太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年最初の旅は、友人たちと1泊2日で湯布院と太宰府天満宮へ行ってきました。<br /><br /><br />行こう行こうと思いつつ、まだ初詣に行っていなかった私。<br />ふと気づいたらこれが初詣でした。<br /><br />祭神は言わずと知れた菅原道真さん。

2009冬 九州の旅 太宰府天満宮で初詣(遅すぎる)

2009/02 - 2009/02

UKらぶさん

行こう行こうと思いつつ、まだ初詣に行っていなかった私。
ふと気づいたらこれが初詣でした。

祭神は言わずと知れた菅原道真さん。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 私鉄

湯布院駅前から高速バスに乗ってやって来ました。

初めて高速道路上で降りた!

すげー!感動ー!

降りたのは筑紫野というバス停。

階段で下に降りてJR二日市駅を目指します。

こんな道を30分ぐらい歩きました。

JR二日市駅

ここからタクシーで太宰府天満宮へ。

西鉄太宰府駅

駅の目の前が参道です。

• 参道<br /><br />鳥居が並び、お店がたくさんあります。<br /><br />受験シーズンの日曜日なので人がいっぱい。

参道

鳥居が並び、お店がたくさんあります。

受験シーズンの日曜日なので人がいっぱい。

とりあえずごはんを食べましょうね。

この太鼓橋を渡ります。

• 楼門<br /><br /><br />厄除けもしてくれるようです。<br /><br /><br />黄色いデカいのは厄除けひょうたん。<br />もちろんくぐりました。

楼門

厄除けもしてくれるようです。

黄色いデカいのは厄除けひょうたん。
    もちろんくぐりました。

麒麟と宝物殿

宝物殿が新しすぎて興醒め・・・

• 本殿<br /><br /><br />これ、お参りしようと並んでいる人たちです。<br /><br /><br />左右の紅梅と白梅はまだほとんど咲いていません。

本殿

これ、お参りしようと並んでいる人たちです。

左右の紅梅と白梅はまだほとんど咲いていません。

絵馬堂のあたりで咲いている紅梅を発見。

日当たりが違うんでしょうね。

白梅も。

さっきのよりも色の濃い紅梅を発見。

写真は無いですが、蝋梅は枯れ始めていました。

猿回し

安来節(どじょうすくい)をやっていました。

大木好きだわー

なんかホッとします。

名物の梅が枝餅を作っている様子。
    一番天満宮に近いお店です。

餡の入ったお餅が機械から出てきて、それを4つずつ専用の焼き器にのせてひっくり返しながら焼いていきます。

すごく手早かったです。

でも買ったのは別のお店。

このお店は参道の中ほどにあって、餡を入れるところから手作業で作っていました。

外側はカリッとしているのにふんわり柔らかくて美味しかったです。

18:00頃の新幹線で帰りました。
    でも中州の屋台に行きたかったなー!

• Noririnさん 2009/04/22 17:30:54
    湯布院に行きたぁい!
    UKらぶさん こんにちは

湯布院に着いたら直ぐにゆふいん麦酒館へ!
    良い感じぢゃないですかぁ♪

このお値段でこのお宿!?
    これは家族で行かなきゃかしら。
    「冷えた唐揚げ」が気になる(笑)
    朝冷えの金鱗湖も良いっすね。

太宰府天満宮でやっていた猿の安来節が見たい!!
    枝餅を食べながら散策したいです♪
    Noririn

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2009/04/22 23:19:11
    すごくリラックスできましたv(^o^)v
    Noririnさん、こんばんは〜

いや〜ビールコミュのおかげで
    すっかり旅先+地ビール探しがセットになってしまいました♪
    みんなも結構イケるクチなので、「お昼はゆふいん麦酒館です」と言っても
    「いいねぇ〜」「ええや〜ん」のオンパレードでした☆
    素晴らしい・・・

あのお宿いいでしょう!?見つけたとき飛び上がりましたから♪
    家族で行くのが一番良いと思うんですけど、
    離れの露天風呂はリビングから丸見えなのが・・・
    でも部屋のブラインドを下ろせば大丈夫なんですけどね。

あと、受付のお母さんがすごいフレンドリーで
    「友達のオカンか!」ぐらいでしたよ(笑)

湯布院、いい感じの田舎具合で空気もキレイで良かったです。
    Noririnさんが行かれた際には是非「冷えたから揚げ」レポートをお願いします(笑)

ああ!できたての梅が枝餅もう1回食べたい〜!!

UKらぶ
  • トラッキー☆さん 2009/02/16 20:54:13
    出来たてはおいしいよねぇ♪
    こんばんは!!

九州に行ってきたんですねぇ。
    太宰府天満宮、私も去年、行ってきましたよ。
    近所の物産展で梅が枝餅を買って食べたら、いまいちだったけど、現地で買った出来立ての梅が枝餅は、ちょ〜おいしかった♪

大宰府の鷽鳥みくじって知ってる???

湯布院もいいねぇ。
    離れのある宿って、いいなぁ。しかも、内風呂付き???
    楽しそう♪

とらっきー

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2009/02/16 21:15:23
    やっぱ出来たてっすよ〜
    とら☆さんこんばんは〜

サクッふわっ美味っ!ですよね♪
    お土産で持って帰ったら、クタ〜となってしまいました。

> 大宰府の鷽鳥みくじって知ってる???
    知らなかった!なんだか可愛いじゃないですか☆
    私は普通のおみくじでしたけど
    とら☆さんと同じく吉でした(るんっ)。

湯布院もゆっくりできていい所でしたよ(^^)

ではでは。

UKらぶ

UKらぶさんのトラベラーページ