赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リッツカールトン東京に宿泊しました♪<br /><br />東京のリッツカールトンにもいつか宿泊したいなと思いながらもなかなか機会がなかったのですが、やっと訪れる事が出来ました☆

THE RITZ-CARLTON TOKYO(ザ・リッツカールトン東京)

2008/12 - 2008/12

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

リッツカールトン東京に宿泊しました♪

エレベーターから出てエレベーターホールに立つとロビーが見えます。

ロビーの方に歩いていくと正面は「ロビーラウンジ」です。

ここから右の方を見ると奥が「フロント」です。

正面は「ロビーラウンジ」

ロビーラウンジの入口の上を見るとこんなシャンデリアが輝いていました。

そして左側(フロントと反対側)はこんな感じです。

リッツといえば・・・「クラブフロアー」「クラブラウンジ」♪

クラブフロアーに宿泊なので53階のクラブラウンジに向かいます。

年末なのでラウンジのデスクには着物を着たこの子たちがいました☆

クラブラウンジです。
    ちょっと暗いですが・・・。
    人がなるべくいない時に・・・と思うとなかなかチャンスがなくて、この写真は夕方か夜だったと思います。

このクラブラウンジでチェックインをします。
    この写真はチェックインの時のラウンジです。

リッツと言えば楽しみの1つは「オレンジジュース」♪
    早速頂きました!
    大阪と同じものかな?
    少し違うような気がしたのですが・・・いい加減な味覚なのであてになりません。笑

そしてそのまま「アフタヌーン・ティー」を楽しみました♪

マカロンは見てるだけでかわいい☆

ディスプレイも綺麗で気分が盛り上がりますね〜。

これは5回のフードプレゼンテーションの間ずっと出ていましたよ。

スコーン。
    これくらいの小ぶりなサイズはGOODですね〜。

これ!
    具がしっかり入っていて美味しかったです♪

なくなりそうになったらすぐに次のが補充されます。

次にきたのは、さっきとは違う種類だったので食べずにはおれない私たち(笑)

どれも美味しかったです♪

サンドイッチもありましたよ〜。
    こちらも美味しかったです。

まだ、お部屋にも入っていないのにたらふく頂いてしまいました・・・。

大満足です。

ということで、やっとお部屋に入ります。

いつものように入口からの部屋の様子。

右側には戸があって開くとこんな感じです。
    シンク・バス・トイレがあります。
    こちらの中は後ほど・・・。

少し進んでシンク・バスルームの前辺りからの様子。

部屋の入口あたりからの様子です。

ではまたいつものように、ぐる〜と一周してみます♪

右側の方からスタート。
    ベットです。

ベットの奥、右側の窓際です。

窓際にはソファーとテーブル。

ソファーの方から奥を見た様子。

窓際の全体はこんな感じです。
    大きな窓なので採光も良いし景色がドーンと広がって良いです☆

左側はデスクがあります。

リッツのお馴染みの雑誌が置かれていました。

デスク周りをアップで♪

窓際に置かれている箱の中にはホテルの規約とかが入っていました。
    冊子になっていてなかなかお洒落な感じでしたよ。

窓際から振り向いて入口の方を見たらこんな様子です。

左側はTVを挟んでクローゼットになっています。

開けてみました☆
    バスローブがかけてあって、その下にはスリッパが置かれていました。
    このスリッパは厚みがあってふかふか〜でしたよ。

TVの下の引き出しの中にはナイトウエアーが入っていました。

そして入口の方です。
    これで一周です☆

シンク・バスルームの向いにカップボートや冷蔵庫などがありました。

ここの壁のアップ〜☆
    こんな壁柄なのですよ〜。

この湯呑は・・・。
    うぅ…思い出せない。笑
    どこかの焼物で、東京のリッツのオリジナルだそうです。

ポイントは湯呑の蓋の裏だそうですよ〜。

すご〜い!!

