどうなるのかしらねぇ〜〜
    同じ関西なのに、、、、
    難しいですね。マスコットキャラ!!

またちょびれ様のところにも遊びに行きますね。

たらよろ

• けーしちょーさん 2009/02/25 13:24:17
    ひこにゃん!ひこにゃん!
    大好き〜☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/25 22:00:28
    RE: ひこにゃん!ひこにゃん!
    こんばんわ〜

その一言に、ひこにゃん大好きという気持ちが溢れています♪

癒されますね〜〜

• 諒さん 2009/02/25 10:41:54
    ひこにゃん、大好き〜。笑
    こんにちは!
    彦根城、かなりすごい人ですね〜。
    今年は150周年(何が???かは?)でしたよね。
    彦にゃんも引き続き、登場なんですね♪
    ここは後ろに人が入り込めなくていい場所ですね。
    時代も感じられるし。。。笑
    またまた彦にゃんに会いたくなりました。

そうそう、黒壁の「ぎおん」というお肉屋さんもとってもおいしいですよ♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/25 21:59:35
    RE: ひこにゃん、大好き〜。笑
    こんばんわ!

昨年だけで終わるのかと思いきや
    ひこにゃん人気はまだ尽きず・・・
    開国150年記念として今年もひこにゃん頑張ってました。
    意外と小さいひこにゃんに驚き
    可愛い仕草にキャーキャー言いながら楽しんできました。

名古屋にもひこにゃん行ったりするんですよね〜〜
    東京にも・・・・
    いまだ大人気ですね。

近江牛は、3店舗で迷ったのですが、
    ここはやっぱり王道の「毛利志満」に行ってみたのですが、
    結果は惨敗。。。。

翌週、近江八幡に行ったので、そこではリベンジできました!!
    「ぎおん」ですね〜〜チェックしておきます♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