モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○9/27 関西→シンガポール→<br />○9/28 →アムステルダム<br />○9/29 アムステルダム→ザーンセ・スカンス→ブリュッセル<br />○9/30 ブリュッセル→パリ<br />○10/1 パリ<br />●10/2 パリ→モンサンミッシェル→パリ<br />●10/3 パリ→<br />●10/4 →シンガポール→関西<br /><br />今回の旅の最終日。<br /><br />一番の目的地モン・サン・ミッシェルへ。<br /><br />ここは、アヴランシュ司教オベールが大天使ミカエルのお告げで作ることにした大聖堂。増改築の後13世紀には今のようになった、多くの巡礼者を集めるカトリックの聖地。<br /><br />さらに要塞となった時期があったり監獄になったりといろいろな歴史を持つ場所。<br /><br />世界遺産にも指定されています。

2004 ヨーロッパの旅 その5(モンサンミッシェル)

2004/09/27 - 2004/10/04

○10/1 パリ
●10/2 パリ→モンサンミッシェル→パリ
●10/3 パリ→
●10/4 →シンガポール→関西

今回の旅の最終日。

一番の目的地モン・サン・ミッシェルへ。

世界遺産にも指定されています。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

モン・サン・ミッシェルへはパリからTGVとバスを乗り継いで行きました。

パリ→(TGV)→レンヌ→(バス)→モン・サン・ミッシェル これの往復。

このルートを使う人も多いみたいで、モンパルナス駅では1度でこのチケット全部買うことができます。

4時間近く電車とバスに揺られると、神秘的なモン・サン・ミッシェルが見えてきました。

修道院へ続く道には観光バスや車もいっぱい。

近づいてみると、城壁のような崖の上に建つ修道院。

修道院の周りは360度海。

潮が満ちてくると、砂浜も減ってしまいます。

中は確かに修道院って感じ。

修道院の中を見たりレストランでオムレツ食べたりした後は、修道院へ続く道を逆方向へ。

帰りのバスを待つ間、ぶらぶらと歩いてみた。

離れると一層神秘さが増すね。

パリに戻ったら再びエッフェル塔へ。

暗い中ライトアップされた塔が映えます。

エッフェル塔から見たパリの町並み。

この景色で今回の旅は終わり。

翌日、日本へ戻ることに。

ちなみに、今回の旅、機内で「お客様の中にお医者様はいらっしゃいませんか?」ってアナウンスに遭遇しちゃいましたよ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る