粟国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の粟国島の旅。<br />27時間でどれだけ回れるか。<br />

ナビィの恋 粟国島を訪ねて。

2009/02/10 - 2009/02/12

rambling old man

rambling old manさん

一泊二日の粟国島の旅。
27時間でどれだけ回れるか。

レンタカー 自転車 JALグループ

那覇空港には夜に到着。
    ゆいレールで今夜のお宿、
    コンフォートホテル那覇県庁前にむかいます。
    停車駅は県庁前駅。
    コンフォートホテル那覇県庁前はじゃらん経由で予約。
    一人当たり\3,150ナリ。ロビーにはフリードリンクで
    コーヒー、お茶、オレンジジュースなどがあります。

お部屋はまだ新しく、清潔。
    朝食はバイキングでパン・おにぎりなどが食べられます。
    スープ・味噌汁、サラダ、ゆでたまご、種類も豊富です。
    ビジネスホテルも進化したねぇ。

粟国行きの飛行機は9人乗り、BN-2Bアイランダー。
    体重測定のうえ、乗る寸前に体重別に座席が決まります。
    満席の場合はパイロット横の席にも座ります。

これがBN-2Bアイランダー。
    本当にちっちゃいです。

こんな感じで乗り込みます。

尾翼のシーサーは和田誠さんのデザイン

那覇空港を出発してすぐパイロットが、

「左手にクジラが見えますよー」って。

無人島が見えてきます。

那覇からちょっと飛んだだけでもこんなにキレイ。

粟国島が見えてきました。

粟国空港到着です。飛行時間は20分程

売店横には謎の本が…

粟国島での宿泊は民宿「波止場」で。
    かわいいオバーが出迎えてくれます。

やっぱりシーサーがお出迎え。

オバーがご飯を作ってくれます。
    着いたその日からお昼ごはんを出してくれました。

お昼ごはんは
    ・ラフテー
    ・チューリップ
    ・にんじんシリシリー
    をメインに味噌汁・ツナ味噌?
    酢の物となっております。

波止場新館のお部屋

お部屋は赤瓦ビュー
    トイレ・シャワー・テレビ・エアコン付きか

海に面したお部屋が選べます。
    海に面したお部屋は3つ
    (うち2つは大部屋をふすまで仕切って使います。)
    夏場は暑そう。
    シャワー・トイレは共同になります。

自転車を貸してくれたので島一周チャレンジするが、結構アップダウンが激しく、夫婦ともに早々にあきらめモード。
    島唯一のレンタカーを借りることに。
    上原さんの携帯に電話を掛けて迎えに来てもらう。
    一泊二日借りて\3,500也