これもオリジナルだそうで、ポイントはドーナツの様な取っ手という事です。

東京のリッツの制服のスカートがかわいくて「かわいいですね〜」って話をすると制服も色々とたくさんの人の意見を取り入れた物だと言っておられました。

制服の色の「チョコレート色」はリッツカールトン東京のテーマ??だそうでロビーにもほのかにチョコレートの香りがたかれているそうですよ。

色々な話が聞けて楽しかったです。

グラス。

お茶。
    このブルーのお茶は「フルーツティー」でマンゴーティーでした。
    とても香りがよくて美味しかったです!

ではシンク・バスルームです♪
    三方がシンク・トイレ・バスなのです。

まずは全体(半分)の写真。
    入って向かって左側。
    TV〜シンク〜トイレ(タオルがかかっているところ)です。

その続き・・・正面のなるのですが。
    2つ目のシンク〜シャワーブース〜バス(見えませんが)になっています。

ここも一周してみます〜。

まずはTVがあって、その横はシンクです。

シンクの横がトイレです。

トイレの横にもう一つシンクがあります。
    ダブルシンクはよくあるけど、全くの独立したダブルシンクでした。
    使いやすくていいです〜☆

その横がシャワーブース。

その横がバスタブです。
    バスタブの横にはタオルは置かれています。

そしてその横がぐる〜と一周の入口になります。

アメニティーはシンクに置かれているのではなくてシンクの引き出しに収納されているように置かれていました。

シャワーブースの中はこんな感じ。

バスタブのアップ。笑

バスタブには「ブルガリ」の入浴剤がありました〜☆

さて。
    部屋に戻って・・・。
    大きな窓から外の景色を眺めてみると・・・。
    すごいです!
    さすが大都会「東京」。笑
    53階という高層からの眺めはやっぱりすごい迫力!?です。

さっきの景色の右側に続く景色です。

・・・・・ん!?
    さっきの写真の右側・・といっても部屋の窓ガラスの間に「東京タワー」が!!!!

ええっ!?
    びっくり&大笑いでした。

これはズームで撮ったので本当はもっと小さくしか見えませんが東京タワーが見えたのですよ♪
    思ってもみなかったので、うれしかったな〜。

さて。
    ターンダウンです。

お水を2本「VOSS」ですよ〜。
    それからチョコレート☆

氷も。

バスルームにもターンダウンの時に「ブルガリ」のアミにティーが置かれます。

ブルガリのシャンプー&リンス&ボディーウォッシュはとてもいい香りで使いやすくて良かったですよ☆

すっかり夜になりました。
    外の景色の夜景に変わりました。

光がいっぱいでキラキラキラキラ〜な東京の夜景です☆

この写真で本当に「東京タワー」が隅っこに見えるっていうのが伝わるかな?笑

ギリギリですよね〜。

でも!
    これでも満足なのです☆

綺麗〜〜〜♪

再びラウンジに行きました。

まずは「シャンパン☆」
    美味しかった〜。

夜はあまり写真が撮れなかったのですが。

ここには金平糖や最中がありました。

その隣にみえるオレンジの箱の中には。

クッキーが入っていました。

チョコレートやグミ。

ワインもシャンパンも♪

マカロンもお昼のままありましたよ。

また、種類の違うケーキやチョコレートも並んでいました。

チーズやクラッカーやナッツ類も。

夜はサラダや前菜みたいなものやちらし寿司やドリアなんかも並んでいましたよ。

ラウンジからの夜景は「六本木ヒルズ」方面でした。

こちらの夜景もキラキラでした☆

朝になりました。
    朝の光が眩しいです☆

まだ朝のうちはもや〜とした景色ですが、今日も良い天気になりそうです。

・・・という事で朝食です。

パンも美味しかった!

色々あったけど・・・朝も人がいたので写真はあまり撮れませんでした。

コーヒーや紅茶。

朝食を頂いてまたお部屋でのんびりさせてもらった後、チェックアウトです。

チェックアウトの頃は「ランチ」がラウンジに用意されています。

頂きながらテーブルで、チェックアウトが出来ます。
    お昼は「スープ」がありました。

パン類やケーキやパスタもありましたよ。

本当に食べてばっかり・・・。
    でもお部屋もラウンジもとても寛げました。