池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速道路、通常歩くことが出来ない場所のひとつである。<br /><br />そんな普段は歩くことが出来ない場所のひとつである高速道路を開業前に歩ける機会があったので、参加してみました。

首都高を歩いてみた

2007/12/08 - 2007/12/08

hiro

hiroさん

高速道路、通常歩くことが出来ない場所のひとつである。

開業前の高速道路を歩けるって事で、首都高の中央環状線の山手トンネルのトンネルウォークに参加しました。

トンネルウォークの入り口は西池袋の出入り口です。

料金所を抜けます。

料金所を抜けると下り坂に入ります。

しかもかなり急勾配です。

よくみると10パーセントの掲示があります。
    料金所から一気に本線に入る感じが首都高っぽい気がします。

トンネルの中に入りました。

トンネルウォークをやっているからなのか、中は意外に明るいです。

車が一台もいない高速道路ってのも見ていて面白いです。

西池袋の出口の標識。

行ってみて気が付いたんですけど、家族連れが目立つことが意外です。

ポストに案内があったからかもしれません。

山手トンネルの中で見つけた非常口の標識。

首都高ってことを考えると、反対側に渡るのは大変な気がしますが…

トンネルの中では、首都高で使用されている車両の展示も行われていました。

トンネルの形状が変わりました。

出口も多分近いのかもしれません。

出口が見えてきました。
    外はやっぱり明るいです。

外には高松の入り口が見えます。

出口です。

どうやら山手通りに抜けられるように作った非常口のようです。