ちなみにソフトバンクは島内すべて圏外でした。

まずはみんながむかう絶景ポイント、筆ん崎、
    マハナ展望台へ。

展望台から筆ん崎に向かって。
    天気のいい日は渡名喜島や久米島が見えるんだって。

2月だと展望台の日蔭は寒く感じます。

展望台から集落・港方面。

しっかし誰もいない。

次に向かったのは洞寺(テラ)
    入口は立派な門が建ってます。

横には「むんじゅる節」の碑と像が立ってます。

洞寺内は鍾乳洞。

センサーでライトアップされるも、
    足元はほとんど照らされていないので結構怖い。
    すべて一本道で、先は行き止まり。繋がってません。

線香や打ち紙が置いてあって
    島の人には信仰の場所になっているよう。
    はしゃぐこともできません。

次は映画「ナビィの恋」のロケ地巡り。
    ナビィの家を探すがなかなか見つけられず。

オジイがバイクで帰ってきたところを捕まえて、
    「ナビィの家はどこですか?」と尋ねると、

「ここの道を左に入って二軒目だよ〜。」と教えてくれた。さすが知ってるんだね。

見つかりました。ナビィの家です。

シーサーは古くなってエビフライみたいになってます。

次は大浜商店。

実際には大濱倶楽部と公民館的存在になってます。
    ここに立つと音楽が聞こえてきそう。

粟国の犬もかわいいねぇ。

もちろんヤギもたくさん見かけます。

次は「ナビィ別れの海」西の浜。
    ここから船で出ていったんだね。
    ちょっと干潮ぎみで水が少ないです。

変わった形のサンゴ。

こんな看板がたってます。

筆ん先に夕日が落ちます。
    フェリー乗り場より。

夕日が落ちるのは早いね。

あっという間に沈んでしまいます。
    暑くもなく、寒くもなくいい気分。

日が沈んだあとの筆ん崎。
    しばしボケーっと眺めます。

夕食はゴーヤチャンプルーに
    中身汁。なぜか御飯が2つ…

夜は近くの浜売店(10時までやってます。)
    でオリオンビールを買って、至福の時。
    空を見上げると満天の星空です。幸せだなぁ…

朝はオバー特製オムレツにあおさの味噌汁、
    モズクの酢の物。
     おまけは昨日のラフテー+ゴボウ+揚げさん。
    粟国の豆腐はとにかくうまいっす。
    にがりが違うからね。

なかなかの品揃え「粟島商店」。
    小学校前という地の利を利用し、自家製パン、弁当、
    雑誌と若い人の心をくすぐる商品をそろえている。

本日二日目は
    村民牧場を見学。

写真のようなちょっと小さい牛は近づくと後ずさり。
    警戒しつつもこちらに興味津津です。

近づくと逃げ、離れると寄ってきます。
    可愛い奴め。

ちょっと大きくなったウシ君は好奇心旺盛。
    べろんべろん自慢のタンで舐めてきます。
    フゴフゴ

さらに大きくなると人には無関心。
    ひたすら草をほおばってます。

南国ながら北海道のよう。

次は粟国の塩工場見学。
    所長の小渡さんが熱く塩づくりについて語ってくれます。
    塩とにがりを頂きました。
    ここではいろいろと考えさせられます。

粟国島には3つ塩工場があります。
    はじめは島北東部の塩工場を訪ねるのが吉かと。

次に目指すは「ヤマトゥガー」
    車で迷いながら探します。
    島南部ですーごい急な下り坂を見つけたら降りてみてください。雑草生い茂る写真のような場所が入口です。
    看板はありません。

そこには割れ岩(ヤマトゥガー)があります。
    1メートルくらいの幅で岩が割れています。
    なんとも不思議な光景です。

ヤマトゥガーの先には「たこ焼き」のような岩が。
    しっかり青のりもふられています。

さらに先には水を貯めていたところがあります。
    ここからポンプで水を汲みとっていたそうです。

ここにも線香がたくさん。
    聖地なのですね。

ヤマトゥガーから筆ん先を望む。

次に目指すは「大正池公園」。
    頂上には展望台があります。

展望台からは集落ビュー。

複雑な階段が整備されていますが、

これといって見どころはありません。
    写真が大正池と思われる。

さぁそろそろ帰る時間です。
    レンタカーを返しに上原さんのお宅に向かいます。
    上原さんの家にも立派なシーサーが。

上原さんのお宅も素敵な沖縄建築。
    よくナビィの家と間違えられるそうです。

四食目の昼ごはん。
    魚とゆし豆腐に酢の物です。ごちそうさま。

宿の代金は
    一泊四食でおひとり\5,000でした。ありがとう。

粟国島のメインストリートには沢山の標語があります。
    「朝ごはんは勉強のエネルギーのみなもとだ!」

オバーにまだ僕たち夫婦に子供ができないことを話していると、「観音堂へ参るといいさぁ。」と案内してくれました。そのあと地元の人が参る拝所へも連れて行ってくれました。ありがとうオバァ。

お世話になった浜売店。
    なかなかの品揃え+夜10時までのオープンと頑張ってます。

地べたに看板。

フェリー粟国で帰ります。
    燃料高騰のため値上げ中。
    2009年2月現在片道大人\3,320、往復\6,310です。
    子供は半額。

フェリー待合2階。
    みやげもの屋とみなと食堂があります。

なんにもないよって言われた粟国島。
    でも人が素敵な素朴な島でした。

那覇の「とまりん」までは2時間ほど。
    途中で「船の右手にクジラがいます。」のアナウンスとともにみなが右舷に集中。大丈夫かぁ?沖縄の人もクジラには反応しちゃうんですね。

このあとジャッキーステーキハウスでステーキを食べ、帰りの飛行機に乗り込みました。
     何度来ても沖縄はいいなぁ。

粟国島の人気ホテルランキング