天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
農業センターのしだれ梅が6分咲きと聞き、見に行ってきました。いつもより開花が早いようです。毎年開催される「しだれ梅まつり」は、2009/2/28〜3/15。今年も祭りの時期には咲き終わってしまいそうな開花状況でした。<br /><br />写真は、満開のしだれ梅と写真を撮る人。

名古屋◆街ある記 しだれ梅の咲く農業センター 2009

2009/02/18 - 2009/02/18

シベックさん

写真は、満開のしだれ梅と写真を撮る人。

野石に彫られたサイン

去年も開花は、早かったですが、
    今年は更に早くなっているようです。

農業センターしだれ梅まつり 2010
    Web:

しだれ梅

農業センターに植えられた梅の木は
    約800本だと言われています。

しだれ梅は12種700本以上が植えられており、
    花色は紅色系が約6割。

紅白のほとんどが中輪の八重咲きです。

咲き始めの花

この旅記に登場する梅は、全てしだれ梅です。

元気色の菜花

菜園のなの花

花芯の赤い花

梅の花ことば:
    高潔。忠義。忠信。澄んだ心。

サイロをバックに・・

紅花系のしだれ梅。
    8分咲きと言ったところでしょうか。

牛や豚、鳥等の家畜もいて、
    無料の動物園としても楽しめます。

純白の花

春菊かと思いきや、
    クリサンセマムという花。

畑でポツポツ
    咲き始めていました。

弧を描いて・・

竹藪をバックに

白モクレンの花芽

まだ咲いている蝋梅

ブルーの花

小さな野草、オオイヌノフグリ。
    しべの表は白く、

裏は濃いブルーです。

家紋のような梅の花

孟宗竹と枝垂れ梅

• 横顔

横顔

噴水のように・・

ピンク・ピンク・満開!

水仙の花

カメラにおさめる

ガラス壁に映る梅園

小滝と壺

オレンジ色のクロッカス

花言葉:
    若返り。信頼・・。あなたを待っています。

梅園の風景

センター内には遊具等はありませんが、
    子供が遊べる芝生の広場や家畜の小動物園があります。

牧場の乳牛から搾ったミルクを使った
    ジェラードは、美味しいです。

オオイヌノフグリ

石畳の通り

長靴で育つ大根

これはアイディアです。
    どこでも・・

栽培できそうですよ。

赤紫の花

ホトケノザ。またの名を三階草とも・・。
    道端や田畑のあぜなどによく見られる雑草。

ちっちゃな雑草でも綺麗です。

紅花系のしだれ梅

去年の'08 しだれ梅まつり

淡い桃色の花

ピンク系の梅は、ほぼ満開。白梅も満開にちかい感じでした。でも、全体的には、6分咲きといったところでしょうか。
    木によっては、まだ蕾だけの枝垂れもありました。
    花の咲き姿は、咲き始めた今頃が一番綺麗かも知れません。

最後まで見ていただき、有難うございました。

〜おわり〜

• まもちんさん 2009/02/24 22:07:17
    しだれうめ〜
    シベックさん、こにちは〜

表紙のしだれは、見事ですね〜
    今年は、梅が早いっていいますが、こんな背の高い、見事な枝垂れ梅をみたのは初めてです(^o^)/

まもちん

シベック

シベックさん からの返信 2009/02/25 00:14:09
    RE: しだれうめ〜
    まもちんさん、こんばんは!

満開には少し早かったのですが、表紙のような木も沢山ありました。
    桜のように大木ではありませんが、花が大きく枝垂れた枝に点々と咲くので綺麗ですね。
    正月かざりの、花餅を思い出します。
    枝垂れ梅、楽しんでいただき、お気遣いもありがとうございました。

>長靴の大根には笑ってしまいました。種から育てたんでしょうかね・・(笑)

私も実は、聞きたいと思っていました...(^^ゞ。
    こんど行った時に、係りの人に尋ねてみよと思っています。
    この他に、女性用や子供用の長靴に育つ大根もありましたよ。
    廃品利用の菜園や花壇も楽しいですね!

• あんみつ姫さん 2009/02/24 21:42:25
    最高な枝垂れ梅!
    シベックさん、こんにちは!

最高な枝垂れ梅です。
    何段にもなって枝垂れる梅。
    お見事!の一言!

