平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春風に誘われて明治・大正時代の雰囲気を今にとどめる旧別荘地帯や社寺・史跡を訪ね、自然豊かな景観抜群の湘南平から歴史ある浅間山・高麗山を経て平塚に至るコースを歩きました。<br /><br />千畳敷とも呼ばれる湘南平は、標高は179mと高くありませんが視界は広く、眼下に望む相模湾の海岸線をはじめ、丹沢山塊、箱根連山や伊豆の山々、房総半島まで大パノラマが展開しています。サクラやツツジの名所としても知られ神奈川の景勝50選の一つに選ばれている。<br /><br />コース<br />大磯駅・・地福寺・・エリザベスサンダーホーム・・鴫立庵・・島崎藤村旧宅・・善兵衛池・・[湘南平]・・浅間山・・高麗山・・高来神社・・平塚駅<br /><br />今回は[ ]内です。<br /><br /><br /><br /><br />

早春の大磯・湘南平を歩く・・・?湘南平は春の息吹

2009/02/15 - 2009/02/15

いっちゃんさん

コース

今回は[ ]内です。

JRローカル 徒歩

<オオイヌノフグリ>

善兵衛池を過ぎて山道に入る。
    約800mを樹林帯の中を上ると突然前が開け
    湘南平に着く。

陽だまりにはオオイヌノフグリが
    可愛い花で迎えてくれた。

意外なことにサクラが満開で迎えてくれました。

春の息吹がそこここで感じ取れる。

サクラにはメジロが訪れ蜜を啄ばんでいました。

メジロを追いかけて・・・
    愛くるしい姿に・・。

そんな満開のサクラの下で
    お弁当を・・・。

柔らかな日差しの中で草むらに腰を下ろし
    にぎやかに昼食を・・。

湘南平の山頂に。
    広々とした台地という感じでした。

日本山岳界の先駆者・岡野金次郎のレリーフの前で説明を読む山の会のメンバー。

こんなところで日本山岳界の先駆者・岡野金次郎に・・
    岡野金次郎は日本山岳協会の初代会長である。

日本山岳界の先駆者・岡野金次郎の説明。

レストランの上は展望台になっていて
    360度の景観を誇っている展望台。

生憎の高曇りで遠くの景色は見られない。
    富士山を期待して来たのですが残念・・・。

箱根方面もこの通り。

湘南の海岸が・・・。

ズームアップして見ると江ノ島が浮かび上がってきました。
    視界がよければ素晴らしいのではと・・・。

丹沢山塊に目を向けると
    大山が浮かび上がる。

東海道新幹線がおもちゃのように走る姿を確認し
    みんな声を上げる。

展望台の景観を楽しんで・・・
    再びサクラを楽しむ。

予期せぬサクラの花に
    最高の気分で・・・。

足元には可愛いオオイヌノフグリが・・
    私たちもいますよとアピールしているようでした。

湘南平の春の息吹を感じて
    浅間山に向かいます。

完

次回は「?浅間山・高麗山・高来神社を経て平塚駅へ」を予定します。

• rokoさん 2009/02/21 20:49:19
    満開の桜
    いっちゃんさん こんばんは

満開の桜の木の下でメジロとともに柔らかな日差しをあびて
    いただくお弁当、おいしかったでしょうね。。。

オオイヌノフグリは先日見かけましたが
    こんなに桜が満開で迎えてくれるなんて・・・

浅間山から藪椿さく高麗山
    下りは男坂、いっちゃんさんなら当然ですよね、
    激下りのようで大変でしたね。
    でもその途中で椿の撮影なんてさすがです。

早春の湘南平楽しませていただきました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/02/21 21:10:58
    RE: 満開の桜
    rokoさん こんばんは
    湘南平見ていただき沢山のお気遣い何時もありがとうございます。

> 湘南平から歴史ある浅間山・高麗山を経て平塚までを拝見してました。
    →長々とお付き合いくださりありがとうございます
     つい欲張って枚数が増えてしまいます。

> 満開の桜の木の下でメジロとともに柔らかな日差しをあびて
    > いただくお弁当、おいしかったでしょうね。。。
    →目白は必ず番いで行動するので何とか一緒にとろうと思いましたが
     無理でした。でも、目白もサクラの蜜を・・お弁当かな(笑)
     久しぶりに草の上に座りお弁当・・いいですね。

> オオイヌノフグリは先日見かけましたが
    > こんなに桜が満開で迎えてくれるなんて・・・
    →予想外でした、早咲きのサクラ(もしかして河津桜)としても
     満開に近い咲き方には驚きました。

> 浅間山から藪椿さく高麗山
    > 下りは男坂、いっちゃんさんなら当然ですよね、
    > 激下りのようで大変でしたね。
    > でもその途中で椿の撮影なんてさすがです。
    →年配の人が居たので
     ゆっくり、ゆっくり下山しました。
     ハイキングコースにしては急な下りでした。

> 早春の湘南平楽しませていただきました。
    →春の息吹を感じた
     冬を忘れたハイキングでした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