博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移転が決まっている九州大学箱崎キャンパス。<br /><br />カテゴリーをどうしようか迷ったけど、まぁ遺跡みたいなもんですね。<br /><br />移転が終わった後、ここの建物群をどうするかはまだ決まってません。歴史的な価値はあるものの、建物が古すぎで活用が難しいのだとか。<br /><br />順次移転中で、エリアによっては学生がいなくなって建物入口が封鎖されて、廃墟のような雰囲気になってます。

思い出を君に【仮題】

2009/02 - 2009/02

さじたろーさん

移転が決まっている九州大学箱崎キャンパス。

大学通り沿いの壁。
    ここは昔から変わらない。

ちょっとアングルをずらすと、周囲の道路やお店はずいぶん変わったけど。

ちなみに、この写真で切れてる右側には「帰郷」という安くておいしい中華料理店があります。
    昔は裏手にあったのが、道路拡張で移転してきました。

正門。

K-20のロケ地にも使われたらしい。

レトロな理髪店

営業してるようです。

正門を入って左手。

15年ほど前に、すでに内部の一部は崩落してたような気が。

現在は、完全に立ち入り禁止。

旧工学部本館。

昔は九大のシンボルだった建物

工学部は伊都キャンパスに移転したので、もう学生はいない。

建物自体は博物館だか資料館だかとして使われてる。

天井のステンドグラス

フランス製らしい

工学部応用科学教室

見てのとおり、入り口は堅く閉ざされてる

黒いのは汚れではなく、第二次世界大戦中に空襲の目標になるのを避けるために塗った塗料の痕。

「応用化学」っていうと、なんだかヤバイ研究とかやってそうな響きがあるんだけど・・・

本当にヤバイものは、実は別の場所にあります。

まだ原子核実験室の地下にコバルト60があるはずなんだよな。ていうか、未来永劫、危なくて動かせないはずなんだよな。

すぐ脇に、時間が止まったような場所が。

航空宇宙工学専攻棟。
    この建物が、一番戦時中の黒い塗料が目立つ。

この建物も、現在は封鎖され、窓ガラスも割られて、完全に廃墟の様相。

農学部3号館か2号館の奥の木造校舎。

農学部はまだ移転してなくて、この建物も学生が歩いてた。

教室としては使われてないと思うけど・・・恐るべし(^□^;

農学部の一画

熱帯植物研究センター

農学部の門の横の守衛室。今は多分使われていない

緊急連絡用の、たぶん現役の黒電話。

おまけ、九大箱崎キャンパスから車で5分ほど?にある、地元では有名なケーキ店「OPERA」

ここのシュークリームは注文してからカスタードクリームを入れてくれる。
    むちゃくちゃ美味しいです。

• 権天使さん 2009/02/15 21:37:26
    君って 。。。
    だぁれ?

誰、誰、誰〜〜〜〜?

今度おしえてね♪

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/02/15 21:53:50
    それは・・・
    権姉さま

それは、ヒ・ミ・ツ♪

なんだけど、姉さまだけには教えちゃおうかな(笑)
     今度、韓国でね(はーと)
  • がんもさん 2009/02/15 21:15:32
    はじめまして・・・
    さじたろーさん、こんにちは。

この建物ってもしかしてJRから見えますか?
    先日、東京→熊本をはやぶさで帰る途中に
    見えた気がします・・・九大だったとは!?

若かりし日・・・
    この辺りをちょろちょろしていた割には
    あまり覚えがないのです。

でもその頃に比べたらずいぶん変わった感じ・・・

うわ〜でも気になりますわ。
    今度、見に行ってみようかなぁと思いました。

OPERAはお土産で頂いたことがあります。
    福岡は美味しいスイーツ店が多いですね。
    たまにお邪魔しています♪
    良いお店があったらまた教えてください。

がんもより

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/02/15 21:51:22
    RE: はじめまして・・・
    がんもさん、こんにちは♪
    早速のご訪問、ありがとうございます♪

鹿児島本線の線路って九大の横を高架で通ってるんですけど、今グーグルマップの航空写真で見たら手前に農学部の高い建物があるんですよね。微妙だなぁ。
    でも、多分見えると思いますよ!

> 若かりし日・・・
    > この辺りをちょろちょろしていた割には

あら!そうなんですね!!うわぁ、親近感です。
    実は私、現在もここから近い場所に住んでます。
    ぜひ、機会があったら行ってみてください。ついでにお茶でもしませう♪

近くに住んでても、最近の変わりようにはビックリしますよ。にぎやかだった大学内にひとけがなくなって、ぽっかり穴が開いたよう。
    でも、変わってない場所は変わってなくって、タイムスリップしたような気分にもなったり。写真とってて、すごく不思議な気分になりました。

> OPERAはお土産で頂いたことがあります。
    > 福岡は美味しいスイーツ店が多いですね。
    > たまにお邪魔しています♪
    > 良いお店があったらまた教えてください。

了解しました!(^o^)ノ
    がんもさんも、熊本の美味しいもの、よろしくお願いしますね♪♪♪

さじたろーさんのトラベラーページ