滝のような感じです。
    桜では、こういう景色は見たことはありますが、
    梅では初めてです。

それから、「大根足」とは、このことですか?
    こっちも、最高!キャッ、キャッ!
    作ってみたいです。
    高さや、太さが同じくらいでないと、こうも笑えませんよね。
    さすが、農業センター。

あんみつ

シベック

シベックさん からの返信 2009/02/25 00:02:57
    RE: 最高な枝垂れ梅!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

ありがとうございます!
    しだれ梅、大根を楽しんでくださって、投票もうれしいです。

700本が一斉に咲く姿は、壮観です。
    花は八重咲きピンク色が多いので艶やかです。
    でも、今年もうめ祭り前に満開となりそうな咲きっぷりでした。

>滝のような感じです。
    桜では、こういう景色は見たことはありますが、
    梅では初めてです。

枝垂れ梅も結構綺麗ですね。
    まさに・・ピンク色の滝のような眺めでした。

>それから、「大根足」とは、このことですか?
    こっちも、最高!キャッ、キャッ!
    作ってみたいです。

大根足!これなら、ベランダでも作れそうですね。
    一度チャレンジしてみてください...(^^ゞ。
    大根で思い出しましたが、今日、私の住む町で13本に分かれた
    大根が見つかったそうです。

• romanさん 2009/02/24 15:42:58
    またもや懐かしいー!
    シベックさん、こんにちは。

農業センターで、昔よくロケをしました。
    しかし、こんなに綺麗なお花が咲いている時は
    行った事がないかもです。

離れてみて、改めて地元の良さに気づいています。
    綺麗なお花をありがとうございました。

roman

シベック

シベックさん からの返信 2009/02/24 18:55:05
    RE: またもや懐かしいー!
    romanさん、こんばんは!

しだれ梅をみてくださり、お気遣いもありがとうございます。
    ここはしだれ梅が沢山植えられていて、今、真っ盛りです。
    我が家から近いこともあり、入場無料なのでよく出かけます...(^^ゞ。

>農業センターで、昔よくロケをしました。
    しかし、こんなに綺麗なお花が咲いている時は
    行った事がないかもです。

ロケといえば・・romanさんは、モデルさんか女優さんでしょうか。
    しだれ梅が咲いた後は、確かに・・あまり目立つ花は少ない農業センターですね。
    でも、温室では約800種類のベゴニアが年中咲いていて、中部でも結構有名です。

>離れてみて、改めて地元の良さに気づいています。
    綺麗なお花をありがとうございました。

ふる里の枝垂れ梅を楽しんでいただけて、嬉しいです。
    いつか名古屋に帰られた時には、又、お立ち寄りください。
    ベゴニアは何時でも咲いていますし、早春のしだれ梅700本は見事です。

• Tedさん 2009/02/23 13:29:51
    アップが素敵
    シベックさん、こんにちは、お久しぶりです

週末母といっしょに湯ノ山に行ってきました。
    今セントレアです。

梅の花、水仙、キレイですね。
    取分けアップの写真が、ボケ具合も素敵ですネ。
    見ていてウキウキしてきました。

湯ノ山は土曜日は雪で、雪化粧した温泉町を楽しめました。
    御在所上はまだ「真冬」でした。

シベック

シベックさん からの返信 2009/02/23 18:18:46
    RE: アップが素敵
    Tedさん、こんばんは!

ご無沙汰しております。投票ありがとうございました。
    日本に帰国されていたのですか。
    郷里で親孝行をされたようで、よかったですね!
    雪の湯の山温泉を楽しまれたとか、いずれ旅記に登場しますよね。
    楽しみにしています。

>今セントレアです。

・・ということは、もう、アメリカに発たれたのでしょうか。
    今頃は、ほっとされ、機内で寛がれておられる時間でしょうかね。

>梅の花、水仙、キレイですね。
    取分けアップの写真が、ボケ具合も素敵ですネ。
    見ていてウキウキしてきました。

ありがとうございます。
    よく行く農業センターのしだれ梅を、今年も見てきました。
    毎年同じような写真ばかりなので、ちょっと撮り方を変えてみました。
    日本の今年は、春が早そうですね〜。
    こちら名古屋の郊外は、遂に雪のない冬でした。
    アメリカでのご活躍をお祈りしています。

Ted

Tedさん からの返信 2009/02/24 04:48:56
    RE: RE: アップが素敵
    シベックさん、こんにちは

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

先ほどSFOに到着して、今自宅でくつろいでいます。
    久しぶりの湯ノ山、ゆっくりできました。

> 日本の今年は、春が早そうですね〜。
    そうですか。喜んで良いのか、微妙ですね。

> こちら名古屋の郊外は、遂に雪のない冬でした。
    やはり暖冬なのですね。
    湯ノ山も、温泉街は雪でしたが、ちょっと下がった近鉄の湯ノ山駅は雨でした。

これからもよろしく

シベックさんのトラベラーページ