池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 自宅近くに鬼子母神が有ります。<br /> 節分後では有りますが、大抵、前を<br />通るとお参りをしてます。

2009年02月 鬼子母神に行ってきました

2009/02/15 - 2009/02/15

KazuKota

KazuKotaさん

自宅近くに鬼子母神が有ります。
 節分後では有りますが、大抵、前を
通るとお参りをしてます。

鬼子母神(きしもじん)のご尊像は室町時代の永禄4年(西暦1561年)に納められたようです。

公孫樹(おおいちょう)は樹齢約600年

さー、お参りです。

お参りした後は、駄菓子やさんで
    お買い物です。

黄な粉のお餅も有ります。

当たりです。
     もう一本もらえます。

• 中国の風景さん 2011/05/28 19:28:02
    雑司ヶ谷鬼子母神
    Kazukotaさん
    いつも「中国の風景」をご覧いただき有難うございます。
    ご自宅が鬼子母神に近いそうですね。5月18日に「鬼平犯科帳の世界四」で雑司ヶ谷鬼子母神へ行って来ました。毎月8の日しか食べられないだんごも食べられ満足でした。隠し金の床下も見てきました。鬼の字の角が無いのも解りました。みみずくが有名だそうですが見落としました。
    「みみずく」について教えてください。今年から中国の他に江戸をテーマに
    鬼平犯科帳の舞台を見て廻っています。今後共宜しくお願いいたします。
    中国の風景

KazuKota

KazuKotaさん からの返信 2011/05/29 08:39:24
    RE: 雑司ヶ谷鬼子母神
    中国の風景 さん

こんにちは、

鬼子母神の近くに住んではいますが、
    そういわれれば、「みみずく」、、、なんでかなと思い、
    Wikipedia で、「すすきみみずく」で調べてみました。
    そうなんだと思い、身近でもなんとなく やり過ごしているものも
    あるなと思いました。

またのお越しを

ではでは